Плохо уложенная плитка и недоставленная из-за боев кухня. В судах куряне добиваются компенсаций по потребительским делам
Ежемесячно суды региона рассматривают десятки потребительских дел. Зачастую только служители Фемиды могут защитить обычных людей от произвола тех, кто представляет некачественные товары и услуги. Куряне добиваются не только возврата денег, но и получают различные компенсации. О ряде исков, находившихся в производстве местных судов в декабря и январе, «Друг для друга» рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.

Оплатил картой – вернут деньги на карту
Прошлым летом житель Курска купил на местном авторынке комплект автошин для внедорожника. Покупку оплатил банковской картой. Позже мужчина пришел в торговую точку и отказался забирать товар, сказав, что тот не подходит, не согласился рассмотреть другие предложения, потребовал возврата средств.
Продавец был не против, однако сообщил, что деньги вернут на банковскую карту, с которой прошла оплата. Покупатель же настаивал на наличных из кассы: карта якобы была утеряна. В дальнейшем выяснилось, что «кредитка» принадлежит другому человеку. Последний предоставил доверенность и данные другой карты, но продавец отказался вернуть на нее средства.
Покупатель обратился с иском в суд: просил взыскать стоимость шин (более 193 тысяч рублей), компенсацию морального вреда (10 тысяч), а также предусмотренные законом пени, накопившиеся за время досудебного спора (более 160 тысяч рублей).
Рассмотрев иск, Кировский райсуд Курска удовлетворил лишь требование о возврате уплаченных за товар денег, посчитав, что продавец не нарушил потребительского закона. Так, если услуга или товар оплачены картой, то и возврат средств осуществляется на карту.
15 тысяч за утерянное письмо
В городе Рыльске с претензиями к работе почты обратилась женщина. Из дела следует, что она отправила из Москвы письмо в Рыльский райсуд. В конверте находился иск о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Письмо не дошло до суда в установленные сроки (шесть дней), было якобы утеряно, однако после обращения истицы на почту доставлено адресату на 27-й день после отправки.
По мнению истицы, срок доставки был нарушен. Руководствуясь законом «О защите прав потребителей», женщина просила взыскать с почты компенсацию морального вреда, оценив ее в 250 тысяч рублей.
При рассмотрении дела в Рыльском райсуде ответчик не отрицал нарушения срока доставки. Из документов следует, что почтовое отправление задержалось «из-за сбоя при обработке». Суд посчитал, что услуга была оказана ненадлежащим образом, взыскав в пользу обратившейся компенсацию в 10 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение требования потребителя в добровольном порядке – 5 тысяч. Еще почту обязали выплатить госпошлину в доход администрации Рыльского района – 3 тысячи. Решение суда вступило в силу.
Кухни по 100-процентной предоплате для жителей Курска
По-прежнему в судах региона немало дел, где права потребителей нарушены при производстве строительных работ. Один из таких случаев рассматривал Промышленный райсуд Курска.
В апреле 2024 года истец и ответчик заключили договор на оказание услуг по укладке тротуарной плитки. В документах фигурировала сумма в 80 тысяч рублей. Деньги были выплачены до начала работ. Когда же плитка была уложена, истец заметил дефекты, попросил исправить их либо вернуть деньги, однако исполнитель отказался. Последовало заявление в полицию, где было отказано в возбуждении уголовного дела, позже досудебная претензия, которую ответчик не стал удовлетворять, – возместить более 175 тысяч рублей (цена работ и стоимость перекладки плитки). В итоге иск поступил в суд. Тот встал на сторону истца, решив, что исполнитель работ не только должен выплатить вышеуказанную сумму убытков, но и штраф (почти 88 тысяч рублей), и компенсацию морального вреда – 25 тысяч.
Еще одна категория дел – иски по товарам, недоставленным в положенный по договору срок. И. о. мирового судьи судебного участка №4 Железнодорожного округа Курска рассмотрел иск к предпринимателю: тот обязался собрать и привезти заказчику модельную кухню стоимостью 20 тысяч 161 рубль. По договору необходимо было внести стопроцентную предоплату. Причем такие условия распространялись лишь на жителей Курска и Белгорода. Истец внес деньги, однако предприниматель отказался доставлять мебель в срок, поскольку «обстановка неспокойная, необходимо ожидать, когда она станет подходящей». Когда иск находился в суде, курянину вернули внесенные средства. Мировой судья взыскал с ответчика моральный вред и штраф на общую сумму в 7500 рублей. Решение суда вступило в силу.
В конце декабря прошлого года к мировому судье того же участка поступил иск к представителям интернет-площадки «AliExpress». Заявитель купил игровое компьютерное кресло с подставкой для ног стоимостью 1916 рублей. Через несколько дней заказ был отменен ответчиком, договор купли-продажи расторгнут в одностороннем порядке, деньги возвращены на банковскую карту курянина. Истец просил взыскать с ответчика убытки, причиненные после расторжения договора (более 8 тысяч рублей), а также компенсацию морального вреда (50 тысяч) и штраф. Помимо этого, житель Курска настаивал, чтобы ему все-таки доставили то самое компьютерное кресло. По делу идет разбирательство.
Задолженности по коммунальным услугам
В судах Курской области продолжают слушать споры между потребителями услуг ЖКХ и управляющими компаниями. Так, в городе Курчатове местный житель, ежемесячно внося показания счетчиков в систему ГИС ЖКХ, заметил, что в платежках показания приборов учета отличаются от переданных им. При этом сумма оплаты коммунальных услуг выросла почти в два раза.
«Обратившись в управляющую компанию через систему ГИС ЖКХ, он попросил направлять ему квитанции на бумажном носителе, – рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области. – Не получив ответа, мужчина написал письменное обращение на получение счетов на оплату на бумажном носителе, также просил убрать из них задолженность в размере более 30 тысяч рублей (в период с марта по август 2024-го), которая фактически отсутствует».
УК проигнорировала требования истца, тот обратился в суд. Заявитель хочет, чтобы с его счета убрали задолженность. Также он намерен через суд взыскать компенсацию морального вреда – 20 тысяч рублей. Иск находится на рассмотрении Курчатовского горсуда.
Кредит для получения новой профессии
Есть и иски, по которым обратившиеся вступают в споры с теми, кто представляет удаленно образовательные услуги.
Курянин решил пройти шестимесячное онлайн-обучение по IT-профессии. После анкетирования и тестирования ему предложили оплатить учебу банковским кредитом, якобы на привлекательных условиях. Мужчина согласился, однако позже посчитал, что консультант фирмы, предоставляющей образовательные услуги, ввел его в заблуждение: в одном из банков был оформлен кредит под 38,11% годовых, но об этом гражданин узнал не сразу – ссылка на ознакомление с договором была направлена истцу только после оплаты курса обучения. Уже на следующий день заявитель отказался от исполнения договора, направил требование о возрасте денег. В установленный законом 10-дневный срок средства не вернули, но позже они были перечислены истцу в полном объеме.
«Ссылаясь на нарушение его прав как потребителя, причиненные нравственные и психологические переживания, гражданин просил взыскать в его пользу убытки в размере более 5000 рублей, неустойку в 133560 рублей, компенсацию морального вреда в 15 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке», – сообщили в Курчатовском городском суде. Дело находится в стадии рассмотрения.
Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1582) от 18 февраля 2025 года

В аварии с автобусами и 24 пострадавшими в центре Курска обвиняют механика и водителя

Прокуратура требует в суде от депутата Шашенковой вернуть компенсацию за квартиру в приграничье

Родион Мирошник: «В некоторых населенных пунктах половина жителей не дожили до освобождения»

Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических зданий

Каким должен быть грунт для рассады и что такое беспочвенные смеси?