Как детинец назовете. В Курске опять решают судьбу сердца города
Часть объектов, находящихся на территории детинца – в историческом сердце Курска, может быть восстановлена за федеральные средства. Кстати, детинцем этот комплекс больше называть не будут, теперь его переименовали в крепость. Судьбу зданий обсудили с представителями комиссии Минкультуры России, которая работала в Курске на минувшей неделе.
Сторожевую башню и Братский корпус будут восстанавливать
Делегация осмотрела бывшую территорию электроаппаратного завода. Тут находится разрушающаяся Сторожевая башня XVIII века – памятник федерального значения и самое старое здание Курска. Сейчас башня в аварийном состоянии. Как сообщил врио губернатора Александр Хинштейн, рассматривается возможность включения уникального объекта в партийный проект «Единой России» «Историческая память», чтобы получить федеральные средства на реставрацию.

По словам экспертов, около 10 метров башни сейчас находятся под землей. Планируется снять этот слой, параллельно на месте будут работать археологи.
Впервые были озвучены планы по поводу дальнейшей судьбы объекта, хотя они пока довольно расплывчатые. Идеи две: расположить в башне музей почты или оставить ее как памятник истории – крепостную башню. Привести в порядок и благоустроить смотровую площадку, а также воссоздать фрагмент частокола крепости – все это должно привлечь туристов.
Еще один объект, на который регион будет просить федеральное финансирование – здание Братского корпуса монастыря XIX века, ранее он был передан епархии. Он тоже находится в аварийном состоянии.

«Частичная работа здесь непозволительна: мы не можем допустить, чтобы рядом с восстановленными памятниками находились руины. Договорились, что разработаем мастер-план и обязательно согласуем получившийся проект с жителями, – отметил Хинштейн. – Одна из стратегических задач – не просто отреставрировать расположенные на территории крепости объекты культурного наследия, но и полностью благоустроить всю территорию, сделав ее настоящей точкой притяжения. В рамках подготовки к 1000-летию мы обязаны привести сердце Курска в порядок».
Детинец, городище или крепость
Тут неожиданно подняли еще один вопрос – о том, как сердце Курска именовать.
– Вижу, что выражение «детинец» вызывает неоднозначную реакцию у людей. Кто-то поддерживает, кто-то нет. Вернее будет городищем называть? – поинтересовался Александр Хинштейн у собравшихся, среди которых были историки и краеведы.
Ему ответили, что и городище не совсем корректно. В итоге сошлись на варианте «крепость». «Давайте будем называть крепость. А дальше специалисты и историки нам подскажут», – резюмировал Хинштейн.

Территорию за Знаменским собором начали называть детинцем с подачи команды Романа Старовойта. Именно тогда впервые возникла потребность как-то обозначить этот комплекс исторических зданий. Была достигнута договоренность с КЭАЗ о переносе производственных мощностей, был объявлен конкурс и одобрен проект реновации территории в преддверии 1000-летия Курска. Постепенно о проекте забыли.
Со стороны улицы Сонина Сторожевая башня и стена, к ней примыкающая, затянуты сеткой-баннером с надписью: «С памятью о прошлом, с устремлением в будущее». Звучит как насмешка, ведь сама башня разваливается. На иронию этого соседства обратил внимание Хинштейн.
– Как в городе сегодня охраняется память о прошлом – большой вопрос. Я правильно понимаю, что у нас не только по крепости, у нас в целом по городу нет проектно-сметной документации по восстановлению исторических зданий? – обратился он к подчиненным.
– Собственники не сильно спешат
– Кто собственник расположенного тут же здания мужской гимназии? Краеведческий музей, а это госучреждение. Мы к кому, сами к себе претензии предъявляем? – удивился врио губернатора.

Хотя тут удивительно другое: на самом деле работы по реставрации здания гимназии за бюджетный счет без проекта и без проектно-сметной документации начаться просто не могли.
Заодно глава региона прокомментировал увольнение министра по охране ОКН Ирины Мусьял. «Министерство по охране объектов культурного наследия есть, а охраны я не наблюдаю», – ответил Хинштейн на вопрос об отставке чиновницы.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе