городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

11 февраля 2025, 15:45 ДАТА

Освобождение Курска в 1943-м: как это было

82 года назад, 8 февраля 1943-го, Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города продолжалась 463 дня, с осени 1941 года. Нацистами и их пособниками было убито не менее трех тысяч жителей, еще около десяти тысяч курян умерли от голода.

Операция «Звезда»

2 февраля 1943 года советское командование начало операцию «Звезда» по освобождению Курска. Это была часть более масштабной Харьковской наступательной операции войск Брянского и Воронежского фронтов, завершившейся 3 марта. Брать город предстояло 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского.

Войска выдвинулись в сторону Курска сразу после освобождения Воронежа и вышли на внешние оборонительные немецкие рубежи. Приказ об уничтожении курской группировки противника Черняховский отдал 6 февраля. Всю ночь на 7-е четыре советские стрелковые дивизии, 248-я отдельная стрелковая курсантская и 79-я танковая бригады занимали исходные позиции и рано утром пошли в атаки.

Несколько часов части 60-й армии методично взламывали оборону фашистов. Основные боевые испытания выпали на бойцов 322-й стрелковой дивизии под командованием полковника Степана Перекальского, 121-й стрелковой дивизии (командир – полковник Михаил Бушин) и 248-й бригады (командир – полковник Иван Гусев).

322-я дивизия Перекальского действовала на фланге, атакуя немцев с двух сторон – с севера и северо-запада. Ожидая основной удар с востока, гитлеровцы недостаточно закрепились на данных направлениях. Пробив брешь в обороне, Перекальский стал терзать фланги противника.

Одновременно по ним ударили главные силы 60-й армии. Пехота врага, оказавшаяся в полуокружении, дрогнула и отступила в город. Внешнее кольцо обороны, которое, по замыслу гитлеровцев, должно было остановить Красную Армию, не продержалось и дня.

Штурм Курска начался в ночь на 8 февраля 1943 года. Первыми в город ворвались полки 322-й дивизии и 248-й курсантской бригады. Советские воины блокировали один опорный пункт противника за другим, нарушая сообщение между ними. Изолированные узлы сопротивления подавляли танки, артиллерия и бомбардировщики.

Самая трудная задача досталась бойцам подполковника Перекальского, который не отсиживался в тылу или на наблюдательном пункте. Комдив лично вел солдат в атаки.

«Бои в городе продолжались весь день 8 февраля, – вспоминал после войны генерал Петр Лащенко, начальник оперативного отдела штаба 60-й армии. – С первых минут сражения шли яростные. Полки 322-й дивизии и 248-й бригады продвигались вперед, с переменным успехом атакуя сразу на множестве участков. Хорошо разбиравшийся в тонкостях боев Перекальский спешил туда, где проявлял себя неприятель. Будучи ранен, он не вышел из боя, считая, что не вправе сделать это, пока держится на ногах. К вечеру противник в беспорядке оставил Курск. Перекальский этого видеть не мог, жизнь комдива оборвала вражеская пуля».

Подполковник Степан Перекальский погиб на Ямской горе, когда вел в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, двигаясь к мединституту. Пехоте оставалось пробежать сотню метров до здания, когда с нижнего этажа неожиданно застрочил пулемет. Красноармейцы были вынуждены залечь. Командир понимал, что с такой дистанции подавить защищенную огневую точку невозможно, поднялся в полный рост, личным примером увлекая солдат за собой. Почти сразу Перекальский был смертельно ранен в грудь, но бойцы сумели сократить дистанцию и забросать гранатами немецкий пулемет. Как вспоминали очевидцы, последними словами Перекальского стала короткая фраза-приказ: «Друзья, возьмите город».

Из журнала боевых действий

7 февраля с 20:00 бойцы начали наступление на северную и северо-западную часть Курска, а к 9 утра следующего дня заняли «группу разбросанных домов севернее Курска».

8-го числа с 01:30 до 02:00 ночи «противник производил беспрерывные взрывы в Курске». Шли бои за пригородную Поповку, где фашисты взорвали склад с оружием. В боях за северную часть города был убит подполковник Перекальский. Его полк занял здание мединститута, шли бои у реки Тускари.

Спецкор газеты «Красная Звезда» Виктор Смирнов сообщал: «Неприятель оказывал сильное сопротивление, оборонялся в подготовленных опорных пунктах, цеплялся за железные и шоссейные дороги, за водные рубежи».

Ожесточенные бои в Курске шли до вечера 8 февраля. Красноармейцы доказали, что им нет равных в уличных боях и тактике стремительных наступлений. К ночи практически все узлы сопротивления фашистов были подавлены.

В центре Курска советские бойцы водрузили победный красный флаг на здании бывшего Дома пионеров, чудом тогда уцелевшего (ныне – городской комитет архитектуры на улице Ленина). Это стало символом освобождения города и историческим моментом. 8 февраля 1943 года на крышу со знаменем в руках поднялся замначальника политотдела 60-й армии Воронежского фронта подполковник Алексей Михайлович Чечулин.

9 февраля стало известно, что фашисты покидают город, оставляя «мелкие группы автоматчиков». Фактически столица соловьиного края была освобождена. «В центре города водружен красный флаг, проведено совещание с коммунистами города», – сказано в журнале боевых действий.

Остатки немецкого гарнизона бежали на запад и юг, в пока еще занятые вермахтом населенные пункты Курской области. А 60-я армия продолжила зачищать наш регион и прикрывать фланги группировки, задействованной в Харьковской операции.

Потери фашистов

Всего за время нашей операции по освобождению Курска противник потерял убитыми и ранеными около

8 тысяч солдат. Были разбиты 4-я танковая и 82-я пехотная дивизии вермахта, уничтожены остатки еще четырех пехотных немецких дивизий, захвачены орудия и автомобили, сотни тысяч снарядов и авиабомб.

Для немцев освобождение Курска оказалось тяжелым ударом. Потеря важного города площадью почти 200 квадратных километров всего за два дня боев гитлеровские военачальники восприняли как большое унижение.

Седой генерал Шнейдер, командовавший немецкой группировкой, не мог поверить, что его части разбил 35-летний советский генерал. Фашисты пытались вернуть город летом 1943-го в ходе невиданной по масштабам Курской битвы. По замыслу руководства вермахта, именно здесь должны были встретиться ударные группы, пытавшиеся срезать «курский выступ» с севера и с юга. Однако советские войска, в том числе и 60-я армия генерала Черняховского, не пустили немца в освобожденный город.

За освобождение Курска правительственными наградами были отмечены более 500 человек. За успешное проведение операции командующий 60-й армией генерал Иван Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Командиру 322-й стрелковой дивизии Степану Перекальскому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем впоследствии были названы улица и площадь перед зданием Курского государственного медуниверситета.

Герои освобождения

Накануне 82-й годовщины освобождения города Центр историко-культурного наследия Курска вспомнил нескольких героев, отличившихся в тех сражениях.

Василий Андреевич ЛАЗАРЕВ 1911 года рождения, старший лейтенант интендантской службы, командир стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона 248 ОСКБ (Отдельной стрелковой курсантской бригады).

Ему поставили задачу: прорыв укрепления с правого фланга, захват железнодорожной станции и выход на западную окраину Курска, чтобы отрезать подвоз подкрепления для противника. Подразделение Лазарева с боями вовремя вышло к назначенному месту. Проявляя отвагу, увлекал бойцов личным примером. Действуя быстро, выполнил боевую задачу без больших потерь. В уличных боях захвачено 12 орудий, 14 автомашин, 11 минометов, уничтожено более 250 немецких солдат.

За бои по освобождению Курска представлен к ордену «Красная Звезда».

Василий Григорьевич БОБИК – старший лейтенант, уроженец города Житомира. Командовал стрелковой ротой 2-го отдельного стрелкового батальона 248 ОСКБ.

Во время уличных боев за Курск рота под его командованием без потерь уничтожила множество фашистов, обеспечивая успешное продвижение вперед совместно с соседними подразделениями. Василий Григорьевич сумел отрезать путь отхода немецкой автоколонне, захватив транспорт. Часть машин использовал для переброски группы советских автоматчиков в тыл отступающего противника. В результате этого смелого действия уничтожено 150 немецких солдат и офицеров, захвачено 12 автомобилей, включая четыре с продовольствием.

