Семь раз отмерь, один отрежь. Аденоиды: лечение и профилактика
Возможно, сейчас вы сильно удивитесь, но ни один лор-врач на свете не возьмется лечить аденоиды. Лечат не аденоиды, а аденоидит – воспалительный процесс, который периодически возникает или обостряется в глоточных миндалинах. Вроде звучит одинаково, но разница принципиальная. Вместе с врачом-оториноларингологом Олегом Мазаником мы выяснили, что аденоиды – это увеличенная и хронически воспаленная глоточная миндалина, явление абсолютно свойственное каждому ребенку. При этом воспалительный процесс в глоточных миндалинах по разным причинам может обостряться. Такое состояние и требует лечения.
Аденоиды не лечат! Лечат аденоидит – то есть обострение воспалительного процесса. Хронический воспалительный процесс можно только ввести в состояние ремиссии.
Степень не имеет значения
Еще совсем недавно в оториноларингологии применялась практика определения степени аденоидов. В зависимости от того, какой объем носоглотки они занимали, выделяли 3 степени. Вопреки представлениям родителей, врачи использовали их для того, чтобы оценить, как меняется состояние глоточных миндалин в ходе или после назначенного лечения.
В настоящее время оториноларингология пришла к тому, что степень увеличения аденоидов не столь значима. Если лимфоидная ткань носоглотки вызывает патологические изменения, которые требуют активного лечения, лечить надо, вне зависимости от того, какая степень аденоидов у ребенка.
Принципиальный вопрос возникает после постановки диагноза: а как лечить аденоидит? Консервативно (капли, таблетки, физиотерапевтические процедуры, климатотерапия) или оперативно (удаление аденоидов)?
Это главный вопрос, который волнует всех родителей. Но ответить на него может лишь врач-оториноларинголог после глубокого и детального анализа состояния ребенка. При этом учитывается не только функциональное состояние носа и глотки на текущий момент, но и анализируются все предыдущие эпизоды обострения заболевания и результаты ранее проведенного лечения.
Лечение аденоидита
Неосложненный аденоидит очень легко спутать с банальным насморком. Проявляют они себя абсолютно одинаково: появляются заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, слизистые выделения, может подняться температура.
Несмотря на то, что насморк известен своим специфическим «характером»: лечи его или не лечи, он все равно длится 7–10 дней, – лечить его обязательно нужно.
В первую очередь для того, чтобы не допустить развития другого, более сложного процесса, например, синусита или даже пневмонии. То же самое касается аденоидита, без должного лечения он может привести к синуситу, воспалению среднего уха (отиту) или инфицированию нижних дыхательных путей.
Консервативные методы лечения аденоидита аналогично лечению насморка и заключаются в том, чтобы обеспечить функцию носового дыхания ребенку, уменьшить отек в полости носа и устранить воспаление носоглотки. Если аденоидит вызван бактериальной инфекцией и врач это подтвердит, показана антибиотикотерапия. В некоторых случаях назначаются комбинированные капли. Если аденоидит сопровождается аллергическим процессом, лечение проводится с уклоном на противоаллергическую терапию. Схем лечения очень много, и все они разные.
Только врач-оториноларинголог может определить природу аденоидита и назначить эффективное лечение.
Консультация и очный осмотр лор-врача принципиально важны, учитывая распространенную практику самостоятельно лечить насморк сосудосуживающими средствами.
Мало того, что эти препараты никак не влияют на причину насморка и призваны всего лишь снять отек в полости носа, так при бесконтрольном применении из-за своей высокой токсичности могут нанести вред организму.
В случае с аденоидами они и вовсе бесполезны. В том смысле, что увеличенные и отечные глоточные миндалины никак не изменяются при закапывании сосудосуживающих средств.
В оториноларингологии даже есть дифференциально-диагностический прием для определения причины затрудненного носового дыхания.
Если после закапывания 1–2 капель сосудосуживающего препарата ребенок «задышал», значит, это отек полости носа. Если нет – аденоидит в чистом виде. Несмотря на простоту процедуры, от экспериментов дома следует воздержаться и довериться профессионалу. Ведь речь идет о здоровье ребенка. Привести к осложнениям может даже банальный насморк, а уж аденоидит и подавно.
Удаление аденоидов
Рецидивирующее течение аденоидита с частыми обострениями является показанием для операции (аденотомии).
Удаление аденоидов показано, если:
• консервативное лечение является неэффективным;
• острые приступы аденоидита повторяются часто, при этом носят затяжной характер и трудно поддаются лечению;
• на фоне наличия аденоидов у ребенка начали развиваться рецидивирующие или хронические заболевания органов слуха: экссудативные или гнойные отиты, частые острые средние отиты;
• на фоне аденоидов регулярно повторяются острые заболевания придаточных пазух носа – синуситы;
• аденоиды сопровождают хроническое заболевание небных миндалин – хронический тонзиллит;
• при сочетании увеличения небных миндалин («гланд») и аденоидов врачи настоятельно рекомендуют провести и тонзиллотомию («подрезать» гланды). Если этого не сделать, небные миндалины после аденотомии могут еще больше увеличиться в размере, что практически сведет на нет результаты удаления аденоидов.
Абсолютным показанием к аденотомии является синдром обструктивного апноэ. То есть размеры аденоидов таковы, что во время сна ребенок перестает дышать, развивается пауза без дыхания. Операцию в этом случае проводят экстренно.
Если есть показания, лучше провести небольшое хирургическое вмешательство (удалить аденоиды), пока ребенок маленький, чем потом лечить (часто безуспешно) той же операцией уже сформировавшийся патологический процесс: например, тугоухость на фоне хронического экссудативного отита или неверное формирование лицевого скелета из-за выработавшегося стереотипа дыхания ртом (так называемый аденоидный тип лица: постоянно приоткрытый рот, отведенная назад нижняя челюсть, гнусавость речи).
Удаление аденоидов – плановая операция (за исключением экстренного вмешательства при синдроме обструктивного апноэ). Аденотомия проводится тогда, когда ребенок абсолютно здоров либо при наличии хронических заболеваний в стадии их ремиссии. Нежелательно удалять аденоиды в период подъема инфекционных заболеваний, как правило, это конец зимы – начало весны. И все же, считает Олег Мазаник, основным ориентиром должно служить состояние ребенка и перспективы проведения послеоперационного периода. Обязательно нужно соблюсти два условия:
• ребенок должен быть абсолютно здоров в течение 2–3 недель до операции;
• в течение 2–3 недель после операции не подвергаться риску инфицирования. Врачи рекомендуют в этот период воздержаться от посещения детского сада, массовых мероприятий и мест массового скопления людей.
Операция проводится под местным или общим обезболиванием и длится всего 5–6 минут.
Некоторые родители, несмотря на показания к аденотомии, пытаются максимально отсрочить проведение операции, надеясь, что это снизит риск повторного появления аденоидов. На самом деле рецидивы случаются довольно редко: не более чем в 5% случаев. При этом аденоиды уже не оказывают столь пагубного влияния на здоровье малыша. В то же время категоричный отказ от удаления аденоидов у детей – безответственный шаг со стороны родителей, который ничего, кроме вреда, ребенку не принесет.
Профилактика аденоидита
А вот риск возникновения проблем с аденоидами не только можно, но и нужно минимизировать.
Сделать это совсем несложно. Достаточно соблюдать следующие правила:
• с раннего возраста повышать иммунитет ребенка;
• уделить должное внимание закаливанию малыша;
• организовать комфортное пространство для жизни (исключить запыленность, наличие аллергенов, часто проветривать комнату, увлажнять воздух, членам семьи отказаться от вредных привычек);
• своевременно провести диагностику анатомических особенностей строения носа и глотки (для этого нужно посетить лор-врача);
• научить ребенка правильной гигиене носа поочередным продуванием левой и правой половины носа;
• обеспечить рациональное и сбалансированное питание.
Как показывает практика, если родители грамотно воспитывают и растят ребенка, проблем с аденоидами удается избежать даже при наличии генетической предрасположенности к ним.
Берегите здоровье своих малышей и будьте счастливы!
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?