Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?
В преддверии нового сезона в садовых центрах продается множество почвогрунтов. Есть субстраты для посева семян, земля для рассады, для овощей и цветов, с удобрениями и без. Как же разобраться во всем этом великолепии, чтобы не навредить рассаде?
В последние годы бытует мнение, что обычная огородная земля для рассады не подходит. Мол, в ней много патогенных микроорганизмов. Кроме того, зачастую у нее слишком плотная структура, что затрудняет дренаж и аэрацию корней. Плохой дренаж ведет к застою воды, гнилям, «черной ножке» и другим неприятностям. Поэтому специализированные почвосмеси – более безопасный вариант.
Природа позаботилась о том, чтобы семени при его проращивании хватило сил и питания для первых двух наборов листьев. Это значит, что стартовой смеси не нужны удобрения. А вот текстура грунта должна позволять быстро и безопасно развиваться крошечным корням.
Беспочвенные смеси обычно используют для запуска семян в стерильных средах, чтобы защитить нежные всходы от болезней корневой системы. Это комбинации торфяного мха, перлита и вермикулита, иногда добавляют песок. Такие смеси называются беспочвенными, потому что не содержат органический материал с возможными патогенами. Их можно пастеризовать или нагревать до очень высокой температуры.
Беспочвенные смеси не подходят для постоянного выращивания рассады, они нужны лишь на старте. Такой субстрат со временем оседает и уплотняется, он беден питательными веществами и полезными микроорганизмами.
Торфяной мох (сфагнум) из-за способности удерживать влагу и улучшать аэрацию в смеси или его альтернатива – кокосовая койра – отлично удерживают влагу. В дополнение к благоприятному уровню pH по сравнению с мхом, который кислит, кокосовая койра считается более стерильной.
Перлит, который в первую очередь нужен для аэрации смеси и более свободного стока воды, или его альтернатива вермикулит – обработанная минеральная добавка, помогают сохранить как влагу, так и удобрения в смеси.
Рецепты самодельных беспочвенных смесей – простое смешивание равных частей мха или койры с перлитом или вермикулитом. Кокосовое волокно нужно предварительно смочить, чтобы делить его было легче.
Когда проростки уже укоренились, выглядят сильными и здоровыми, это значит, что они готовы переезжать в более крупные рассадные емкости. В них почвосмесь уже должна быть земляной. Важно создать растениям почти те же условия, какие были бы в саду на идеальной рыхлой и плодородной почве с компостом и почвенными микроорганизмами.
Почва для рассады должна выполнять четыре важные задачи. Влагоудержание – подросшей рассаде нужна вода. Хорошая земля для рассады и воду держит, и не заболачивается.
Также корням нужен воздух, а это уже аэрация. Рассаду легко утопить, если переборщить с поливом. Вот почему в горшках обязательны дренажные отверстия. Сами же почвенные смеси должны обеспечивать циркуляцию воздуха. По мере того как рассада взрослеет, ей нужны основные питательные вещества – азот, калий и фосфор.
Раньше огородники в целях биообогащения грунта для рассады добавляли 1–2 ч. л. земли с огорода на 5 л смеси. Теперь можно не рисковать, что вместе с полезными микроорганизмами прибудут с участка и вредители.
Чтобы приготовить качественный рассадный грунт, смешайте кокосовое волокно, перлит или вермикулит и компост, взятые в равных частях. И добавьте согласно инструкции препарат с триходермой.
Смешав все части, обязательно увлажните смесь, отожмите руками и дайте ей настояться некоторое время, потом снова хорошенько перемешайте. Перед посадкой семян любые почвосмеси должны быть увлажненными: слипаться при сжатии в руках, но не течь.
Не стоит готовить смеси больше, чем требуется. Грунты, богатые органикой, привлекают мошек.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий