городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

4 февраля 2025, 16:55 КАК ЭТО БЫЛО

Город внутри города. Как появился поселок «Аккумулятор»

Не за горами 90-летие микрорайона «Аккумулятор». Некогда внутригородской поселок Курска рос рядом с крупнейшим в СССР предприятием, выпускающим аккумуляторы. Сегодня мы расскажем о становлении этого «города внутри города».

Концепция «социалистического города»

Поселок завода «Аккумулятор» строили рядом с предприятием на землях, где некогда находились деревни Богданово, Ламоново, Гуторово, Рышково. Первые поселковые дома для строителей завода и служащих «Аккумулятора» возвели в 1936 году.

Впрочем, эти строения трудно было назвать полноценными жилищами: наскоро сколоченные деревянные одноэтажные бараки без воды, электричества и с удобствами на улице. Отапливались они «буржуйками». Постройки считались временными: планировалось после запуска «Аккумулятора» построить здания общежитий и многоквартирные кирпичные дома. Один из таких домов для заводчан появился до начала Великой Отечественной войны… И что примечательно, не на территории поселка, а в Ленинском районе (ныне Центральный округ) Курска на улице Садовой.

Из материалов, посвященных заводу «Аккумулятор», узнаем, что в поселке собирались реализовать концепцию «социалистического города», которая была популярна в СССР во время индустриализации. При предприятии не просто строили дома для работников, а делали как бы «город внутри города», активно развивали инфраструктуру. Пусть поселок аккумуляторщиков и удален от Курска, но здесь в шаговой доступности планировали разместить магазины, парикмахерские, школу, детский сад, спортивный городок, клуб, столовую, баню...

Также поселок собирались соединить с городом рядом новых дорог, проложить асфальт как в сторону Курска, так и в направлении трасс на Обоянь, Льгов. Помимо этого, в планах было высаживать фруктовые сады и декоративные деревья, разбивать скверы.

К началу Великой Отечественной войны в заводском поселке возвели более 20 общежитий. Работали детсад, продуктовая точка, ларек промтоваров, клуб, столовая, больница. Согласно материалам по инвентаризации основных средств, незаконченных капиталовложений и прочих материальных ценностей, а также по определению ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками, все эти объекты были уничтожены врагом во время оккупации Курска. В документах утверждалось, что на территории поселка и стройки завода располагались вражеские части, которые «в период пребывания растащили все жилые и культурно-бытовые и подсобные цеха, разграбили строительные материалы, подрывали корпуса зданий промышленных цехов, предавали огню жилые и хозяйственные постройки».

«Он стал поднимать голову, а у него волосы примерзли к раме»

После завершения войны началось активное восстановление поселка. Возводят не только бараки, но и шлакоблочные (реже кирпичные) здания высотой в два-три этажа. Большая часть – общежития. Некоторые фасады имели небывалую по меркам послевоенного времени «столичную» декоративную отделку.

В 1949 году поселок аккумуляторщиков стал частью Курска. В следующие четыре года сданы 11 жилищных объектов. Надо понимать, что в послевоенные годы хоть и идет восстановление города, но сил и ресурсов, чтобы обеспечить приемлемые жилищно-бытовые условия, еще недостаточно. Коммунальное хозяйство поселка оставляет желать лучшего. В заводской прессе появляются следующие жалобы: «Система отопления в доме №5 неисправна. Когда обращаешься в ЖКО с просьбой выслать дежурного сантехника, там отвечают: идите домой и ждите, сейчас пришлем. Но работники ЖКО – плохие хозяева своего слова. Дважды я обращался к ним и дважды сидел в холодной квартире и ждал сантехников, но так и не дождался». В воспоминаниях же Федора Холодова, который после войны трудился на «Аккумуляторе» заместителем начальника отдела снабжения, читаем: «Как-то пришел (в общежитие) звать на разгрузку. Сусликов Петр стал поднимать голову, а у него волосы примерзли к раме. Дело в том, что окна были одинарные и замерзали».

Инфраструктура поселка образца первого послевоенного десятилетия также несовершенна. Из протокола отчетно-выборного общего собрания заводчан тех лет видим: в поселке нет бани и своего здравпункта, не достроен магазин, не решен вопрос со сдачей детских яслей. Территория не озеленяется, кругом мусор. Впрочем, тот же Холодов пишет, что в 1950–1960-е годы в поселке стали массово высаживать деревья и цветники. «Например, кустарниковые я привозил из Брянской области, – вспоминает сотрудник предприятия. – Клен американский из Щигровского, Дьяконовского и Обоянского питомников. Пирамидальный тополь, дуб, каштаны, рябину – из Запорожья. Семена и клубни цветов нам присылали из Москвы, Брянска, Минска и других городов».

Помимо этого, заводчане стали получать землю в расположенном на территории поселка коллективном заводском саду. Теперь можно было выращивать овощи, фрукты. Из ноябрьского номера газеты «Прогресс» за 1955 год узнаем, что рабочие, которые поработали на предприятии пять лет, получали шесть сотых гектара сада в пожизненное пользование.

Строишь дом – получаешь квартиру

В середине 1950-х годов стройка набирает обороты. Сталинская архитектура и кирпич практически уходят в прошлое. Во главе – практичность, быстрота возведения зданий. Блочный дом становится неким символом того времени. Часть жилых зданий приспосабливают под заводские общежития: в каждой комнате проживали до четырех рабочих, помещения обогревались центральным отоплением. Все дома электрофицированы.

Одно из новшеств тех лет – возведение домов методом народной стройки. В строительстве такого жилища участвовали работники «Аккумулятора». Они как состоящие в очереди на жилье получали квартиры после сдачи объекта. При этом завод обеспечивал народную стройку материалами. Таким методом в поселке, к примеру, появились восьмиквартирный дом №28 и двадцатиквартирный дом №30.

В 1959 году в поселке снесли последние деревянные бараки. К этому времени поселок Аккумулятор насчитывал 36 жилых домов. Они имели центральное отопление, электричество, водопровод, газ. Что же касается территории, то она преобразилась: сотнями высаживались деревья, был обустроен большой сквер, работал фонтан. Стали массово открывать магазины. Наконец-то удалось достроить баню. Начали работать парикмахерская, аптека, детские ясли, школа, Дом культуры и другие объекты.

Валентин КРУГЛОВ, фото history.gk-kaz.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

Смотрите, кто пришел. Кадровые изменения в правительстве Курской областиназначения

Смотрите, кто пришел. Кадровые изменения в правительстве Курской области

Ракетный удар ВСУ по интернату в Судже. Под завалами могли оказаться до 100 мирных жителейтеракт

Ракетный удар ВСУ по интернату в Судже. Под завалами могли оказаться до 100 мирных жителей

Солдаты ВСУ пытали и убили жителей села Русского Поречногошок

Солдаты ВСУ пытали и убили жителей села Русского Поречного

От ВСУ освобождено почти 70% ранее оккупированной части Курской областитема №1

От ВСУ освобождено почти 70% ранее оккупированной части Курской области

Хинштейн обратился с необычной просьбой к генералу Пронинуоткрытый разговор

Хинштейн обратился с необычной просьбой к генералу Пронину

Махинации при строительстве фортификаций в курском приграничье. Генпрокуратура требует взыскать 3,2 млрд рублейпродолжение темы

Махинации при строительстве фортификаций в курском приграничье. Генпрокуратура требует взыскать 3,2 млрд рублей

Хинштейн отчитал Екатерину Письменную за ситуацию с льготными лекарствамиздравоохранение

Хинштейн отчитал Екатерину Письменную за ситуацию с льготными лекарствами

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежникиприродные аномалии

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники

Суджа: полгода неизвестности. Куряне продолжают искать своих близкихнужные люди

Суджа: полгода неизвестности. Куряне продолжают искать своих близких

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подаркиитоги акции

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подарки

Музей композитора Свиридова планируют расширитькультура

Музей композитора Свиридова планируют расширить

«Ветер гуляет, ни окон, ни дверей». Комиссию Минкультуры России ужаснуло состояние здания мужской гимназии в Курскекультпоход

«Ветер гуляет, ни окон, ни дверей». Комиссию Минкультуры России ужаснуло состояние здания мужской гимназии в Курске

Как детинец назовете. В Курске опять решают судьбу сердца городаистория

Как детинец назовете. В Курске опять решают судьбу сердца города

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечениебудьте здоровы!

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

В Курске не могут найти водителей для новой дорожной техникипроблема

В Курске не могут найти водителей для новой дорожной техники

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районетрагедия на дороге

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе

Пьяная курянка угнала такси, на котором ее везлинеожиданно

Пьяная курянка угнала такси, на котором ее везли

Жителя Курчатова осудили за оскорбление мэраза слово ответил

Жителя Курчатова осудили за оскорбление мэра

В регионе тушат «аномальные» пожарыв огне

В регионе тушат «аномальные» пожары

В ДТП погибли две женщиныпроисшествия

В ДТП погибли две женщины

Под Дмитриевом и Курском утонули два рыбакапроисшествия

Под Дмитриевом и Курском утонули два рыбака

Пенсионер зарезал сестру за мяуканье в квартирепроисшествия

Пенсионер зарезал сестру за мяуканье в квартире

Под Щиграми сгорел мужчинапроисшествия

Под Щиграми сгорел мужчина

Курянин зверски убил друга лопатойпроисшествия

Курянин зверски убил друга лопатой

«Динамо» уступило УГМК Кубок Россиибольшой баскетбол

«Динамо» уступило УГМК Кубок России

«Авангард» одержал первую победу в новом годумежсезонье

«Авангард» одержал первую победу в новом году

Курянка сделала золотой дубль на первенстве Россиикоролева спорта

Курянка сделала золотой дубль на первенстве России

Наши каратисты победили на «Курской дуге»на татами

Наши каратисты победили на «Курской дуге»

Наши стрелки стали лучшими в ЦФОточно в цель!

Наши стрелки стали лучшими в ЦФО

Уход за автомобилем во время теплой зимыактуально

Уход за автомобилем во время теплой зимы

Для автомобилистов готовят новые штрафыесть идея

Для автомобилистов готовят новые штрафы

Пять способов «убить» машину зимойсезонное

Пять способов «убить» машину зимой

Более 40 соцвыплат курян проиндексированы на 9,5%кошелек

Более 40 соцвыплат курян проиндексированы на 9,5%

В регионе плата за капремонт выросла на 15%тарифы

В регионе плата за капремонт выросла на 15%

Должников по алиментам могут признать безвестно отсутствующимив законе

Должников по алиментам могут признать безвестно отсутствующими

Нужны данные владельца квартиры: два способа их узнатьперсональные данные

Нужны данные владельца квартиры: два способа их узнать

Полисы долевого страхования жизни: что это такое, как будет работатькошелек

Полисы долевого страхования жизни: что это такое, как будет работать

Единое пособие в Курской области в 2025 году: новые правила и возможностисфр информирует

Единое пособие в Курской области в 2025 году: новые правила и возможности

Ученые выяснили, что Африка может расколоться на два континентагеография

Ученые выяснили, что Африка может расколоться на два континента

В Австралии цветение редкого «трупного цветка» привлекло толпы поклонниковприрода

В Австралии цветение редкого «трупного цветка» привлекло толпы поклонников

На пустыре в Лос-Анджелесе заметили таинственные надписи с просьбой о помощирасследование

На пустыре в Лос-Анджелесе заметили таинственные надписи с просьбой о помощи

Немец провел 120 дней под водой и попал в Книгу рекордов Гиннессарекорд

Немец провел 120 дней под водой и попал в Книгу рекордов Гиннесса

6 основных питательных веществнутрициология

6 основных питательных веществ

Как долго могут храниться крупыхозяйке на заметку

Как долго могут храниться крупы

Быстрые и вкусные салатыдавайте приготовим!

Быстрые и вкусные салаты

Обеззараживание семян перед посадкойзалог будущего урожая

Обеззараживание семян перед посадкой

Чистим клавиатуру компьютераполезные советы

Чистим клавиатуру компьютера

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 47 083
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 624 739

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025