Проблемы с сертификатами, стихийные захоронения и мародеры. Встреча Хинштейна с жителями приграничья длилась 5 часов 20 минут
Рекордное время – 5 часов и 20 минут – продолжалась встреча жителей приграничья с Александром Хинштейном. В субботу, 8 февраля, в концертном зале «Свиридовский» собрались переселенцы из Кореневского, Беловского и Хомутовского районов. Говорили о наболевшем. 6 февраля исполнилось полгода, как ВСУ вторглись в Курскую область и люди были вынуждены бежать из своих домов. Понимания того, как сложится их жизнь дальше, нет до сих пор.
Кореневцы просят о выдаче сертификатов без комиссии
Зал полон, как и две недели назад, когда тут собирались жители других трех районов. Сидячих мест хватило не всем, но люди согласны стоять несколько часов, лишь бы услышать ответ на свой вопрос. Первый – от жителей Коренево. Они просят пояснить: каков официальный статус их поселка. Сам врио губернатора неоднократно называл его «серой зоной». А если это так, то почему сертификаты не выдают без комиссии?

– «Серая зона» – определение военных. Нахождение в поселке Коренево опасно. Но я был там недавно и сам видел, что разрушено гораздо меньше 80% зданий, – отвечает Хинштейн.
– Разрушений все больше. В мой многоквартирный дом было три прилета. Повреждены администрация, детсад, школа. Здание, где работал мой муж, разрушено. Куда нам возвращаться? Включите нас в список бескомиссионной выдачи, – продолжает жительница Коренево. Зал аплодирует.
– Принять решение о выдаче сертификатов жителям всех населенных пунктов, где нет массовых разрушений, я не готов. Говорю вам об этом честно, – заявляет врио губернатора. – Вы получите сертификат, но что дальше с ним будете делать? Сегодня реализовать его на территории региона крайне сложно. Объем выданных сертификатов и тех, что только готовятся к выдаче, уже кратно превышает рынок жилья в регионе. Наша приоритетная задача – запуск массового жилищного строительства.
– Президент сказал, у людей должен быть выбор, где жить. Так дайте людям этот выбор! – не сдаются кореневцы. – Это же слова президента: «Деньги есть».
Слово берет еще одна жительница Кореневского района. Мама шестерых детей из села Александровка признается: перспектива возвращаться туда, где шли боевые действия, ее не на шутку пугает.
– Всё невозможно разминировать. Ребенок побежит, наступит на «лепесток», и нет ребенка! – женщина не скрывает эмоций. Её дом хоть и поврежден, но не разрушен целиком. Сертификат на новое жилье ей не положен. – После Великой Отечественной войны прошло 80 лет. Но снаряды находят до сих пор!
– Тогда не было такой техники. После разминирования, которое проводят наши военные, территория безопасна, – успокаивает Хинштейн.
На протяжении встречи жители приграничья неоднократно поднимали больной для них вопрос. «Как мне вернуться в дом, рядом с которым лежали тела погибших? Как жить, зная об этом кошмаре?» Власти апеллировали к нормам закона: компенсация положена только за разрушенное жилье. Освобожденные территории будут восстанавливать, чтобы люди смогли вернуться и наладить мирную жизнь.
Обследовать разрушения будут при помощи дронов
В приграничье по-прежнему немало населенных пунктов, куда комиссия не может выехать, поскольку это опасно. 8 февраля прозвучало новое предложение от властей: оценивать точечные разрушения можно с помощью аэровидеосъемки, военные готовы помочь.

Идею пояснил врио председателя правительства Александр Чепик: «Там, где у нас нет возможности провести обследование комиссией, будем поднимать коптер и смотреть: разрушен дом или нет. И на основании этой информации выдавать сертификат».
В регионе также до сих пор не решен вопрос о компенсациях за автомобили, которых куряне лишились из-за атак ВСУ.
– Сказать, что бюджет возьмет на себя всё без исключения, было бы с моей стороны просто верхом безответственности, – отметил Хинштейн. – Но по машинам – вопрос отдельный. Мы над ним работаем.
Из зала спрашивают: как будет начисляться транспортный налог, если автомобиль разбит? Слово берет представитель налоговой инспекции: «Налог на уничтоженное имущество начисляться не будет. Но необходимо предоставить акт, выданный сельсоветом».
Горячая линия для борьбы с мародерами
Жители Кореневского района рассказали о стихийных захоронениях в приграничье. Эту тяжелую тему поднимают не впервые. Ранее жители самого пострадавшего Суджанского района сообщали, что убитых при вторжении ВСУ мирных жителей в спешке приходилось хоронить, где придется. Есть такие могилы и в Теткино Глушковского района...
– Организованной эвакуации Кореневского района не было. И там есть стихийные захоронения. Мужчина погиб 12 августа. Тело закопано в саду. Свидетельство о смерти не дают. Как быть таким семьям? – прозвучал вопрос из зала.
– Если несколько человек могут это подтвердить – говорит Хинштейн.
– В этом и сложность. Подтвердить может только один человек – жена, – поясняет задавшая вопрос девушка. – Закапывать тело помогали военные, никто не знает, как их найти.
– В таких случаях необходимо обращаться в прокуратуру. Вся информация есть на нашем сайте, – берет слово прокурор Курской области Алексей Цуканов.
Борьба с мародерством – еще одна тема, которая тревожит всех. Жители поселка Каучук Кореневского района просят ограничить въезд в населенный пункт. Говорят, что дежурить на блокпостах готовы живущие там мужчины.
– Это дорога общего пользования. Поэтому перекрыть ее мы не можем. Но можно образовать из ваших мужчин добровольную дружину. Полномочий тормозить машины на въезде и выезде у них не будет, но присматривать за домами смогут, – отвечает Хинштейн.
Врио губернатора внес еще одно предложение: создать горячую линию, куда можно сообщать о фактах мародерства. Чтобы патруль мог оперативно реагировать и останавливать преступников.
«В Курской области особый клан – это кумовья»
Рассказывая о планах по строительству жилья, Александр Хинштейн со скепсисом охарактеризовал сложившийся принцип возведения крупных объектов в регионе. По его словам, в Курской области есть сложившийся пул подрядчиков, который начинает работу по одной цене, а дальше в процессе она неожиданно меняется, увеличиваясь в разы.
В качестве примера он привел очистные сооружения: начинали с 2,2 миллиарда рублей, а теперь появляется информация, что они должны стоить в несколько раз больше. К слову, врио губернатора впервые заговорил об этом проблемном объекте. Сдать его должны были осенью 2023 года, но реконструкция все еще не завершена.
– В Курской области особый клан – это кумовья, – Хинштейн уверил, что сам никогда не занимался бизнесом и не собирается ставить на подряды своих друзей или родственников.
Объединения районов не будет
Врио губернатора прокомментировал и слухи о том, что планируется объединить несколько районов приграничья. «Если этот вопрос где-то и обсуждался, то не за стенами регионального правительства, – он заявил, что объединять районы никто не планирует. – Такое решение невозможно принять без референдума. Знаю, что люди всегда воспринимают подобные предложения в штыки».
Звучали и другие вопросы. Например, жительница Беловского района рассказала, что её дом разбили еще в августе. Но сертификат так и не получила, ведь в первую очередь их выдают льготникам, список которых постоянно растет, так как пополняется список разрушенного жилья. «Решение принималось до меня, – в очередной раз акцентирует на этом моменте внимание врио губернатора. – Но сертификат получат все, чье жилье было разрушено».
«Что показала прокурорская проверка по поводу действий главы района во время эвакуации?» – задают вопрос кореневцы, ранее настаивавшие на отставке Марины Дегтяревой. Прокурор Алексей Цуканов отвечает, что в возбуждении уголовного дела отказано.
«В Сафоновке разбит «Дворец для любимой». Очень красивый комплекс». Хинштейн: «Ни один памятник культурного наследия не бросим».
«У нас изымают землю, потому что дом и земля неотделимы. Но приобрести землю на сертификат мы не можем. Получаются двойные стандарты!» Хинштейн напоминает: на региональном уровне принят закон, получатели сертификатов смогут вернуть себе землю, если начнут строить там жилье.
«Почему мы – переселенцы, а не беженцы? Этот статус дает другие права». Хинштейн: «Не готов отвечать. Тематика носит политический подтекст».
К людям, озвучивавшим конкретные проблемы, подходили сотрудники прокуратуры и других ведомств, чтобы уточнить данные и помочь решить вопрос как можно быстрее. В фойе концертного зала работала юридическая помощь. И дежурили медики – их помощь потребовалась пожилой женщине, почувствовавшей себя нехорошо в зале.
– Думаю, не все ответы, прозвучавшие сегодня, вас устроили. Но мое мнение – надо разговаривать с людьми честно, – подвел итог длившейся почти пять с половиной часов встречи врио губернатора. В следующий раз он планирует встретиться с жителями Рыльского и Льговского районов.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1581) от 11 февраля 2025 года

В Суджанском районе годовалого ребенка несколько месяцев прятали в подвале во время оккупации

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в день 8 Марта!