Махинации при строительстве фортификаций в курском приграничье. Генпрокуратура требует взыскать 3,2 млрд рублей
Более 3,2 миллиарда рублей через суд потребовала взыскать Генпрокуратура с главы Корпорации развития Курской области, его заместителей, а также ряда коммерсантов. В иске указано, что эти деньги были присвоены на контрактах по возведению фортификационных сооружений в нашем регионе.

Получили откат не менее 805 миллионов рублей
Ответчиками по иску выступают находящиеся под стражей гендиректор Корпорации развития Курской области Владимир Лукин, его бывшие и нынешние заместители Игорь Грабин и Снежана Мартьянова.
В иске прокуратуры указано, что с 2022 по 2023 год из федерального бюджета правительству Курской области было выделено 19,4 миллиарда рублей для строительства защитных сооружений, блиндажей, огневых точек, опорных пунктов, противотанковых пирамид и рвов.
«По указанию теперь уже бывшего губернатора Алексея Смирнова генподрядчиком возведения стало государственное АО «Корпорация развития Курской области», – уточняет «КоммерсантЪ». – Проверка Генпрокуратуры показала, что должностные лица корпорации, желая завладеть частью выделенных денег, злоупотребили введенным режимом повышенной готовности в Курской области и привлекли к заключению контрактов на строительство четырех доверенных лиц: Максима Васильева, Юрия Бессонова, Владислава Мартьянова и Ивана Уткина. С декабря 2022 года по декабрь 2023 года связанные с ними компании заключили 23 договора на строительство линий обороны».
По данным издания, аффилированные с Максимом Васильевым ООО «КТК Сервис» и ООО «Сиэми» получили 385,3 миллиона рублей, ООО «Электростроймонтаж» Юрия Бессонова – 70,3 миллиона. Контракты на суммы более чем 1,4 миллиарда и 1,3 миллиарда рублей отошли контролируемым Владиславом Мартьяновым и Иваном Уткиным ООО «Энерго Ресурс», ООО «Торговый дом Курск» и ООО «Техимпэкс».
«Согласно материалам прокурорской проверки, гендиректор Корпорации развития Курской области Лукин и его заместители использовали свое служебное положение в личных целях и интересах доверенных лиц для незаконного обогащения путем неправомерного завладения бюджетными средствами, выделенными на защиту и укрепление обороноспособности страны от вторжения врага. Для этого они заключили с подконтрольными коммерческими структурами 23 договора на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Коммерсанты, как показала проверка, вместо выполнения работ провели лишь их имитацию, а чиновники получили откат в 25% от этой суммы. То есть не менее 805 миллионов рублей», – пишет «Российская газета».
«Поблажек не будет»
Новость о том, что Генпрокуратура через суд потребовала взыскать с главы корпорации, его заместителей, а также ряда бизнесменов более 3,2 миллиарда рублей, прокомментировал врио губернатора Александр Хинштейн. Он заявил, что преступившим закон поблажек не будет.
«Правительство региона поддержит в судебном процессе иск, заявленный Генеральной прокуратурой РФ к бывшим руководителям Корпорации развития Курской области и ряду коммерсантов», – заявил Александр Хинштейн.
Он отметил, что будет оказана вся необходимая помощь надзорным, правоохранительным и следственным органам при выявлении и расследовании должностных и коррупционных преступлений. «️Каждый, кто преступил закон, должен знать, что никакого снисхождения и поблажек ему не будет. Особенно когда речь идет о такой жизненно важной для всех курян теме, как строительство фортификационных сооружений», – сказал врио губернатора.
В Курске взят под стражу еще один гендиректор по делу о фортификационных сооружениях
Ленинский районный суд Курска По версии следствия, будучи единственным учредителем и генеральным директором ООО «СИЭМИ», Синьговский, сговорившись с руководителями Корпорации развития Курской области похитил не менее 51,6 миллиона рублей, выделенных на работы по обустройству оборонительных фортификационных сооружений на территории Курской области.
По версии следствия, будучи единственным учредителем и генеральным директором ООО «СИЭМИ», Синьговский, сговорившись с руководителями Корпорации развития Курской области похитил не менее 51,6 миллиона рублей, выделенных на работы по обустройству оборонительных фортификационных сооружений на территории Курской области.
Суд избрал Синьговскому меру пресечения – заключение под стражу на 2 месяца, до 29 марта.
Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано, уточнили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.
Константин ШИЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе