Правила домашнего ареста
«Может ли обвиняемый под домашним арестом покидать место своего жительства, на какое время и кем осуществляется контроль за соблюдением им данной меры пресечения?» Павел, Пристенский район.

Отвечает прокурор Пристенского района Артем КОФАНОВ: «В силу статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ домашний арест избирается только судом в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
Исполнение данной меры пресечения заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля.
Так, судом могут быть возложены запреты на общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, а также использование средств связи и интернета. Также к подозреваемому или обвиняемому могут применяться в качестве контроля аудиовизуальные, электронные и иные технические средств контроля.
Исполнение домашнего ареста возложено на федеральную службу исполнения наказаний.
В случае, если обвиняемому или подозреваемому судом предоставлено право покидать жилое помещение, то в решении суда должно быть указано время суток и продолжительность пребывания лица за пределами определенного ему места жительства. В установленные часы ни следователь, ни сотрудник федеральной службы исполнения наказаний не могут препятствовать в этом.
При нарушении установленных судом запретов и ограничений по представлению контролирующих органов мера пресечения может быть заменена на более строгую».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?