городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

25 февраля 2025, 15:48 НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

«Нас двое, вот увидишь, мы выживем». Курянка 4 месяца провела в оккупации: потеря дома, скитания по разбитой деревне, интернат в Судже

Недавно 70-летней Анне Захаровой из деревни Лебедёвки Суджанского района выдали удостоверение жителя Курской области, вынужденно покинувшего территорию проживания. Четыре месяца она провела в оккупации. За это время пережила многое: потеря дома, где было так уютно, скитания по деревне, которая на её глазах превращалась в руины и пепелище, интернат в Судже...

Анна Захарова сейчас в Курске, а спасший её Михаил Севко ждет возвращения на родину в Сумах. Туда его вывезли после того, как был разрушен интернат в СуджеАнна Захарова сейчас в Курске, а спасший её Михаил Севко ждет возвращения на родину в Сумах. Туда его вывезли после того, как был разрушен интернат в Судже

Сейчас пенсионерка живет на съёмной квартире в Курске, ожидая получения сертификата. Но ещё больше она ждёт своего ангела-хранителя – пенсионера из соседнего села Михаила Севко, с которым познакомилась в эти страшные дни и который несколько раз в буквальном смысле спас ей жизнь. Он остался в суджанском интернате. И теперь находится в Сумах, куда украинские военные вывезли курян после того, как здание разрушили попавшие в него ракеты. Оба очень надеются на скорую встречу.

«Выглянула в окно, а там американские танки идут»

19 июля Анна Ивановна вернулась из Свердловской области, с похорон внука. Четыре дня не выходила из дома – не могла никого видеть. И до сих пор не может смириться с утратой. Даниилу было 24 года. Он погиб на СВО. Его отец Николай, старший сын пенсионерки, бывший военный, был мобилизован в числе первых в сентябре 2022 года и сейчас находится в зоне боевых действий.

Вспоминая день вторжения ВСУ на курскую землю, Анна Ивановна признается: не сразу поняла, что украинские войска прорвали границу и надо уезжать.

– Ночью очень сильно громыхало. Но мы уже привычные. Утром встала, у старшего внука – день рождения, успела позвонить, поздравить. Потом позвонила Коле – поздравила с днем рождения сына. Говорю: «Что-то у нас сегодня сильно стреляют». Он в ответ: «Мам, и у нас неспокойно». А он на фронте. И тут же пропали связь и электричество. Это было в десятом часу утра. Света нет, воды тоже – у меня своя скважина, насос электрический. Холодильник разморозился. Стала спасать ягоды – решила приготовить из них вино, – вспоминает пенсионерка.

Вышла на улицу. А у соседей через два дома какая-то суета.

Анна Ивановна провела в оккупации 4 месяцаАнна Ивановна провела в оккупации 4 месяца

– Оба их сына на машинах. Шум, ажиотаж. Позвала соседку, спрашиваю: что случилось? Она мне только две фразы сказала: «Закрывай своих гусей. Надо уезжать». Развернулась и ушла. Я за нею: «Таня, что случилось?» Она ничего не ответила. Все сели в машину и уехали. Неужели нельзя было просто меня предупредить? – недоумевает Анна Ивановна.

В это время до нее тщетно пытались дозвониться родственники из соседней Казачьей Локни. 12 лет назад племянник Кирилл купил здесь старый заброшенный дом, отстроил заново, перевез из Молдавии семью. Сейчас у супругов четверо детей. Рядом построился брат жены, семья тоже приехала из Молдавии, уже здесь родился третий ребенок. 7 августа, когда стало ясно, что надо уезжать, Кирилл затолкал всех в свою машину (не выехал только брат жены) и вывез в Курск. На следующий день вместе с председателем сельсовета вернулся за тетей, связи с которой уже не было. Но проехать в Свердликово из-за массированных атак не смог.

О том, что произошло что-то страшное, Анна Ивановна поняла на следующий день, 7 августа.

– Выглянула в окно, а там американские танки мимо моего дома идут. Мне плохо стало, чуть сознание не потеряла, – говорит пенсионерка.

Из Москвы – в Лебедёвку

Лебедёвка – небольшая деревня между Свердликово и Казачьей Локней. Эти названия за последние полгода стали известны всем, кто следит за ситуацией на фронте. В деревне проживало около 150 человек. 46 из них, то есть почти треть, выехать не успели. На одном конце населенного пункта осталось 43 человека, на другом трое: Анна Захарова и ещё одна женщина с 80-летней матерью, фактически лежачей.

Анна Ивановна перебралась сюда в 2009 году из Москвы, где прожила более десяти лет. Родилась она в Молдавии, в городе Котовске (сейчас это Хынчешты). Там вышла замуж, родила пятерых детей. Одна дочь трагически погибла в 16 лет. Двое детей сейчас живут в России, а двое остались на Украине, куда в свое время перебралась многодетная семья. Анна Ивановна прожила там девять лет. А после развала Союза, как и многие земляки, отправилась на заработки. Кто-то, как ее сёстры, уезжал за границу, она же поехала в Москву. С мужем к тому времени развелись. Работая поваром на стройке в Подмосковье, встретила мужчину, за которого вышла замуж во второй раз. С ним и переехала потом в Лебедёвку. Говорит, устала от загазованности, захотелось жить где-нибудь в сельской местности, дышать свежим воздухом. Чтобы был свой дом с участком, где можно выращивать овощи, фрукты, ягоды. И непременно – цветы!

Долго выбирала место. Объехала несколько регионов, пока случайно не попала в Суджанский район. Природа, дорога, газ – всё, что нужно для спокойной и комфортной жизни в глубинке, подальше от городской суеты. С любовью обустроила дом. А какие цветники создала своими руками! Розы, гортензии, пионы, астры, фиалки, ковры арабиса… Чего только не росло в двух огромных палисадниках!

– Машины мимо проезжали – останавливались полюбоваться, – вздыхает пенсионерка.

Ангел-хранитель Михаил

8 августа по улице стали ходить военные.

– Зашли пятеро. Искали каких-то трех русских. Заходили в каждый дом, ломали замки. У меня весь дом обыскали – и в подвал, и в туалет заглядывали, – вспоминает Анна Захарова.

14 августа она занималась домашними делами.

– Что-то делала за столом во дворе. Слышу, стучится кто-то. Пустая деревня, никого нет. Кто это может быть? Открываю – стоит пожилой мужчина с сумкой и говорит: «Можно я у вас немного отдохну?» – «И куда вы собрались?» – спрашиваю. – «Мне надо в Сбербанк, деньги снять». – «Какой Сбербанк? Там всё разбито». – «Кружку чая мне дадите?»

Я его напоила, накормила. «Можно, переночую у вас, а завтра вернусь в Свердликово?» – говорит. Свердликово? Там его так бомбили с первого же дня! Куда возвращаться? Если бы не война, наверное, я поступила бы иначе. Но в этих обстоятельствах не могла прогнать человека.

Так Михаил Иванович остался у Анны Ивановны. О себе рассказал, что ему 75 лет, родом он из этих мест. В юности уехал в Москву, окончил МГУ, потом преподавал в столичных вузах историю, философию и еще какие-то дисциплины. Личную жизнь так и не устроил. А 10 лет назад решил вернуться на родину, хотел доживать свой век здесь. Родительского дома не осталось, своего угла не было. В Свердликово пенсионер снимал комнату у одного местного жителя.

– Я ругала его: «Как это так? Дожить до 75 лет, и у тебя ничего нет – ни семьи, ни детей, ни квартиры». Это было до вечера 17 октября, когда развалили мой дом. А потом я ему даже завидовала – у него не было внука, которого убили на войне, как у меня, у него нет сына, который воюет на фронте, как у меня. Он не выходил реветь в огород, как я, – делится пенсионерка. – У меня разрушили дом, я плакала, не могла успокоиться три дня – руки тряслись. Я в этот дом не только деньги вложила, я душу свою в него вложила. Понимая, что старею, обустраивала его так, чтобы всё было под рукой. В доме были все удобства, в огороде – ни травинки. Я очень любила свой дом!

На её глазах под бесконечными артобстрелами и ракетными ударами любимая Лебедёвка превращалась в пепелище и руины.

– Стою в огороде – летит ракета. Упала через дом от меня, попала в соседский сарай. Затряслась земля, и темно стало. Испугалась до смерти. Даже не соображала, жива я или нет. Осколки пробили соседский забор, полетели ко мне в огород. Каким-то чудом меня не задело. Потом вторая. Попала через три дома от меня. Всё сгорело – один фундамент остался. Там были кошки, собаки, куры… – рассказывает пенсионерка.

Анне Захаровой повезло, если это слово вообще можно употребить в данных обстоятельствах: незадолго до августовских событий в гости из Москвы приезжал сын Валентин – как обычно, заправил газовые баллоны для плиты в летней кухне. Когда деревня осталась без газа, у Анны Ивановны был запас: два полных баллона и один начатый. Она держала стадо гусей – 38 штук. Это тоже выручило – мясо было. Плюс овощи со своего огорода. Удавалось даже испечь хлеб. Сложнее всего было с водой. Она пропала в первый же день, как только вырубили электричество. Украинским военным, занявшим населенный пункт, пришлось реанимировать скважину, которой раньше никто не пользовался.

– Первое время воду набирали под дулом автомата. Мы, двое безо-ружных пенсионеров. Не понимаю, почему нас так боялись, – говорит Анна Захарова.

О мирной жизни в Лебедёвке напоминают лишь снимки, чудом сохранившиеся в телефонах местных жителейО мирной жизни в Лебедёвке напоминают лишь снимки, чудом сохранившиеся в телефонах местных жителей

Скважина в итоге вышла из строя. Но пенсионерам удалось сделать запас питьевой воды – заполнили все ёмкости, которые только нашли. Чтобы искупаться, воду брали из речки. Потом украинцы в огороде поставили гаубицы и набирать воду в привычном месте запретили. Пришлось ходить фактически к соседней деревне.

– Чтобы помыться, нужно было привезти 50 литров воды, – рассказывает пенсионерка.

Вдвоем с Михаилом Ивановичем они выживали, как могли, – вместе таскали воду из речки, строили забор, чтобы защитить двор и огород от разбежавшихся по деревне голодных животных, которые съели и вытоптали всю зелень.

– Взяла железную трубу, села на табуретку и стала забивать её в землю кувалдой. Он как это увидел, подбегает: «Брось скорее! Дай мне кувалду, чтобы люди не видели! Женщина не должна выполнять такую тяжелую работу. Я мужчина, я буду это делать». – Какие люди? Здесь же никого нет! – со смехом вспоминает этот эпизод пенсионерка.

Анна признается, что раньше недолюбливала мужчин, но Михаил Иванович смог растопить её сердце. Он в итоге четыре раза спас ей жизнь: трижды вытаскивал из-под завалов, когда вокруг не было ни души. А когда от отчаяния она решила свести счёты с жизнью, догнал, отнял веревку, успокоил: «Анечка, нас двое, вот увидишь, мы выживем».

– Будто ангел-хранитель мне был послан, – говорит Анна Ивановна. Сегодня она молит Бога об одном: только бы вернулся живым её Михаил.

Продолжение в следующем номере.

Анна КОРШУНОВА, фото автора, Татьяны МЫЛЬЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 08 (1583) от 25 февраля 2025 года

«Мне самому будет интересно послушать отчет». Кто будет отчитываться за деятельность губернаторов в 2024 годуофициально

«Мне самому будет интересно послушать отчет». Кто будет отчитываться за деятельность губернаторов в 2024 году

В Курске планируют отремонтировать Мемориал павших в годы Великой Отечественной войнынаследие

В Курске планируют отремонтировать Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны

«Не склонен усматривать в череде событий набор случайностей». Хинштейн высказался о выросшей почти в 2 раза стоимости строительства детской больницыдолгострой

«Не склонен усматривать в череде событий набор случайностей». Хинштейн высказался о выросшей почти в 2 раза стоимости строительства детской больницы

В Курске все больше родителей переводят школьников на дистантобразование

В Курске все больше родителей переводят школьников на дистант

В Росавиации опровергли информацию об открытии полетов из Курскапроверка слухов

В Росавиации опровергли информацию об открытии полетов из Курска

Российская армия зашла в Сумскую областьтема №1

Российская армия зашла в Сумскую область

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничьярешение президента

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничья

В Курске переименовали 18 остановок общественного транспортабудь в курсе!

В Курске переименовали 18 остановок общественного транспорта

Директор «Честного ЖКХ» осужден за мошенничество с крышей на 2 миллионаук для ук

Директор «Честного ЖКХ» осужден за мошенничество с крышей на 2 миллиона

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»неожиданно

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»

Красный лес на Красной площади украсили к Масленицепраздничное

Красный лес на Красной площади украсили к Масленице

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с ракамипо старинным рецептам

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с раками

В Курской области исчезают воробьиприрода

В Курской области исчезают воробьи

В Курской области участникам СВО списали долги на 29 млн рублейпо закону

В Курской области участникам СВО списали долги на 29 млн рублей

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Мартане пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Марта

Телевизор от «Друг для друга» отправился в Щигровский районраздача призов

Телевизор от «Друг для друга» отправился в Щигровский район

В Курской области отец сделал сына миллионеромфортуна

В Курской области отец сделал сына миллионером

Пешеходная улица, новый фонтан и старинные погреба – Курску грозит благоустройствогородская среда

Пешеходная улица, новый фонтан и старинные погреба – Курску грозит благоустройство

интерактив

Руками трогать: как цифровые технологии меняют курские музеи

Курский перинатальный центр закрывается на дезинфекциюбудь в курсе!

Курский перинатальный центр закрывается на дезинфекцию

Курский облсуд оправдал главу поселка Кореневогромкое дело

Курский облсуд оправдал главу поселка Коренево

Как в Курской губернии наказывали по религиозным деламстраницы истории

Как в Курской губернии наказывали по религиозным делам

«Заступился за девушку...» Футболист «Авангарда» получил два года колонии за дракускандал

«Заступился за девушку...» Футболист «Авангарда» получил два года колонии за драку

В гибели девочки обвиняют двух пляжных спасателейтрагедия на воде

В гибели девочки обвиняют двух пляжных спасателей

В Курском районе собака спасла замерзающего в поле мужчинуну и ну!

В Курском районе собака спасла замерзающего в поле мужчину

Мошенники трижды обманули железногорскую пенсионеркубудь осторожен!

Мошенники трижды обманули железногорскую пенсионерку

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отцачп на производстве

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отца

В Курске задержан неадекват с 3-литровой банкой наркотикабывает же

В Курске задержан неадекват с 3-литровой банкой наркотика

Пригласил в гости и зарезалпроисшествия

Пригласил в гости и зарезал

В Железногорске с высоты упали девушка и пенсионерпроисшествия

В Железногорске с высоты упали девушка и пенсионер

Под Курском на пожаре погиб мужчинапроисшествия

Под Курском на пожаре погиб мужчина

«Авангард» 1 марта начинает футбольную веснумежсезонье

«Авангард» 1 марта начинает футбольную весну

«Динамо» проиграло «Енисею» и победило МБАбольшой баскетбол

«Динамо» проиграло «Енисею» и победило МБА

Дзюдоисты завоевали пять медалей в Брянскена татами

Дзюдоисты завоевали пять медалей в Брянске

Курская легкоатлетка выиграла первенство Россиизнай наших!

Курская легкоатлетка выиграла первенство России

Штрафы, которые можно получить даже во дворе домаполезно знать

Штрафы, которые можно получить даже во дворе дома

Животные и автомобили – опасное сочетаниебудь осторожен!

Животные и автомобили – опасное сочетание

Будущие водители стали чаще с первого раза сдавать экзамен по вождениюстатистика

Будущие водители стали чаще с первого раза сдавать экзамен по вождению

Большинство курян не боятся потерять работуисследование

Большинство курян не боятся потерять работу

Оплата коммунальных услуг: что грозит должнику?юридическая консультация

Оплата коммунальных услуг: что грозит должнику?

Ипотека с господдержкойфинансы

Ипотека с господдержкой

О поверке приборов учета горячей водыжкх

О поверке приборов учета горячей воды

Выплаты по ОСАГОонлайн

Выплаты по ОСАГО

У самых пожилых супругов в мире больше 100 внуков и правнуковрекорд

У самых пожилых супругов в мире больше 100 внуков и правнуков

Геофизик раскрыла тайну знаменитого призракасекретные материалы

Геофизик раскрыла тайну знаменитого призрака

Уникальность огня: он может гореть только на Земленаука

Уникальность огня: он может гореть только на Земле

Ученые выяснили, почему в Африке одновременно погибли более 300 слоновприрода

Ученые выяснили, почему в Африке одновременно погибли более 300 слонов

Что такое инсулинорезистентность? Причины развития, диагностика и лечениемнение врача

Что такое инсулинорезистентность? Причины развития, диагностика и лечение

Какой заменитель сахара самый полезныйпитание

Какой заменитель сахара самый полезный

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадойсоветы специалиста

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадой

Как сэкономить на электричествехозяйке на заметку

Как сэкономить на электричестве

Рецепты блинов на дрожжахдавайте приготовим!

Рецепты блинов на дрожжах

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 60 966
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 638 622

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025