В Британию из-за потепления вернулись исчезнувшие 300 000 лет назад змеи
Британские ученые выяснили, что на территорию Великобритании вернулись эскулаповы змеи (Zamenis longissimus). Этот вид рептилий исчез на британских островах около 300 тысяч лет назад во время одного из ледниковых периодов. Об открытии и дальнейшей судьбе змей рассказывает РБК Life со ссылкой на портал The Conversation.
Экскулаповы змеи неядовиты, в основном питаются грызунами. Ареал их распространения находится в Центральной и Южной Европе, достигая Ла-Манша во Франции.
С территории Британии вид исчез 300 тысяч лет назад во времена предыдущего ледникового периода. Таких змей случайно заметили в городе Колуин-Бей (север Уэльса) и в районе судоходного канала Риджентс-канал (Лондон).
Зоологи установили радиодатчики 21 эскулапову полозу на севере Уэльса и следили за ними в течение двух летних сезонов. Оказалось, что у вида есть «козырь»: змеи не только существуют в дикой природе – они находят теплые убежища в домах и контейнерах для компоста, при этом люди даже не замечают, что у них появился такой сосед. Эскулаповы полозы неприметны – они прячутся по углам на чердаках, избегают контакта с человеком. В домах они ищут еду и откладывают яйца. Зоологи также выявили, что эскулаповы змеи хорошо сосуществуют с местной фауной и никак не влияют на привычные для данной территории виды.
Тем не менее судьба эскулаповых змей будет рассматриваться на уровне правительства. Если в Великобритании признают вид чужеродным и вызывающим опасения, то вернувшихся рептилий уничтожат.
Зоологи Том Мейджор из Борнмутского университета и Вольфганг Вюстер из Университета в Бангоре называют подобную ситуацию трагической: пока популяция Zamenis longissimus процветает на территории Британии, в родном ареале таких змей становится все меньше.
Зоологи считают, что в сложившихся климатических условиях охрана природы в границах государства – устаревшая практика. Виды мигрируют в поисках более подходящих для них условий, вероятно, человеку придется помогать некоторым из них переселяться на новые территории.
Причиной появления змей считают глобольное потепление. Как отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, «никогда еще климат не менялся с такой скоростью, как сейчас. Это главная особенность нынешней ситуации».
rbc.ru/life
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?