Нутрициолог рассказала, почему сахар называют сладкой смертью
Знали ли вы, что пристрастие к сладкому, а также к продуктам с высоким гликемическим индексом – основная причина эпидемии диабета 2-го типа и ожирения. Сахар сегодня составляет почти четверть от общего количества потребляемой энергии вместо рекомендованных ВОЗ максимальных 5%. Нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, в чем опасность сахара.
Цена чрезмерного употребления сахара может быть слишком высока для здоровья человека.
Сахар способствует развитию раковых клеток. Они поглощают в 6 раз больше сахара, чем здоровые. Из-за этого заболевание может прогрессировать быстрее. Кроме того, сахар подавляет иммунитет, конкурируя с витамином С за рецепторы.
Закисление среды в полости рта из-за употребления большого количества сахара создает условия для размножения микроорганизмов (стафилококков, грибков). Это приводит к постоянным тонзиллитам, гайморитам и стоматитам. Нутрициолог подчеркнула, что сахар создает идеальные условия для роста грибков – влага и сладость становятся триггером частых обострений вагинального кандидоза.
– Также сахар задерживает жидкость в организме, что приводит к постоянным отекам, – добавила Наталья Зубарева. – Избыток сахара активирует фермент 5-альфа-редуктазу, что увеличивает синтез себума и приводит к развитию акне. Из-за этого кожа становится жирной, а ее микрофлора – благоприятной для размножения бактерий, вызывающих прыщи. Кроме того, сахар приводит к преждевременному старению. Процесс гликации, при котором сахар повреждает белки кожи, делает ее дряблой и способствует раннему появлению морщин и седины.
Как отметила Наталья Зубарева, сахар – это пустые калории, которые откладываются в виде жира на животе, бедрах и боках, способствуя ожирению. Избыток сахара превращается в жир в печени, вызывая неалкогольную жировую дистрофию. Помимо этого, на переработку одной молекулы сахара требуется 24 молекулы магния, что приводит к дефициту этого важного минерала и вызывает гиперактивность, тревожность, сложности с концентрацией и капризы. Каждый лишний кусочек сладкого – это не просто калории, а вклад в болезни, старение и низкое качество жизни.
– Помните, что сахар может быть в любом продукте, – предупредила Наталья Зубарева. – Это могут быть полуфабрикаты из мяса: пельмени, чебуреки и котлеты. То же самое касается колбас, сосисок и мясных консервов. Даже в фастфуде, снеках, хлебе и замороженных овощных смесях можно найти скрытый сахар. Консервированные овощи, включая зеленый горошек и кукурузу, а также соусы вроде кетчупа и майонеза тоже содержат сахар.
Поэтому нужно внимательно читать состав тех продуктов, которые вы покупаете, отметила Наталья Зубарева. Сахар маскируется под разными названиями: мальтодекстрин, декстроза, глюкозно-фруктовый сироп, мед, фруктоза, патока, кукурузный или солодовый сироп, сироп топинамбура.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?