Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий
В Курске побывал координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Сидякин. Врио губернатора Александр Хинштейн показал ему, в каком удручающем состоянии находится бывшая территория электроаппаратного завода, которую теперь решено называть крепостью.

Проект «Историческая память» ранее возглавлял Александр Хинштейн. Сидякин сменил его на этом посту. И первым городом, куда он приехал в новом статусе, стал Курск. «Я, к сожалению, констатирую, что не было ни одного проекта, ни одной документации, от которой мы смогли бы двигаться дальше. Но надо обсуждать, не почему это произошло, а как переломить ситуацию... Времени до празднования тысячелетия Курска у нас осталось мало, всего-навсего семь лет», – констатировал врио губернатора.
«Конечно, все надо исправлять. Это место в центре города имеет историческое значение не только для курян, но и для всей страны. Это наш юго-западный форпост», – заявил Александр Сидякин после короткой экскурсии по бывшей территории КЭАЗ. Он сообщил, что в рамках проекта «Историческая память» будут профинансированы работы по реконструкции и ремонту четырех исторических объектов в Курске.
«Это дом Ильича (Курская государственная филармония на улице Перекальского, – ред.) и три объекта на территории исторической крепости: бывшее Дворянское собрание (концертный зал «Свиридовский», – ред.), братский корпус и башня. Это одно из важных решений, о котором Александр Хинштейн докладывал президенту и которое Владимир Путин поддержал с точки зрения изменения ракурса в подготовке к празднованию тысячелетия Курска», – сообщил Александр Сидякин.

«Абсолютно убежден, что к 1000-летию Курска всё то, что здесь может вызвать уныние, жалость и горечь, будет трудно вспомнить», – заявил врио губернатора. Он добавил, что на территории исторической крепости должен появиться духовно-просветительский кластер, где рядом с действующими храмами будут краеведческий музей и Свиридовский центр. В принципе, сейчас все эти объекты здесь и находятся.
Но краеведческий музей ожидает переезда в более просторные помещения. Он должен расположиться в здании мужской классической гимназии после завершения его реставрации. Объект должны были сдать в декабре 2024 года, но из-за отсутствия средств срок перенесли на 2027-й.
Комментируя в соцсетях новость о том, что за федеральные деньги планируется реконструировать и капитально отремонтировать четыре исторических здания, куряне недоумевают, почему в этот список включили филармонию и КЗ «Свиридовский», ведь, судя по внешнему виду, с их ремонтом вполне можно повременить. Есть объекты культурного наследия, которые в буквальном смысле нужно срочно спасать. В филармонии, кстати, всё прошлое лето ремонтировали крышу, а ремонт «Свиридовского» проводился несколько лет назад.
«Непонятно, зачем тратить средства на два объекта филармонии, если они вполне достойно выглядят... Почему не обратить внимание на дом Толубеева (Дзержинского, 62), осыпающуюся лепнину с госпиталя на Ленина, 25, или больницы на Садовой, 40? В каком состоянии комплекс зданий больницы Гладковой на Перекальского или водонапорная башня!.. А дома, где жили священномученики на углу Золотой и Семеновской и на Челюскинцев, 10... Больно смотреть!» – отмечает группа «Курское краеведение», которую ведут историки и краеведы.
В правительстве региона «Друг для друга» объяснили, почему были выбраны «Дом жилой («Дом Ильича»)», 1925 года постройки на улице Перекальского, 1, и «Здание Дворянского собрания», 1877 год, на улице Сонина, 4. Отмечено, что оба здания являются объектами культурного наследия федерального значения, которым уделяется особое внимание.
«На цоколе «Дома Ильича», поверхности стен и архитектурном декоре присутствуют следы замокания, потеков и биопоражения плесенью, трещины и сколы кирпичной кладки, на оштукатуренных поверхностях главного входа присутствует отслоение красочного слоя. Внутренние помещения, включая санитарно-гигиенические помещения, имеют высокий физический и моральный износ. Фасад «Здания Дворянского собрания» из-за постоянного воздействия атмосферных явлений подвергается вымыванию защитных слоев, что привело к порче материалов, и вследствие, имеется утрата связи кирпичей с кладкой наружных стен с угрозой для безопасности людей», – пояснили в правительстве региона.
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?