В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя
Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области завершил расследование уголовного дела о резонансном ДТП с участием пассажирских автобусов, случившемся прошлой весной – 27 марта 2024 года. У спускавшегося по улице Дзержинского городского автобуса «ЛиАЗ» отказали тормоза. Он полетел вниз по Полугоре, зацепив несколько машин, и врезался во встречный автобус, стоявший на остановке «Центральный рынок». Пострадали люди. Вначале сообщалось о нескольких травмированных. В итоге число пострадавших выросло до 24.
Не проверили тормоза перед выездом на линию
Обвинения предъявлены 25-летнему водителю рейсового автобуса и 27-летнему механику транспортного предприятия. Первому – по ч. 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Сотруднику отдела технического контроля АО «КПАТП-1» инкриминируется ч. 1 статьи 266 УК РФ («Выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспорта, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

По версии следствия, механик-контролер автотранспортного предприятия не провел проверку технического состояния автобуса «ЛиАЗ 525636» и незаконно выпустил его на рейс. Зная о неисправности тормозной системы, он поставил в путевой лист соответствующую печать. Водитель пассажирского автобуса перед выездом также не проверил и не обеспечил исправное техническое состояние транспорта.
По горячим следам в прокуратуре города сообщали о возбуждении уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих безопасности».
Когда «ЛиАЗ» маршрута 71М двигался от Красной площади вниз по улице Дзержинского к улице Верхней Луговой, из-за неисправности тормозной системы произошло ДТП с участием еще одного городского автобуса и, по данным следствия, шести легковых автомобилей.
Водитель «ЛиаЗа» 2011 года выпуска пытался применить экстренное торможение, но не удалось. Летящий с горы автобус затормозил лишь стоявший на остановке «Центральный рынок» встречный «Волгабас», в который тот врезался.

По первоначальной информации УГИБДД по Курской области, в массовом ДТП на улице Дзержинского участвовали 10 транспортных средств – два автобуса и восемь машин: попутный «УАЗ», который при ударе загорелся, «Лада Ларгус», «Киа Спектра», «Хендай Сантафе», «Ниссан Кашкай», «Опель Астра» и два «Киа Рио». Получили ранения и были госпитализированы семь человек: двое мужчин, подросток и четыре женщины. Это водитель «УАЗа», женщина-водитель «Опеля», пассажир «Ларгуса» и четыре пассажира автобуса «ЛиАЗ».
В обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой Центрального округа Курска, говорится: в данном ДТП травмы различной степени тяжести получили 24 человека, в том числе двое детей. Одному из водителей поврежденных в аварии автомобилей был причинен тяжкий вред здоровью.
«Если бы не наш «Волгабас», он бы таких делов натворил»
На остановке «Центральный рынок» в тот момент находилось много людей. Чудом они не пострадали. Заметив стремительно приближающийся автобус, куряне успели отскочить от движущегося на них «ЛиаЗа».

Водитель «Волгабаса» вспоминал: он наблюдал в зеркало заднего вида, как выходят и заходят пассажиры. Когда началась паника, увидел летящий с Полугоры в его сторону «ЛиАЗ». Мужчина не растерялся, а сразу же по громкой связи призвал всех покинуть салон.
«ЛиАЗ» влетел в лоб, разбил стекло, бампер, переднюю дверь. Но у нас никто не пострадал, к счастью. Если бы не наш автобус, он бы таких делов натворил», – отмечал водитель «Волгабаса».
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский райсуд Курска для рассмотрения по существу.
Олег ДЕНИСОВ, фото 46ТВ, Автокадр_46
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?