Представлен к ордену «Красная Звезда».

Пётр Сергеевич ДРЯГИН 1918 года рождения. Техник-лейтенант, занимал должность начальника артснабжения в 3-м стрелковом батальоне 248 ОСКБ.

Выполняя боевой приказ по освобождению Курска 8 февраля 1943 года батальон, несмотря на сильный огонь противника, бесперебойно обеспечивался боеприпасами. Под руководством Дрягина любой ремонт орудий проводился на месте, быстро и качественно, что позволило сохранить боеспособность батальона.

Представлен к ордену «Красная Звезда».

Хаким Хусаинович ХАСАНОВ 1916 года рождения. Старший сержант, командир пулеметного расчета 3-го стрелкового батальона 248 ОСКБ, Герой Советского Союза. За боевые заслуги при освобождении Курска награжден медалью «За отвагу».

Действовал смело и инициативно, меняя огневые позиции и обеспечивая продвижение батальона. Уничтожил 12 солдат противника.

Позднее в бою за село Нехаевка Сумской области с 10 по 12 сентября 1943 года пулеметчик Хасанов отражал многочисленные контратаки противника, будучи тяжело ранен. Стрелял, пока не кончились патроны. Истекающего кровью бойца, потерявшего сознание, немцы окружили и взяли в плен. Приведя в чувство, под пытками требовали сведений о его части. Ничего не добившись от сержанта, зверски казнили. Хакиму Хасанову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подготовил Олег ИВАНОВ, фото Центра историко-культурного наследия города Курска

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 06 (1581) от 11 февраля 2025 года

Встреча Путина и Хинштейна: в Кремле обсудили ситуацию в Курской областина высшем уровне

Встреча Путина и Хинштейна: в Кремле обсудили ситуацию в Курской области

Жители приграничья получат свою землю в безвозмездное пользование на 6 летзаконы

Жители приграничья получат свою землю в безвозмездное пользование на 6 лет

Раненая при атаке беспилотника сотрудница вокзала получит 250 тысяч рублейрешение суда

Раненая при атаке беспилотника сотрудница вокзала получит 250 тысяч рублей

В правительстве Курской области новые назначениясмотрите, кто пришел!

В правительстве Курской области новые назначения

Хинштейн поручил найти медиков «скорой», отказавшихся поднимать с пола 100-летнего ветеранарезонанс

Хинштейн поручил найти медиков «скорой», отказавшихся поднимать с пола 100-летнего ветерана

Полгода вторжения и отраженный «контрнаступ» под Суджейтема №1

Полгода вторжения и отраженный «контрнаступ» под Суджей

Удары по районам, горящий детсад под Курскоматаки на приграничье

Удары по районам, горящий детсад под Курском

В Суджанском районе годовалого ребенка несколько месяцев прятали в подвале во время оккупациииз жизни

В Суджанском районе годовалого ребенка несколько месяцев прятали в подвале во время оккупации

О чем курские чиновники пишут у себя в соцсетяхонлайн

О чем курские чиновники пишут у себя в соцсетях

Проблемы с сертификатами, стихийные захоронения и мародеры. Встреча Хинштейна с жителями приграничья длилась 5 часов 20 минуто важном

Проблемы с сертификатами, стихийные захоронения и мародеры. Встреча Хинштейна с жителями приграничья длилась 5 часов 20 минут

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в день 8 Марта!не пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в день 8 Марта!

Доходы курских депутатов заинтересовали прокуратурувласть

Доходы курских депутатов заинтересовали прокуратуру

Федеральные льготники не могут получить бесплатные лекарстваактуально

Федеральные льготники не могут получить бесплатные лекарства

Модернизированная банкнота 5000 рублей появилась в обороте в Курской областифинансы

Модернизированная банкнота 5000 рублей появилась в обороте в Курской области

В Курской картинной галерее имени Дейнеки новый директоркультурный шок

В Курской картинной галерее имени Дейнеки новый директор

Каким мог бы стать центр Курска к 1000-летиювозвращаясь к теме

Каким мог бы стать центр Курска к 1000-летию

Курянин получил более 20 лет за госизмену и диверсиисотрудничал с противником

Курянин получил более 20 лет за госизмену и диверсии

Подрядчик арестован за попытку организовать митинг на Красной площадипротест

Подрядчик арестован за попытку организовать митинг на Красной площади

Руководитель контрактной службы областной больницы получила три года колонии за злоупотребление должностными полномочиямигромкое дело

Руководитель контрактной службы областной больницы получила три года колонии за злоупотребление должностными полномочиями

Куряне отдали мошенникам почти миллиард рублейну и ну!

Куряне отдали мошенникам почти миллиард рублей

Нападениями бродячих собак на курян заинтересовался Александр Бастрыкинпроблема

Нападениями бродячих собак на курян заинтересовался Александр Бастрыкин

В Курском облсуде назвали самые весомые дела 2024 годаслужители фемиды

В Курском облсуде назвали самые весомые дела 2024 года

При уборке Железногорска исчезли 4,7 миллионакоррупция

При уборке Железногорска исчезли 4,7 миллиона

На пожарах в Рыльске и Железногорске погибли мужчина и женщинапроисшествия

На пожарах в Рыльске и Железногорске погибли мужчина и женщина

Во Льгове в реке Сейм утонул мужчинапроисшествия

Во Льгове в реке Сейм утонул мужчина

В ДТП под Железногорском разбились три человекапроисшествия

В ДТП под Железногорском разбились три человека

Курянка убила мать отверткойпроисшествия

Курянка убила мать отверткой

«Авангард» впервые проиграл матч этой зимой, долги погасил резервный фонд областимежсезонье

«Авангард» впервые проиграл матч этой зимой, долги погасил резервный фонд области

«Динамо» 13 февраля начнет второй раунд премьер-лигибольшой баскетбол

«Динамо» 13 февраля начнет второй раунд премьер-лиги

Медали курян на этапе Кубка мира и первенстве Россиидрагоценные клинки

Медали курян на этапе Кубка мира и первенстве России

Правила езды по зимнему городусезонное

Правила езды по зимнему городу

Долгие простои вредят автомобилямполезно знать

Долгие простои вредят автомобилям

Почему не советуют поднимать «дворники» во время снегопадабудь в курсе!

Почему не советуют поднимать «дворники» во время снегопада

В Курской области переселенцам задерживают компенсации за аренду жильяквартирный вопрос

В Курской области переселенцам задерживают компенсации за аренду жилья

Квартира не приватизирована, а квитанция за капремонт приходитгжи разъясняет

Квартира не приватизирована, а квитанция за капремонт приходит

Если заплатил за газ на чужой счеткоммунальные услуги

Если заплатил за газ на чужой счет

Самозапрет на кредитыфинансы

Самозапрет на кредиты

Выплата по уходу за детьми с инвалидностьюкошелек

Выплата по уходу за детьми с инвалидностью

Порядок перехода со специального счета на счет регоператорагжи разъясняет

Порядок перехода со специального счета на счет регоператора

В Турции братьев приговорили к 45 тысячам лет тюрьмы за онлайн-игру про фермудоигрались

В Турции братьев приговорили к 45 тысячам лет тюрьмы за онлайн-игру про ферму

Крупным городам грозит нашествие крыс из-за глобального потепленияисследование

Крупным городам грозит нашествие крыс из-за глобального потепления

В Китае проведут марафон с участием роботовтехнологии

В Китае проведут марафон с участием роботов

Интернет-зависимость: способ уйти от ответственности или избежать стресса?цифровой капкан

Интернет-зависимость: способ уйти от ответственности или избежать стресса?

Что лучше: восстановление зубов вкладкой или коронкой?стоматология

Что лучше: восстановление зубов вкладкой или коронкой?

Почему нежелательно сажать деревья у построекфазенда

Почему нежелательно сажать деревья у построек

Эффективный способ очистки швов и плитки в ваннойполезные советы

Эффективный способ очистки швов и плитки в ванной

Как быстро отбелить одеждухозяйке на заметку

Как быстро отбелить одежду

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 8 661
Посетителей вчера 56 375
Всего c 10 марта 2003 151 206 656

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025