городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

18 февраля 2025, 18:12 ЖИВАЯ ПРИРОДА

В чем уникальность курского заповедника

В феврале исполнилось 90 лет лет со дня основания Центрально-Чернозёмного государственного заповедника имени профессора В. В. Алёхина – одного из первых в стране. О том, как он появился, почему его земли называют «природной аномалией» и «страной живых ископаемых» и какие секреты он еще хранит, – в нашем материале.

Курская ботаническая аномалия

Стрелецкая степь – первый и самый известный участок заповедника. Исторически это земли, переданные царем Михаилом Фёдоровичем грамотой от 1 июня 1626 года казакам и стрельцам Курской крепости для выпаса скота и сенокоса. Земледелием стрельцам заниматься было некогда, да и не по статусу, так и сохранилась в центре плодородных земель никогда не паханная степь. Открыл ее Василий Алёхин – в то время еще не прославленный ученый, а всего лишь студент Московского университета.

Алёхин – курянин, учился в Курской мужской гимназии, здание которой сейчас никак не могут восстановить. Гимназия дала России много славных имен: изобретателей и ученых. Ну а юноша Алёхин очень интересовался природой и ботаникой. В 1901 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. На последнем курсе приехал на каникулы к родителям в Курск, впервые побывал в целинной Стрелецкой степи и поразился ее природному разнообразию. Через два года он опубликовал первую статью «Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском». Как и следовало ожидать, публикация молодого ученого не произвела переворот в научном мире.

Шли годы, Алёхин рос как ученый. Он стал профессором Московского университета, где через пять лет основал и возглавил кафедру геоботаники. Издал десятки работ и – случай почти уникальный – получил ученую степень доктора биологических наук без защиты диссертации, а по совокупности научных трудов.

В этом году заповедник мог отмечать вековой юбилей. Именно с 1925 года профессор Василий Алёхин стучит во все двери и настаивает на срочной необходимости наложить запрет на эксплуатацию уникальных степных участков в окрестностях Курска.

Примета почти современная: понимая, что стопки научных трудов чиновники изучать не будут, ученый придумывает определение, которое явно заинтересует «эффективных менеджеров» – курская ботаническая аномалия. Душой ученый не кривил. Он стоял у истоков новой дисциплины фитоценологии – науки о растительных сообществах. Растения влияют на состав почв, микроклимат и животный мир, а все эти факторы влияют на растения. И лучше всего изучать эту тесную связь на нетронутом участке степи.

Решение об учреждении Центрально-Чернозёмного заповедника было принято через 10 лет. И еще один удивительный случай – сразу же, еще при жизни ученого, заповеднику было присвоено имя профессора Василия Алёхина.

Страна живых ископаемых

С апреля по август Стрелецкая степь как минимум 12 раз меняет свой окрас. А в некоторые годы, когда наблюдается наиболее активное цветение, это происходит и 16 раз. В этом уникальность курского заповедника – на сравнительно небольшом участке земли произрастает 860 видов различных трав, кустарников и деревьев, или 87 видов растений на 1 квадратном метре – такое в центре России не встречается практически нигде.

Например, в июне зеленая степь внезапно превращается в белое волнующееся море. Цветет ковыль – его развевающиеся на ветру длинные пушистые «волосы» покрывают все до горизонта. Недавно ученые подсчитали: заповедник сохраняет 52 миллиона растений ковыля семи видов.

Современный заповедник состоит из пяти участков, и у каждого своя «фишка». Ежегодно в середине мая куполообразные холмы вблизи деревеньки Баркаловки Горшеченского района покрывает ярко-розовый ковер. Это цветет волчеягодник – растение времен мамонтов и шерстистых носорогов.

В доисторические времена ледник обошел нынешнюю Курскую область, «лизнув» ее лишь с запада и востока. Но при таянии большую часть территории покрыла вода. Уже в наше время под слоем чернозема обнаружили лёссовые суглинки, отложенные ледниковыми водами. Растения – свидетели оледенения, дожившие до наших дней.

В 1930-х годах на востоке современной Курской области работал советский ботаник Борис Козо-Полянский. Собранный материал был настолько обширен и впечатляющ, что ученый назвал эти места «страной живых ископаемых».

Невысокий вечнозеленый кустарник с ароматными розовыми цветами обнаружила местная любительница ботаники Юлия Овсянникова, показала его профессору Козо-Полянскому. Тот был поражен: оказалось, этот вид, сохранившийся с доледниковых времен, не встречается больше нигде в мире! В честь курянки ученый назвал растение волчеягодник Юлии.

Всего же в заповеднике представлено более 7000 видов живых организмов, 55 из которых – животные, растения и грибы – внесены в Красную книгу России. А с 1979-го территория входит в международную сеть резерватов ЮНЕСКО.

Кто поставил каменную бабу

Один из символов заповедника – каменное изваяние, стоящее посреди степи. Половецкая каменная баба, конечно, не английский Стоунхендж и не истуканы острова Пасхи, но каких только фантастических предположений не строят туристы по поводу этого феномена.

Реальность намного прозаичнее. Каменная баба – подарок от украинского заповедника. Само изваяние относится к XI веку. Половцы ставили истуканов на высоких участках степи, водоразделах и курганных могильниках. Им поклонялись и даже приносили жертвы. Кроме сакральных, у фигур были и вполне утилитарные цели: часто они указывали направление, не позволяя сбиться с пути.

Курские археологи, изучив подарок, согласились, что его можно поставить в степи на фоне скифского кургана. Вполне вероятно, что когда-то на этом самом месте половцы тоже ставили свою бабу, но до наших дней она не дожила. «Из-за прочного материала их использовали в фундаментах домов и в качестве жерновов для обмолачивания зерна, даже выдалбливали корыта для стирки», – рассказывали в заповеднике.

Фигуру неоднократно пытались украсть. Но скульптура из красного гранита весит почти полтонны и оттащить ее смогли лишь на несколько метров. Чтобы пресечь эти попытки, фигуру решили укрепить. Хотели вставить металлические штифты в основание, но инструмент не справился. Пришлось просто залить подножье изваяния бетоном.

Самый страшный зверь

На сравнительно небольшой территории заповедника обитают 50 видов млекопитающих. Это около 70% животных Курской области.

Самый крошечный зверек – малая белозубка. Вытянутая мордочка заканчивается своеобразным хоботком, который придает ему забавный вид. Питаются белозубки насекомыми. Интересное явление – передвижение выводка этих животных. Подросшие детеныши долгое время следуют за матерью, образуя «караванчик», в котором каждый зверек держится зубами за основание хвоста впереди идущего.

Самый крупный обитатель заповедной степи – лось. Встречаются они редко, обычно сохатые кочуют по разным территориям в поисках лучшей кормовой базы. Ученым иногда удается наблюдать 2–3 особи, но задерживаются те ненадолго. На охраняемой территории можно встретить и еще более редкого гостя – благородного оленя.

Водятся в заповедных лесах и хищники: лисы, куницы, енотовидные собаки и даже волки. «В начале 70-х годов ХХ века по всей Курской области обитало 12–16 волков, затем их поголовье резко возросло», – рассказывают зоологи. Сейчас на территории заповедника чаще встречаются не чистокровные животные, а волчье-собачьи гибриды.

Хамелеоны, целующиеся мухи и волосатые улитки

Наблюдать за повадками животных интересно, но не меньше открытий приносит макромир заповедника. Несколько лет назад ученым удалось сфотографировать одного из самых ядовитых обитателей – цветочного паука. Одним укусом тот способен убить крупного шмеля. Правда, для человека паук не опасен – слишком маленький. Зато может удивить. Эти пауки – хамелеоны в мире членистоногих. Они могут менять окраску в зависимости от окраски цветка, на котором сидят в ожидании добычи.

Встречаются в заповеднике платистомы, или так называемые «целующиеся мухи». Их соприкосновения хоботками могут длиться несколько секунд. А ценомия ржавая, которую тоже видели несколько раз, – одна из самых больших мух европейской части России.

Еще один необычный обитатель – волосатая улитка. Ее раковина покрыта тонкими изогнутыми волосками. Предназначение этих волосков точно неизвестно, предполагается, что они обеспечивают лучшее сцепление раковины с поверхностью влажных растений.

Большое перенесение сурков

15 лет назад курский заповедник выиграл грант ООН на возвращение в степь их исконных обителей – сурков. Степной сурок, его еще называют байбак, был практически полностью истреблен на территории региона полтора века назад, задолго до создания заповедника. Но специалисты считали, что без пушистых грызунов степь уже не та, без их кипучей деятельности под угрозой исчезновения оказались многие виды растений. Решили, что грызунов необходимо вернуть.

Первое новоселье случилось в 2013 году. Стресс после переселения, поиск подходящих условий – все это, очевидно, сказалось на том, что потомства несколько лет не было. Малыши появились через три года, и это стало почти сенсацией.

Сейчас сурки – один из символов заповедника. Ученые установили фотоловушки рядом с их норами и периодически делятся мини-фильмами об их жизни.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Центрально-Чернозёмного государственного заповедника имени профессора В. В. Алёхина

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В Курской области сохраняются проблемы с получением льготных лекарствбудьте здоровы!

В Курской области сохраняются проблемы с получением льготных лекарств

Курянам выдано 6697 сертификатов на покупку жильяквартирный вопрос

Курянам выдано 6697 сертификатов на покупку жилья

Вторую очередь мемориала «Курская битва» не достроят к 9 маяважный объект

Вторую очередь мемориала «Курская битва» не достроят к 9 мая

Кадровые изменения в правительстве регионасмотрите, кто ушел

Кадровые изменения в правительстве региона

В Курске и области школьников могут перевести на дистантобразование

В Курске и области школьников могут перевести на дистант

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителярезонансное дтп

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничьескандал

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

ВС РФ могут выйти к Судже с югатема №1

ВС РФ могут выйти к Судже с юга

Хинштейна возмутило привлечение волонтеров к разбору завалов в горевшем детсадускандал

Хинштейна возмутило привлечение волонтеров к разбору завалов в горевшем детсаду

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»курское приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданийкультурное наследие

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий

За время пути «Львенок» успел подрасти. Смета реконструкции курского трамвая увеличилась до 20 миллиардов рублейтранспорт

За время пути «Львенок» успел подрасти. Смета реконструкции курского трамвая увеличилась до 20 миллиардов рублей

Очередное уголовное дело в отношении Корпорации развития Курской областискандал

Очередное уголовное дело в отношении Корпорации развития Курской области

Коммунисты хотят установить бюст Сталина в Свободеесть идея

Коммунисты хотят установить бюст Сталина в Свободе

«Никогда не был в Питере», – победитель акции подписчиков «ДДД»раздача призов

«Никогда не был в Питере», – победитель акции подписчиков «ДДД»

«Спасибо любимой газете за помощника по дому»раздача призов

«Спасибо любимой газете за помощника по дому»

Курянка исполнила свою песню на «Поле чудес»круто ты попал на тв!

Курянка исполнила свою песню на «Поле чудес»

Певица из Курчатова прошла слепые прослушивания в шоу «Голос»знай наших!

Певица из Курчатова прошла слепые прослушивания в шоу «Голос»

Путин наградил орденом Пирогова медсанчасть в Курской областизаслужили

Путин наградил орденом Пирогова медсанчасть в Курской области

Сельсовет незаконно продал землю под водоемомпревышение полномочий

Сельсовет незаконно продал землю под водоемом

«Вся область горит красным». Александр Чепик раскритиковал уборку курских дворов от снегасезонное

«Вся область горит красным». Александр Чепик раскритиковал уборку курских дворов от снега

Курская роль Олега Стриженовачтобы помнили

Курская роль Олега Стриженова

Осуждены торговцы смертельной шаурмой во Льговемассовое отравление

Осуждены торговцы смертельной шаурмой во Льгове

В курский суд поступило уголовное дело о контрафактном алкоголе в 178 томахидет процесс

В курский суд поступило уголовное дело о контрафактном алкоголе в 178 томах

Курянка хочет отсудить у ветклиники более 1 млн рублей за смерть щенковпитомцы

Курянка хочет отсудить у ветклиники более 1 млн рублей за смерть щенков

В ДТП на объездной ранены мужчина и ребенокпроисшествия

В ДТП на объездной ранены мужчина и ребенок

Зарезал родного дядюпроисшествия

Зарезал родного дядю

Гибель на пожарахпроисшествия

Гибель на пожарах

«Динамо» стартовало во 2-м этапе с разгрома в Сыктывкаребольшой баскетбол

«Динамо» стартовало во 2-м этапе с разгрома в Сыктывкаре

«Авангард» уехал на второй сбор, домашние матчи сыграем в Тулемежсезонье

«Авангард» уехал на второй сбор, домашние матчи сыграем в Туле

Наша легкоатлетка завоевала серебро на международном турнире «Русская зима»королева спорта

Наша легкоатлетка завоевала серебро на международном турнире «Русская зима»

Боксеры «озолотились» на всероссийском турнирена ринге  •  реклама

Боксеры «озолотились» на всероссийском турнире

За моргание дальним светом можно получить штрафбудь в курсе!

За моргание дальним светом можно получить штраф

Чаты для водителей появились на госуслугахнововведение

Чаты для водителей появились на госуслугах

Что делать, если на машину упала снежная глыбасезонное

Что делать, если на машину упала снежная глыба

Непростительная ошибка при замене ламп в фарахполезно знать

Непростительная ошибка при замене ламп в фарах

«Мираторг» приглашает курян в гастрономическое путешествиепотребитель  •  реклама

«Мираторг» приглашает курян в гастрономическое путешествие

В Курской области снова дорожают продуктыкошелек

В Курской области снова дорожают продукты

Плохо уложенная плитка и недоставленная из-за боев кухня. В судах куряне добиваются компенсаций по потребительским деламиз зала суда

Плохо уложенная плитка и недоставленная из-за боев кухня. В судах куряне добиваются компенсаций по потребительским делам

22 февраля в Курске пройдет ярмарка на Центральном рынкеза покупками!

22 февраля в Курске пройдет ярмарка на Центральном рынке

В регионе ввели новые выплаты для участников Великой Отечественной войныподдержка

В регионе ввели новые выплаты для участников Великой Отечественной войны

Новый номер «Водоканала» для передачи показаний счетчиковкоммуналка

Новый номер «Водоканала» для передачи показаний счетчиков

О признании человека безвестно отсутствующимв законе

О признании человека безвестно отсутствующим

Правила домашнего ареставопрос прокурору

Правила домашнего ареста

Индексация материнского капиталасфр информирует

Индексация материнского капитала

Кто должен подать налоговую декларацию?кошелек

Кто должен подать налоговую декларацию?

Федор Конюхов пересек Атлантический океан на веслах и установил новый рекорддостижение

Федор Конюхов пересек Атлантический океан на веслах и установил новый рекорд

В Британию из-за потепления вернулись исчезнувшие 300 000 лет назад змеиживая природа

В Британию из-за потепления вернулись исчезнувшие 300 000 лет назад змеи

Луну включили в список памятников культурного наследиякосмос

Луну включили в список памятников культурного наследия

Семь раз отмерь, один отрежь. Аденоиды: лечение и профилактикамнение врача

Семь раз отмерь, один отрежь. Аденоиды: лечение и профилактика

Нутрициолог рассказала, почему сахар называют сладкой смертьюпитание

Нутрициолог рассказала, почему сахар называют сладкой смертью

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?залог будущего урожая

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?

Сохраняем тепло в квартире с помощью воздушно-пузырьковой пленкиполезные советы

Сохраняем тепло в квартире с помощью воздушно-пузырьковой пленки

Рыбные котлеты на любой вкусдавайте приготовим!

Рыбные котлеты на любой вкус

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 42 254
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 681 692

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025