Встреча Путина и Хинштейна: в Кремле обсудили ситуацию в Курской области
5 февраля в Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном. Обсуждали меры поддержки жителей приграничья нашего региона и восстановление пострадавшей в результате боевых действий инфраструктуры. Свой доклад главе государства сам Хинштейн назвал эпохальным событием.

– Прошло ровно два месяца с тех пор, как мы здесь встречались, и я поручил вам организовать работу в Курской области. Ситуация очень сложная. И самое главное, на что просил обратить внимание, это контакты с людьми и выяснение тех озабоченностей, тех проблем, с которыми люди сталкиваются. А их там действительно много. Это самое главное – решение всех острых вопросов, с которыми люди столкнулись, – сказал Путин.
Хинштейн в ответ рассказал, что в области создан координационный совет, в который вошли представители каждого из девяти приграничных районов. На данный момент выявлено 54 ключевых вопроса. Часть, по его словам, уже решена.
О возвращении земельных участков
Врио губернатора рассказал о ситуации с земельными участками жителей приграничных районов, получающих сертификаты. Это одна из острых проблем.
– Когда человек реализует сертификат, то государство забирает у него и то утраченное строение или, точнее, его остатки, за которые идет сертификат, компенсация, и расположенный под ним земельный участок, поскольку это неразрывное целое. Да, мы не можем эту федеральную норму изменить, но мы можем вновь человеку эту землю предоставить в безвозмездное пользование для целей индивидуального жилищного строительства сроком на шесть лет, – сообщил Хинштейн.
Как раз 5 февраля закон, преду-сматривающий такую возможность, был принят депутатами Курской областной Думы. Президент одобрил инициативу и предложил пойти немного дальше:
– Логика понятна. И она соответствует закону. Тем не менее ситуация необычная. Я бы считал возможным вернуть людям землю в собственность. Чтобы участок не простаивал, можно просто установить условия возвращения его в собственность при использовании этой земли по назначению в течение какого-то срока. На самом деле принятое решение законодательно обосновано. Если вы в контакте с депутатами и людьми придете к выводу, что землю сразу можно вернуть в собственность и для этого потребуются какие-то решения на федеральном уровне, мы это сделаем и навстречу людям, безусловно, пойдем, – сказал глава государства.
О компенсации за утраченное имущество
Еще одна серьезная проблема – компенсация за утрату имущества. Хинштейн сообщил, что 112 тысяч курян из приграничья получили выплату в 150 тысяч рублей, на это были выделены федеральные средства.
– Мне кажется, что вопрос действительно поднимается справедливо о том, что сумму этой выплаты, 150 тысяч, следовало бы увеличить, для того чтобы эти средства могли пойти на обустройство нового жилья или жилья, куда вернулись люди, на восстановление ими личных подсобных хозяйств в виде сельхозтехники, скота и птицы. Средства эти было бы, наверное, разумно и справедливо доводить по мере того, как люди возвращаются домой или как они реализовывают сертификат, – сказал врио губернатора.
– Конечно, этих денег недостаточно. Поручу правительству буквально сегодня-завтра, в ближайшие дни, проработать все эти вопросы, и дополнительные решения будут приняты, – сказал глава государства.
О восстановлении курского приграничья
Александр Хинштейн поднял вопрос о восстановлении разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры в приграничье.
– Я бы просил рассмотреть возможность принятия решения о восстановлении, социальном, экономическом развитии в целом курского приграничья. Понятно, что силами регионального бюджета мы это не решим, – отметил он. – Если вы поддержите подходы по восстановлению приграничья, разрушенной врагом инфраструктуры, то все это будет органично: здесь – государство восстанавливает то, что было разбито врагом, дороги, объекты социального назначения, здесь – люди рядом строятся.
Владимир Путин поддержал инициативу комплексного восстановления курского приграничья, отметив, что такое поручение правительству будет дано.
– В ближайшее время с коллегами на эту тему посоветуемся, и со своей стороны правительство сделает тоже соответствующее предложение, – сказал глава государства.
– По программе полагал бы, что приступить к выработке ее параметров было бы правильно, даже не дожидаясь окончательного освобождения всей нашей территории и возможности начинать там работу, – чтобы дальше не стоять, не тратить время на дополнительные действия. Чтобы, как только можно было бы туда уже заходить, это было бы бе-зопасно, ведь безопасность – это главный приоритет, уже к этому было все подготовлено, – продолжил Хинштейн.
– Да, это точно в текущем году. Это прямо сейчас надо начинать делать. Обязательно попрошу правительство, чтобы программа была подготовлена, разумеется, вместе с вами и с вашей командой, которая сейчас работает в Курске, – заверил президент.
О льготной ипотеке и нехватке жилья
Хинштейн не раз озвучивал, что Курская область столкнулась с нехваткой жилья для вынужденных переселенцев. Об этом он доложил главе государства и предложил ввести льготную ипотеку по аналогии с дальневосточной – под 2%.
– Беспрерывно идёт выдача сертификатов: все, кто заявляет об этом, все, кто обращается с просьбой, их получают. Но проблема в том, что объем строящегося в Курской области жилья сегодня значительно ниже, чем потребности. Исходя из объемов строительства, те, кому положены сертификаты, просто физически их на территории региона не реализуют.
Вместе с «ДОМ.РФ», вместе с Минстроем России мы проработали возможность реализации программы, в первую очередь по строительству малоэтажных коттеджных поселков, поселков ИЖС, обеспеченных какой-то инфраструктурой, социальной в том числе, – сказал врио губернатора. – Это позволит развивать именно районы Курской области. И ключевым инструментом можно было бы рассмотреть введение льготной ипотеки. По аналогии, как это сегодня уже действует на Дальнем Востоке.
– Хорошее предложение. Поддерживаю, – согласился президент.
О перезагрузке концепции празднования 1000-летия Курска
Александр Хинштейн попросил президента пересмотреть концепцию празднования 1000-летия Курска, до которого осталось всего семь лет. Он назвал Курск форпостом России и отметил, что подготовка к празднованию началась еще до «известных событий».
– И я предложил бы и просил бы рассмотреть возможность переформатировать подходы к празднованию тысячелетия Курска и, в частности, особое внимание обратить на исторический центр города, в том числе на бывшую Курскую крепость. Это самое сердце Курска, это то, с чего он начинался... Сегодня там расположена часть его останков, старейшее здание города Курска, башня, ограды второй половины XVII века. Ну без слез, простите, смотреть на это просто страшно и невозможно, – эмоционально заявил Хинштейн.
Главная идея – восстановление исторической крепости Курска, создание культурно-просветительского кластера. Там сосредоточены ключевые объекты культуры: краеведческий музей, филармония, храмы, включая легендарный Знаменский собор.
Президент согласился: «Хорошо, так и сделаем. Давайте чуть-чуть переформатируем. Я обязательно тоже с правительством переговорю».
О присвоении наименования «Курская» 155-й бригаде морской пехоты
Хинштейн озвучил просьбу бойцов 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота присвоить им почетное наименование «Курская».
– Действительно, морпехи-дальневосточники воюют круто, грамотно, дерзко. Так же воюют на этом участке боевого соприкосновения и морские пехотинцы Черноморского флота, 810-я бригада, и десантники, 106-я дивизия, 76-я дивизия и многие другие подразделения. Все они соответствующим образом будут отмечены.
Что касается просьбы морпехов-дальневосточников, то, безусловно, если тем более это от них исходит, их просьба будет удовлетворена со словами благодарности за все, что они делают для Родины, – пообещал глава государства.
Поблагодарив президента, Хинштейн процитировал знакомый каждому жителю Курской области отрывок из «Слова о полку Игореве»: «А куряне славные, витязи исправные, родились под трубами, росли под шеломами, выросли как воины, с конца копья вскормлены». И назвал Курск тысячелетним форпостом России.
– Я надеюсь, что, как мы и договаривались, все вопросы, которые сегодня обсуждаем и которые наверняка еще могут возникать, особенно в ходе восстановления приграничья и оказания помощи людям, вы будете анализировать и ставить их и перед федеральным центром именно в контакте, в прямом контакте с гражданами, проживающими на этих территориях, – сказал Путин, обращаясь к Хиштейну.
В конце встречи он дал оценку первых двух месяцев его работы на посту врио губернатора Курской области.
– Ну в целом первые шаги, которые сделаны были вами по этому направлению, оцениваются как вполне удовлетворительные. Надеюсь, что в таком же режиме будете работать дальше, – подытожил президент.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото с сайта Кремля
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1581) от 11 февраля 2025 года

В Суджанском районе годовалого ребенка несколько месяцев прятали в подвале во время оккупации

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в день 8 Марта!