«Не склонен усматривать в череде событий набор случайностей». Хинштейн высказался о выросшей почти в 2 раза стоимости строительства детской больницы
Возведение детской многопрофильной больницы на проспекте Плевицкой Курска в результате корректировки проекта подорожало с 8 миллиардов 422 миллионов рублей до 14 миллиардов 18 миллионов рублей. Об этом по итогам закончившейся экспертизы проекта сообщил заместитель губернатора Владимир Базаров, вызвав удивление врио губернатора Александра Хинштейна.

«Экспертиза дала положительное заключение, и это позволит нам ускорить работу по возведению детской больницы. Стройка не была заморожена, но она шла в вялотекущем режиме», – уточнил Владимир Базаров и уже было перешел к следующему пункту своего доклада, как его прервал Александр Хинштейн.
– Можно уточнить, какая итоговая сумма объекта?
– 14 миллиардов 18 миллионов рублей. Начальная стоимость 8 миллиардов 422 миллиона рублей, – сообщил Базаров.
– А застройщиком у нас по объекту выступает кто?
– Компания «Тезис».
– Это тот самый «Тезис», у которого также резко возросла цена при строительстве очистных сооружений в Курске и который, как я знаю, строил еще один объект здравоохранения в нашем городе, и который также в два раза вырос в цене (речь идет об инфекционном госпитале, – ред.), – то ли спросил, то ли констатировал Хинштейн. – Понятно, что сегодня мы являемся заложниками тех решений, которые были приняты ранее. Но очевидно, что в условиях существующих реалий «раскачивать» сметную стоимость объектов и строить «монументальные памятники» не совсем оправдано. Любой объект, а особенно если вырастает сметная стоимость, должен максимально анализироваться. Да, проект из экспертизы вышел, но мы должны оценить и понять, откуда брать эти средства. В региональном бюджете их нет, было ли согласовано строительство федеральным центром? Насколько правильно сохранять этого подрядчика? Сейчас не говорю, что его надо заменить, но есть вопросы... Давно не склонен усматривать в череде событий просто набор случайностей.
Владимир Базаров пообещал сделать аналитику по всем введенным в стране объектам здравоохранения по стоимости квадратного метра. Александр Хинштейн неожиданно призвал посмотреть на саму площадь объекта – «насколько объект своими габаритами и размерами соответствует потребностям региона».
– Александр Евсеевич, ну у него строительная готовность уже 38%, – растерялся замгубернатора Базаров.
– Я понимаю, я не предлагаю его перестраивать. Я предлагаю подумать, как внутри этот объект оптимизировать с точки зрения его будущего использования, чтобы максимальное число помещений ушло именно под медицинские цели, а не какие-либо вспомогательные функции, – продолжил глава региона и переключился еще на один объект – строящуюся школу на том же проспекте Плевицкой.
Предполагалось, что это учебное заведение площадью 42 тысячи квадратных метров примет 1600 детей. «Еще одна проблема – строительство очень больших объектов в регионе, – отметил Александр Хинштейн. – Понятно, что мы этот объект не перестроим. Готовность там уже 27 или 28 процентов. И придется строить в той площади, которая заложена. Но внутри, конечно же, на большее количество детей надо эту школу использовать, потому что это верх расточительности – так ресурсы реализовывать в условиях, когда мы с вами живём не в какие-то сытые и благополучные времена. И с дефицитным бюджетом мы должны адекватно подходить».
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1583) от 25 февраля 2025 года

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничья

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с раками

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Марта

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отца

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадой