Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники
Сюжет сказки «12 месяцев» воплотился в жизни – в середине зимы в Курской области расцвели подснежники. Январь в регионе стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, сообщают синоптики. А куряне отмечают странности в поведении птиц и животных.
Самый теплый январь в истории
В Курске «макушка зимы» – самое холодное по климату время года – прошла в экстремально теплом режиме. 30 января температура поднялась до рекордной для этого месяца отметки +8,5°С. Аналогичный показатель был зафиксирован лишь однажды, но кстати, совсем недавно – 3 января 2023 года также было +8,5°С.

Всего же за месяц было установлено восемь новых температурных максимумов, а девятый был зарегистрирован в первый день февраля. Рекорды обновлялись каждый день на протяжении целой недели с 26 января по 1 февраля включительно – как раз в тот период, когда обычно наблюдаются самые лютые морозы.
В итоге январь в Курске установил абсолютный рекорд. Он не просто стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, среднемесячная температура впервые превысила нулевую отметку! «Она составила +0,5°С. Предыдущий рекорд, зафиксированный в январе 2007 года, -0,8°С», – рассказывает начальник центра по гидрометеорологии ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» Галина Санникова.
Западный циклон принес в наш регион теплый воздух Средиземноморья, тогда как очень широкая планетарная высотная фронтальная зона, установившаяся над северными районами Евразии, не пропускала холодные арктические массы. Поэтому январь оказался аномально теплым и бесснежным. «Если бы такая блокировка произошла, например, в ноябре, вы бы вряд ли обратили на это внимание. Но для января такое тепло и отсутствие снега – ситуация, конечно, нетипичная», – поясняет специалист.
Стали птицы громче петь...
«Неправильная зима, совсем неправильная. Уже две недели назад слышал мощную дробь желны, здоровенного черного дятла. А у дятлов дробь – то же, что у певчих птиц пение, то есть дела весенние, брачные. Рановато», – пишет администратор сообщества «Птицы города Курска» Павел Кудрин.
На видео с дятлом, которое разместил автор, также слышна трель пищухи. Павел Кудрин поясняет: эти птицы всегда начинали петь в середине или конце февраля.
Отмечают куряне и другие странности в поведении пернатых. «Несколько дней назад слышали весеннее «тиньканье» синицы». «Я уже в середине января часто слышала песню большой синицы, а вчера встретила кольчатую горлицу, хотя обычно вижу их в городе не раньше начала марта», – делятся подписчики сообщества.
«Вечером видел лягушек, ползают по брусчатке. И это в январе!» – удивляется еще один курянин. А любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными корзинами грибов.
Кстати, в лесу стоит быть аккуратнее. Аномально теплая зима привела к тому, что и клещи проснулись раньше времени. Об этом рассказывают жители Курска, Железногорска и Курчатова, которые уже с ними столкнулись.
...И расцвел подснежник
В последний день января жительница Железногорска Лариса Копанова поделилась снимками распустившихся подснежников.

«У меня примула зацвела и выпустила бутоны», – рассказала курянка Анна Рачинская.

Фотограф-натуралист Татьяна Калугина делится снимками февральских пейзажей: изумрудная трава на лесных опушках, лещина выпустили сережки. «Весна или всё же зима?» – задается вопросом курянка.
Земляничная зима
Очень теплые зимы на Руси называли «сиротскими» или «земляничными». В старину тоже случались периоды, когда зимой не было снега, росли грибы и медведи не впадали в спячку. Растения путали сезоны и продолжали вегетацию, в том числе земляника, удивлявшая зелеными листочками.
Сейчас синоптики утверждают, что такие аномально теплые зимы встречаются каждые 5–7 лет. Последний раз это происходило в 2020-м.
Но все же специалисты отмечают: январь 2025-го выбивается даже из этого ряда. И погодные аномалии могут негативно сказаться на растениях. «У нас уже трудная ситуация с озимыми. Осенью они пострадали из-за засухи, а в январе из-за аномально теплой погоды начали всходить», – рассказывает начальник центра по гидрометеорологии Галина Санникова.
В ближайшие дни в регионе ожидается постепенное понижение температуры. В среду, 5 февраля, волновой циклон принесет осадки в виде снега – слабого на западе области и умеренного в восточных районах.
При этом все равно ожидается, что в первой декаде февраля температура будет превышать норму на 3–4 градуса.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Татьяны Калугиной, Ларисы Копановой, Анны Рачинской
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе