Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»
После встречи врио губернатора Курской области Александра Хинштейна с представителями творческих союзов региона (там были писатели, художники, архитекторы, дизайнеры, театральные деятели, журналисты) внезапно появилась идея воссоздать «трактир Гоголя». Кто-то из курской интеллигенции рассказал Хинштейну, что идея комедии «Ревизор» пришла Николаю Гоголю именно в нашем городе. А дальше слово за слово, и появилась мысль воссоздать тот самый трактир. «Само здание, к сожалению, не сохранилось, но воссоздать что-то подобное в городе было бы очень интересно», – заметил Хинштейн.

На самом деле версий, в каком городе Николая Гоголя могло посетить вдохновение и он начал работать над пьесой «Ревизор», несколько.
Традиционно считается, что сюжет Гоголю подсказал Александр Пушкин. Это версия пошла от воспоминаний прозаика и драматурга Владимира Соллогуба: Пушкин рассказал Гоголю про случай в Устюжне Новгородской губернии (сейчас – Вологодская область). Но у того же Соллогуба была версия, что за ревизора самого Пушкина 2 сентября 1833 года принял нижегородский генерал-губернатор Бутурлин, когда поэт приехал в город для сбора материалов о пугачёвском бунте.
Также спор о родине «Ревизора» ведет орловский город Малоархангельск. Эту версию выдвинул местный этнограф Владимир Птицын, опубликовав ее в дореволюционном журнале «Русская старина».
И, наконец, курская версия. Предположение, что это все-таки могло произойти в нашем городе, выдвинул литературовед Викентий Вересаев в своей книге «Как работал Гоголь».
23-летний писатель, за плечами которого уже были «Вечера на хуторе близ Диканьки», попал в Курск за три года до написания первой версии «Ревизора». Он устроился в Петербурге в Патриотическом институте для девушек-сирот войны 1812 года. Доработав до отпуска, взял 28 дней, чтобы съездить домой к матери под Полтаву. Там Гоголю пришла идея перевезти в Петербург сестер, чтобы устроить их в свой институт. Но по дороге экипаж сломался, и все семейство вынуждено было на неделю задержаться в Курске.
Из нашего города 9 октября Николай Гоголь отправил такое письмо своему другу, критику Петру Плетневу: « Сестры мои, которых везу с собою в Патриотический институт, заболели корью, и я принужден был дожидаться, пока проклятая корь прошла. 29 сентября я выехал из дому (Васильевка, теперь Гоголево Полтавской губернии) и, не сделавши 100 верст, переломал так свой экипаж, что принужден был прожить целую неделю в Курске, в этом скучном и несносном Курске... Но завтра чуть свет я подвигаюсь далее и, если даст Бог, только 20 октября буду в Петербурге».
Местные краеведы писали, что в первоначальном варианте комедии «Ревизор» Хлестаков сообщает, что едет в Екатеринославскую губернию (в окончательной редакции – в Саратовскую), что в Туле его обчистил в карты пехотный капитан (позднее заменено Пензой), а из слов слуги Осипа узнаем, что им до места «всего треть верстов осталось». Маршрут из Петербурга в Екатеринослав идет через Москву, Тулу и Курск, который лежит точно на одной трети пути от Екатеринослава к Петербургу. Но никаких других документальных свидетельств, к сожалению, не сохранилось.
«Досадная остановка в Курске, проживание на дешевом постоялом дворе, который, предположительно, находился на том месте на улице Ленина, где теперь стоит большой девятиэтажный жилой дом №31, – писал курский историк и краевед Владимир Степанов. – Здесь писатель провел томительные семь дней, пока чинился его «проклятый» экипаж. Привыкший уже к столичной жизни, практически не знавший русской провинции Гоголь, скучая и убивая время, водил своих маленьких сестер в Лазаретный увеселительный сад, толкался под арками в купеческих лавках на шумной Полугоре Херсонской улицы, сиживал в местных трактирах, с любопытством наблюдая за незнакомой публикой. В Курске гениальный писатель подсмотрел бессмертный образ слуги Осипа. Гоголю волею злосчастного приключения с экипажем представился уникальный случай в его вечной спешке путешественника понаблюдать русскую глубинку, увидеть воочию провинциальную жизнь далекого от столицы губернского города».
Варвара БОЕВА, кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1583) от 25 февраля 2025 года

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничья

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с раками

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Марта

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отца

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадой