Пять способов «убить» машину зимой
По незнанию можно в разы сократить срок службы любой машины. Журнал «За рулем» рассказал про самые вредные зимние заблуждения автовладельцев.

Не греть
Даже самый современный двигатель нуждается хотя бы в минимальном прогреве, в особенности зимой.
Согласно ПДД, прогреваться во дворе можно не более 5 минут. В противном случае есть вероятность получить штраф. К примеру, в Москве или Санкт-Петербурге по ст. 12.19 КоАП РФ штраф может составить 2500 рублей. В других городах долгий прогрев может обойтись дешевле – 500 рублей или предупреждение.
Пяти минут достаточно для прогрева двигателя и коробки передач. Только начинать движение нужно с минимальными оборотами двигателя и плавно.
Старт «с буксами» и резкое торможение
Частые резкие старты могут нанести вред даже хорошо прогретому двигателю. А еще вы приблизите замену ступичных подшипников и шин.
У автомобиля с механической коробкой передач возможна еще и замена сцепления.
Также резкие старты способствуют выпадению шипов, из-за чего шины быстро становятся непригодными к эксплуатации.
Что касается резких торможений, то они тоже приводят к быстрому износу шин, тормозной системы и подвески.
Разворот с ручником
Чтобы войти в поворот с эффектным заносом или развернуться на месте, водители порой используют стояночный тормоз. И зря.
Стояночный тормоз дрифткара и обычного автомобиля имеет существенные отличия. Конструкция обычного ручника попросту не выдержит подобного насилия. Сначала растянется тросик стояночного тормоза, а затем система вообще перестанет работать. Не лучшим образом это скажется и на тормозных суппортах. Если машина оснащена автоматической коробкой, то проблемы возникнут и у этого агрегата.
Но сильнее всего подобные манипуляции с ручником бьют по вариаторам. Однако конструкторы предусмотрели подобные водительские «шалости» и оборудовали вариаторы электромеханическим стояночным тормозом.
Нет смысла мыть
Некоторые автовладельцы считают, что зимой мыть машину не имеет смысла, поскольку после выезда через 10 минут она снова станет грязной. И поэтому ограничиваются только протиранием стекол и фар.
Во-первых, протирание стекол «на сухую» приводит к образованию царапин. Во-вторых, слой грязи на кузове способствует появлению коррозии. Учитывайте, что зимой грязь с дорог пропитана солью и реагентами, большинство которых активно и в сухом виде. А про влажное состояние и говорить не приходится.
Из-за грязи происходит окисление контактов, разрушается изоляционный слой электропроводки. Грязь постепенно проникает в скрытые полости кузова, под пыльники деталей подвески. Поэтому зимой мыть автомобиль рекомендуется не реже, чем летом, а в некоторых случаях даже чаще.
Налипшая и смерзшаяся грязь на колесных дисках приводит к разбалансировке. Из-за этого быстро изнашиваются ступичные подшипники и детали рулевой системы. Да и в целом управление автомобилем становится более затруднительным и небезопасным. Поэтому зимой при каждой помывке машины уделяйте внимание и колесным дискам.
Хранить машину в сугробе
Наверняка многим во дворах попадались полностью засыпанные снегом автомобили. И снег этот уже давно смерзшийся и грязный.
Такой способ хранения убивает в машине буквально все: электронику и электрику, резиновые элементы, пластик, железо. Машин с абсолютно герметичным салоном не бывает, и поэтому тающий снег постепенно проникает внутрь и повреждает отделку салона.
В целом коррозия, спровоцированная большим количеством влаги, уничтожает детали подвески, трансмиссии, тормозной системы и сам двигатель.
Если с автомобиля, зимующего в сугробе, не была снята АКБ, то неизбежна ее разрядка. В баке начнутся процессы окисления топлива, а на дне образуется осадок, который способен повредить топливную систему. Поэтому после такой зимовки рекомендуется залить в бак хотя бы канистру свежего топлива, чтобы разбавить старое.
«За рулем»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе