О чем курские чиновники пишут у себя в соцсетях
На ведение чиновниками аккаунтов в социальных сетях не раз обращал внимание врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. Он считает, что это важный инструмент обратной связи с жителями региона.
Хинштейн запретил подчиненным удалять комментарии на своих страницах, если они не содержат ненормативной лексики и оскорблений. А затем объявил, что будет оценивать работу руководителей в том числе по их активности в соцсетях. Чиновники тут же стали заводить личные страницы и публиковать там захватывающие отчеты о своей деятельности.
В начале февраля врио губернатора обнародовал рейтинг руководителей структур администрации региона по их активности в социальных сетях и сообщил, что итоги будет подводить каждый месяц. Количество публикаций и их охват отслеживает Центр управления регионом, обобщая и систематизируя информацию.
Абсолютным аутсайдером списка стал врио министра по восстановлению и развитию приграничья Алексей Карнаушко, который, по словам Хинштейна, не сделал ни одной публикации за месяц. Чуть лучше положение у врио министра по тарифам и ценам Сергея Токарева – четыре публикации за месяц. В тройке отстающих с пятью публикациями врио министра архитектуры и градостроительства Сергей Чернов. Ранее он вовсе не имел аккаунта в соцсетях.
Возглавила рейтинг самых активных пользователей врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Анна Коновалова, в тройку лидеров также вошли врио зампредседателя правительства Курской области Левон Осипов и врио министра имущества Дмитрий Савин.
Мы изучили страницы курских чиновников в соцсетях. Свой рейтинг составлять не стали, но посмотрели, о чем они пишут.
Александр ЧЕПИК
Александр Чепик назначен на должность врио первого замгубернатора – председателя правительства Курской области 27 января. Первую публикацию на своей странице в новом статусе он сделал 4 февраля – на следующий день после того, как Хинштейн объявил о рейтинге чиновников по их активности в соцсетях. До этого личная страница не велась с 1 января 2019 года. Все это время Чепик занимал пост председателя правительства Карелии. Кстати, в шапке аккаунта до сих пор указан Петрозаводск, но есть информация и о том, что он является врио председателя правительства Курской области.

5 февраля уроженец Рязанской области Чепик рассказал журналистам, что у него есть курские корни: здесь родилась и прожила все детство его бабушка. А уже на следующий день поделился на своей странице снимком из семейного архива.
«Село Знаменка Обоянского района – место рождения моей бабушки Марии Федоровны Чепик (в девичестве Колесниковой)», – такую подпись оставил чиновник под фотографией.
Сейчас у Чепика около шести тысяч подписчиков. Прирост за полторы недели в Курске – более тысячи человек. Чиновник подписан на 89 сообществ. Кроме официального аккаунта правительства Курской области, в числе самых посещаемых – сообщество фанатов актера Сергея Бурунова и группа любителей лыжных гонок (новый врио председателя курского правительства увлекается лыжным спортом и не раз принимал участие в соревнованиях), а также публичная страница модного писателя Александра Цыпкина.
Владимир БАЗАРОВ
Новый замгубернатора Владимир Базаров, приехавший в Курск из Белгорода, где занимал пост вице-губернатора, пока успел в новой должности опубликовать всего один пост. Он сообщил, что приступает к исполнению обязанностей заместителя губернатора Курской области. До этого записи были с частотой 1–2 поста в месяц.

У Базарова сейчас более 3,8 тысячи подписчиков. Судя по его подпискам на группы, он увлекается силовыми видами спорта.
Анна КОНОВАЛОВА
Врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Анна Коновалова, возглавившая рейтинг самых активных пользователей, действительно стала вести соцсети более часто. Если раньше было несколько постов в месяц, то теперь новости на странице чиновницы появляются каждый день. Иногда это перепосты контента из группы министерства, которое она возглавляет, или личной страницы врио губернатора Александра Хинштейна.

Например, недавно Анна Коновалова рассказала, что региональный центр компетенций развития городской среды разработал методические рекомендации по озеленению общественных пространств и дворовых территорий Курской области.
У чиновницы пока 2,5 тысячи подписчиков. Сама она подписана почти на 300 групп самой разной тематики. В приоритете – профессиональные сообщества.
Алексей КАРНАУШКО
На странице врио министра по восстановлению и развитию приграничья Алексея Карнаушко, которого Хинштейн записал в аутсайдеры рейтинга, присудив ему последнее место, в январе опубликовано 34 поста. И все это перепосты чужих записей. В декабре не было ни одного поста. С 3 февраля Карнаушко стал активнее, уже создал несколько постов. Рассказывает о мероприятиях, в которых участвовал. Одна запись скопирована из группы «Губернского катка» и посвящена режиму его работы для жителей приграничья.

У чиновника более 9,3 тысячи подписчиков, однако у записей мало просмотров и совсем нет комментариев.
Сергей ТОКАРЕВ
Врио министра по тарифам и ценам Сергей Токарев завел личный аккаунт только 9 января. До этого у чиновника, много лет занимавшего ключевые должности в разных структурах, не было личной страницы.

У него уже около тысячи подписчиков, подписок всего три – на официальные аккаунты врио губернатора, правительства и министерства. На странице пока десять записей, включая перепосты. При этом даже важная информация о тарифах и ценах больше напоминает отписку, чем полезное разъяснение.
Андрей БЕЛОСТОЦКИЙ
Страница врио замгубернатора Андрея Белостоцкого привлекла внимание Хинштейна после того, как ему поступили жалобы о том, что комментарии под постами закрыты. Врио губернатора это возмутило. В итоге комментарии Белостоцкий открыл. И сейчас его страница – одна из немногих, где комментарии присутствуют – люди задают конкретные вопросы, касающиеся работы медицинских учреждений, выдачи лекарств. Отвечает на них либо сам Белостоцкий (наверняка это делают другие люди, которые ведут страницу), либо министерство здравоохранения.

У чиновника более 5,3 тысячи подписчиков и 36 подписок, в основном профессиональной тематики.
Екатерина ПИСЬМЕННАЯ
Врио министра здравоохранения Екатерина Письменная в рейтинг не попала, хотя в январе опубликовала 30 постов. Возможно, сказалось количество подписчиков – их всего 349, хотя чиновница ведет свой аккаунт давно и довольно активно, рассказывая обо всех мероприятиях, в которых приняла участие.

«Фишка» или «пунктик» Письменной – личные фотографии, причем хорошего качества. Она присутствует на снимке, а иногда сразу на нескольких, почти в каждом посте.
***
Резюмируя, отметим, что оригинального полезного контента, который действительно мог бы стать основой для обратной связи, на страницах курских чиновников очень мало. Исключение – страницы врио губернатора Александра Хинштейна, мэра Курска Игоря Куцака, а также глав других городов и районов, которые сообщают важную для жителей информацию. Что касается остальных чиновников, то в основном это фотоотчеты с целью заполнить ленту и продемонстрировать свою работу. Все рассказывают о мероприятиях, в которых приняли участие. Если это какой-то праздник или памятная дата, информация у всех фактически дублируется. В ленте подписчики весь день могут видеть одну и ту же церемонию в лицах. В итоге такой контент начинает вызывать раздражение, поскольку создает лишний информационный шум, от которого все и так устали.
МНЕНИЕ КУРЯН
В соцсетях, комментируя новость о том, что чиновников обязали активно вести свои соцсети, куряне пишут:
«Работать нужно, а не фоточки постить с видом, что работают».
«...И еще увеличатся штаты помощников, которые будут соцсети вести, с нехилыми окладами».
«Какой-то кошмар. Перестаньте сидеть в сетях, дела делайте! Задолбали своей активностью, нужно перестать заниматься показухой».
«Поясните, так они (чиновники) активно работают или активно соцсети ведут? Что важнее? Их призывают работать или вести соцсети?»
«Социальная сеть: пришли к бабушке соцпомощники, фото сделали и ушли, помощи бабушка так и не получила».
«Сами они ничего не ведут. А содержать городу кучу smm-щиков, когда столько горящих тем есть, неправильно».
«Чушь – все их страницы ведут люди из пресс-службы. Хорошо, если хозяева туда заглядывают».
«Конечно. А иначе крепостным не узнать, что кушают, на чем ездят, как и где отдыхают господа».
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1581) от 11 февраля 2025 года

В Суджанском районе годовалого ребенка несколько месяцев прятали в подвале во время оккупации

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в день 8 Марта!