Рецепты блинов на дрожжах
Наступила Масленица, и самое время приготовить блины. Сегодня в нашей подборке рецепты блинов на дрожжах. Дрожжевые блины отличаются от обычных тонких блинчиков своей толщиной, структурой и рыхлостью. Лучше всего их выпекать на маленькой сковороде. С манкой или с припеком, на молоке или кефире выпечка будет аппетитной и вкусной.
Толстые блины на молоке
Ингредиенты: 20 г прессованных дрожжей, 650 мл молока, 1 ст. л. сахара, 400 г муки, 1/2 ч. л. соли, 2 яйца, 50 г сливочного масла, растительное масло для смазывания.
Раскрошите дрожжи и добавьте половину теплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.
Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.
Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте пленкой и уберите в теплое место еще на 30–40 минут.
Еще раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Тонкие блины с дырочками
Ингредиенты: 260–280 г муки, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 840 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.
Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину теплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте еще раз.
Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.
Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду перед каждым блином необязательно.
Заварные блины на кефире
Ингредиенты: 150–170 г муки, щепотка соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 200 г кефира, 2 яйца, 60 мл воды, растительное масло для смазывания.
Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте емкость пленкой и уберите в теплое место на 20–30 минут.
Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте еще раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности. Помешивая, влейте кипяток. Накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте еще на 15 минут. Затем перемешайте тесто.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Блины на манке без яиц
Ингредиенты: 300 мл воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 100 г муки, 300 г манной крупы, 1/2 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 300 мл молока, растительное масло для смазывания.
Добавьте в 50 мл теплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.
Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте теплое молоко и взбейте миксером. Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон. Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Блины с припеком
Ингредиенты: 1 л молока, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 яйца, 500 г муки, 200 г сливочного масла, начинка – по вкусу.
С припеком можно экспериментировать бесконечно. Подойдут, например, вареное яйцо и зеленый лук, шампиньоны и репчатый лук или колбаса и зелень.
Немного подогрейте молоко. Всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте яйца, перемешайте. Порциями введите муку. Влейте растопленное сливочное масло. Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте примерно на час. Перемешайте его.
Влейте в сковороду тесто, сверху распределите начинку. Когда низ схватится, переверните и поджарьте с другой стороны. Таким же образом приготовьте все блины.
Тыквенные блины
Ингредиенты: 350 г очищенной тыквы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 10 г сухих дрожжей, 300 мл молока, 3 яйца, 300 г муки, растительное масло для смазывания.
Вареная тыква придаст блинам яркий оранжевый оттенок. Нарежьте тыкву и отварите до мягкости. Разомните вилкой, оставив немного воды от варки. Всыпьте сахар, соль, дрожжи, влейте молоко и яйца. Взбейте погружным блендером.
Добавьте муку и замесите тесто. Накройте миску и оставьте в теплом месте на полчаса. Пожарьте блины, периодически смазывая сковороду маслом.
Блины на сыворотке
Ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 500 мл сыворотки, 10 г прессованных дрожжей, 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла и немного для смазывания.
Блины выходят с дырочками, не толстыми, но и не очень тонкими.
Венчиком взбейте яйца с сахаром, солью и половиной сыворотки. Раскрошите туда дрожжи и тщательно перемешайте. Порциями вводите муку и остальную сыворотку. Накройте миску и оставьте тесто на 1 час. Добавьте масло.
Смажьте маслом разогретую сковороду в начале приготовления и пожарьте блины.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1583) от 25 февраля 2025 года

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничья

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с раками

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Марта

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отца

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадой