городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

4 февраля 2025, 16:00 КУЛЬТПОХОД

«Ветер гуляет, ни окон, ни дверей». Комиссию Минкультуры России ужаснуло состояние здания мужской гимназии в Курске

«До 1000-летия Курска осталось всего 7 лет, а у нас нет ни одного серьезного проекта», – заявил врио губернатора Александр Хинштейн. На минувшей неделе в Курске работала комиссия Минкульта РФ. Экспертам провели экскурсию по детинцу и до сих пор не отремонтированному зданию Курской мужской гимназии. От увиденного они остались в шоке.

Груды кирпичей и пустые оконные проемы

Центральным объектом празднования 1000-летия должно было стать восстановленное здание классической мужской гимназии на улице Луначарского. Реконструкцию планировали завершить еще в декабре 2024 года и переселить туда краеведческий музей. Но сейчас историческое и когда-то величественное здание выглядит как заброшка: груды кирпичей и пустые оконные проемы. Разве что следов ночевки бездомных по углам нет.

Подрядчик разводит руками: дайте еще 347 миллионов, тогда объект удастся хотя бы законсервировать, чтобы он не разрушался дальше. У комиссии встречный вопрос: а куда были потрачены полмиллиарда, выделенные ранее?

Немного истории – на этот раз совсем недавней. Тендер на 1,4 миллиарда рублей на реконструкцию был объявлен в декабре 2021 года. Контракт заключили с Межобластным научно-реставрационным художественным управлением. Но в марте 2023 года главный подрядчик внезапно сменился. Им стала компания депутата Курского городского Собрания Константина Серебренникова «Строй Инвест».

К тому моменту новому исполнителю предстояло завершить демонтаж советских заводских конструкций. За несколько десятков лет, когда гимназия была корпусом Курского электроаппаратного завода, его успели существенно перестроить для нужд предприятия. С частью новодела разобрался первый подрядчик, второму предстояло завершить эту работу. Предполагалось, что это сделают за несколько месяцев – до июня 2023 года. Затем подрядчик планировал отремонтировать крышу, вставить новые окна и оборудовать систему отопления, «чтобы работы можно было продолжать и зимой». И вот тут что-то пошло не так...

Второй год здание зияет пустыми оконными проемами, а значит, разрушается от ветра, дождя, снега и мороза. Перепады температуры губительны для любых строений. В этом году с зимой повезло, но еще один сезон может оказаться последним.

На реконструкцию не стали выделять средства

Подрядчик оправдывается: состояние объекта требовало большего объема работ, чем было обозначено в проекте. Для этого были нужны новые экспертизы и согласования, отсюда задержки. Потом же финансирование прекратилось вовсе.

– На 2025 год ни копейки в бюджет не заложено. И на два следующих года тоже, – удивлялся, рассматривая смету, врио губернатора Александр Хинштейн. – Как можно было потратить полмиллиарда федеральных денег на объект, на который не заложено ни копейки на 25-й и 26-й год? Срок ввода перенесен на 2027 год. Без денег...

Математика такая. Здание было выкуплено у завода за 125 миллионов рублей. Около 500 миллионов потрачено на «реконструкцию». Чтобы завершить все работы, как уверяет подрядчик, нужно еще 800 миллионов рублей. Или 347 миллионов, чтобы доделать кровлю, вставить окна и законсервировать объект.

«Потратили полмиллиарда. Но ощущение, что не делали ничего»

«Дело ясное, что дело темное», – так охарактеризовал ситуацию директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало. Мы подошли к нему во время экскурсии по зданию. Хотя экскурсией назвать происходящее можно было с огромной натяжкой: гости пробирались по полуразрушенному зданию среди груд кирпичей и другого строительного мусора. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в ловушку. «Да я просто даже не представляю... Как это вообще... Для меня удивительно. Такое ощущение, что вообще ничего не чинили», – кажется, что представитель Минкульта впервые не мог подобрать корректных слов, чтобы выразить свое впечатление от увиденного.

– Картинка специфическая. Касса освоения – около полумиллиарда рублей. Но такое ощущение, что не делалось совсем ничего. Ветер гуляет, ни окон, ни дверей, – добавил он позже.

По поводу средств, которые уже выделены подрядчику, возникло много вопросов. «Здесь будут разбираться те, кому это положено. Я пока никаких выводов делать не хочу. Но за каждый рубль отчет будет. Тем более что здесь 497 миллионов рублей из федерального бюджета», – заявил Александр Хинштейн.

Еще один сомнительный момент этой истории, по мнению врио губернатора, – выкуп зданий у бывшего собственника – завода «КЭАЗ». Заводские корпуса советской постройки находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Культурной ценности они не представляют, при этом расположены в непосредственной близости к объектам культурного наследия на территории, попадающей под госохрану. Из-за этого перестроить их невозможно.

– Удобная ситуация для завода. Вместо того чтобы демонтировать уродующие облик города корпуса за собственные средства, он собирается продать его региону. О выкупе за счет бюджетных средств речь идти не может. Либо собственник эти здания передаст региону, либо разговор будет вестись по-другому, – отрезал Хинштейн.

Что же касается гимназии, пока понятно лишь одно: здание в таком виде – с полностью открытыми проемами, окнами – оставаться не может. «Состояние будет ухудшаться, это приведет к дополнительным тратам из бюджета. При этом средств, которые были предусмотрены проектом на реставрацию, у меня есть твердое убеждение, что их не хватит», – отметил Александр Хинштейн. Но ответа на вопрос, откуда появятся деньги на продолжение работ, пока нет.

Из истории классической гимназии

Авиаконструктор Семён Лавочкин, специалист в области аэродинамики, ракетной техники и теоретической космонавтики Владимир Ветчинкин, геоботаник и флорист Василий Алехин, изобретатель в области полиграфии Михаил Алисов, основоположник медицинской микологии Николай Сорокин, изобретатель метода измерения артериального давления Николай Коротков... Это лишь малая часть выпускников Курской классической гимназии.

Первое здание гимназии было деревянным. В 1836 году произошел пожар, уничтоживший строение. Было решено построить каменное.

«Первоначальный проект местного архитектора Грознова отвергли, его переделал профессор Императорской Академии художеств Александр Брюллов, брат знаменитого художника, – писал курский историк Андрей Шпилев. – В 1842 году 3-этажное здание гимназии было освящено. В этом же году ее посетил император Николай I».

Уцелело совсем немного документов, относящихся к первым десятилетиям существования мужской гимназии. Но и из того, что сохранилось, можно узнать немало интересного. Так, из «Книги учащихся» за 1834–1843 годы следует, что штат гимназии был невелик – почётный попечитель, директор, инспектор, законоучитель, семь старших и трое младших учителей, учитель рисования и надзиратель. Преподавались закон Божий, священная и церковная история, грамматика, чистописание, черчение, рисование, риторика, история литературы, логика, славянский язык, алгебра, геометрия, физика, история. Также ученики осваивали латинский, греческий, французский, немецкий языки.

За внешним видом учеников гимназии следили строго. Никаких длинных или, упаси боже, завитых волос! Это строжайше воспрещалось. Была обязательная форма одежды: «Для учеников трех нижних классов двубортные сюртуки темно-синего сукна со стоячим красным воротником и фуражка темно-синего сукна с красным околышем. Для учеников старших классов полагался темно-синий мундир с серебряными петлицами».

После революции школьные занятия в курской мужской гимназии прекратили. Возобновились они только в 1922 году. Многое в интерьере школы сохранилось с дореволюционной поры. Так, в вестибюле у лестницы все еще стояли огромные мраморные статуи Аполлона Бельведерского и Афины Паллады. Во время Великой Отечественной войны здание гимназии сильно пострадало, от него осталась, по сути, коробка. В ноябре 1945 года было принято постановление о развертывании в Курске производства низковольтной аппаратуры. Для цехов завода передали строения Знаменского монастыря, помещения сельхозтехникума и здание бывшей мужской гимназии.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

Смотрите, кто пришел. Кадровые изменения в правительстве Курской областиназначения

Смотрите, кто пришел. Кадровые изменения в правительстве Курской области

Ракетный удар ВСУ по интернату в Судже. Под завалами могли оказаться до 100 мирных жителейтеракт

Ракетный удар ВСУ по интернату в Судже. Под завалами могли оказаться до 100 мирных жителей

Солдаты ВСУ пытали и убили жителей села Русского Поречногошок

Солдаты ВСУ пытали и убили жителей села Русского Поречного

От ВСУ освобождено почти 70% ранее оккупированной части Курской областитема №1

От ВСУ освобождено почти 70% ранее оккупированной части Курской области

Хинштейн обратился с необычной просьбой к генералу Пронинуоткрытый разговор

Хинштейн обратился с необычной просьбой к генералу Пронину

Махинации при строительстве фортификаций в курском приграничье. Генпрокуратура требует взыскать 3,2 млрд рублейпродолжение темы

Махинации при строительстве фортификаций в курском приграничье. Генпрокуратура требует взыскать 3,2 млрд рублей

Хинштейн отчитал Екатерину Письменную за ситуацию с льготными лекарствамиздравоохранение

Хинштейн отчитал Екатерину Письменную за ситуацию с льготными лекарствами

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежникиприродные аномалии

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники

Суджа: полгода неизвестности. Куряне продолжают искать своих близкихнужные люди

Суджа: полгода неизвестности. Куряне продолжают искать своих близких

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подаркиитоги акции

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подарки

Музей композитора Свиридова планируют расширитькультура

Музей композитора Свиридова планируют расширить

Как детинец назовете. В Курске опять решают судьбу сердца городаистория

Как детинец назовете. В Курске опять решают судьбу сердца города

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечениебудьте здоровы!

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

В Курске не могут найти водителей для новой дорожной техникипроблема

В Курске не могут найти водителей для новой дорожной техники

Город внутри города. Как появился поселок «Аккумулятор»как это было

Город внутри города. Как появился поселок «Аккумулятор»

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районетрагедия на дороге

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе

Пьяная курянка угнала такси, на котором ее везлинеожиданно

Пьяная курянка угнала такси, на котором ее везли

Жителя Курчатова осудили за оскорбление мэраза слово ответил

Жителя Курчатова осудили за оскорбление мэра

В регионе тушат «аномальные» пожарыв огне

В регионе тушат «аномальные» пожары

В ДТП погибли две женщиныпроисшествия

В ДТП погибли две женщины

Под Дмитриевом и Курском утонули два рыбакапроисшествия

Под Дмитриевом и Курском утонули два рыбака

Пенсионер зарезал сестру за мяуканье в квартирепроисшествия

Пенсионер зарезал сестру за мяуканье в квартире

Под Щиграми сгорел мужчинапроисшествия

Под Щиграми сгорел мужчина

Курянин зверски убил друга лопатойпроисшествия

Курянин зверски убил друга лопатой

«Динамо» уступило УГМК Кубок Россиибольшой баскетбол

«Динамо» уступило УГМК Кубок России

«Авангард» одержал первую победу в новом годумежсезонье

«Авангард» одержал первую победу в новом году

Курянка сделала золотой дубль на первенстве Россиикоролева спорта

Курянка сделала золотой дубль на первенстве России

Наши каратисты победили на «Курской дуге»на татами

Наши каратисты победили на «Курской дуге»

Наши стрелки стали лучшими в ЦФОточно в цель!

Наши стрелки стали лучшими в ЦФО

Уход за автомобилем во время теплой зимыактуально

Уход за автомобилем во время теплой зимы

Для автомобилистов готовят новые штрафыесть идея

Для автомобилистов готовят новые штрафы

Пять способов «убить» машину зимойсезонное

Пять способов «убить» машину зимой

Более 40 соцвыплат курян проиндексированы на 9,5%кошелек

Более 40 соцвыплат курян проиндексированы на 9,5%

В регионе плата за капремонт выросла на 15%тарифы

В регионе плата за капремонт выросла на 15%

Должников по алиментам могут признать безвестно отсутствующимив законе

Должников по алиментам могут признать безвестно отсутствующими

Нужны данные владельца квартиры: два способа их узнатьперсональные данные

Нужны данные владельца квартиры: два способа их узнать

Полисы долевого страхования жизни: что это такое, как будет работатькошелек

Полисы долевого страхования жизни: что это такое, как будет работать

Единое пособие в Курской области в 2025 году: новые правила и возможностисфр информирует

Единое пособие в Курской области в 2025 году: новые правила и возможности

Ученые выяснили, что Африка может расколоться на два континентагеография

Ученые выяснили, что Африка может расколоться на два континента

В Австралии цветение редкого «трупного цветка» привлекло толпы поклонниковприрода

В Австралии цветение редкого «трупного цветка» привлекло толпы поклонников

На пустыре в Лос-Анджелесе заметили таинственные надписи с просьбой о помощирасследование

На пустыре в Лос-Анджелесе заметили таинственные надписи с просьбой о помощи

Немец провел 120 дней под водой и попал в Книгу рекордов Гиннессарекорд

Немец провел 120 дней под водой и попал в Книгу рекордов Гиннесса

6 основных питательных веществнутрициология

6 основных питательных веществ

Как долго могут храниться крупыхозяйке на заметку

Как долго могут храниться крупы

Быстрые и вкусные салатыдавайте приготовим!

Быстрые и вкусные салаты

Обеззараживание семян перед посадкойзалог будущего урожая

Обеззараживание семян перед посадкой

Чистим клавиатуру компьютераполезные советы

Чистим клавиатуру компьютера

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 47 121
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 624 777

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025