Как долго могут храниться крупы
Отправляясь в магазин за мукой и крупами, старайтесь выбрать товары с максимально близкой датой производства, обращая особое внимание на срок годности, указанный на упаковке. В эти же сроки надо постараться продукт и употребить.
Чтобы избежать быстрого размножения вредителей, способных повредить хранящиеся рядом крупы, важно предотвратить их проникновение. Обязательно используйте герметичные контейнеры (например, банки) для хранения круп и муки, предотвращающие распространение грибковых спор и личинок насекомых в помещении. Тонкие полиэтиленовые пакеты для хранения не годятся – для вредителей они не преграда.
Чтобы мука и крупы долго сохранялись, необходимо поддерживать влажность воздуха не выше 70% и температуру до 10 градусов. Лучше всего выбирать сухие и прохладные места. В крайнем случае отдать предпочтение нижним полкам кухонных шкафов, где температура обычно ниже, чем на верхних.
Овсяные хлопья можно хранить до 4 месяцев, шлифованное пшено – до 9 месяцев, манная, кукурузная и овсяная крупы сохраняются до 10 месяцев, ячневая крупа – до 15 месяцев, дробленый рис и крупная пшеничная крупа – до 16 месяцев, гречневый продел, перловая крупа и шлифованный рис – до 18 месяцев, цельный горох и гречневая ядрица – до 20 месяцев.
Срок хранения круп быстрого приготовления может варьироваться от шести месяцев до одного года. Это уже зависит от технологии производства и типа упаковки.
Пшено и овсяные хлопья, в которых много жиров, наиболее подвержены порче из-за окисления жиров при контакте с кислородом, что приводит к их прогорклости. Скорость этого процесса зависит от того, сколько кислорода доступно жирам: в измельченных или расплющенных крупах окисление происходит быстрее, чем в цельных. Таким образом, цельная овсяная крупа сохранит свои свойства дольше, чем ее расплющенный аналог.
Среди множества видов круп кукурузная и перловая способны сохранять стабильный уровень кислотности на протяжении длительного хранения. А вот рис изначально обладает низкой кислотностью, но со временем она значительно возрастает.
Гречка может сохранять свои питательные и вкусовые качества до 20 месяцев, если соблюдать правила хранения. В противном случае уже через несколько недель крупа может стать непригодной для употребления. У продела (дробленой гречки) более короткий срок хранения по сравнению с цельным зерном.
Регулярно проверяйте крупы и муку на наличие вредителей. Обнаружив насекомых, крупу можно обработать, прогрев в духовке при температуре до 100 градусов или заморозив на несколько дней. Кстати, насекомые, в том числе и моль, очень любят селиться на сухофруктах, а уже с них перебираются на крупы.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе