Уход за автомобилем во время теплой зимы
Эта зима оказалась теплой и влажной. С одной стороны, хорошо, поскольку не нужно откапывать машины из-под сугробов, отогревать от наледи. Но все же в теплую и сырую погоду автомобили требуют особого подхода.

Автомобили не любят крайности, – приводит слова автоэкспертов «Российская газета». – Трескучие морозы – ускоренный разряд аккумулятора, трудности с пуском, загустевшее масло хуже выполняет свои смазывающие и защитные функции Однако плюсовая температура или резкие ее перепады, мокрый снег и высокая влажность несут в себе множество рисков для авто. Во-первых, усиливается коррозия кузова и различных металлических деталей. Влага в сочетании с дорожными реагентами и температурными скачками ускоряет разрушение металла. Особенно страдают днище, арки колес и выхлопная система. Мокрый снег и грязь еще засоряют дренажные отверстия, из-за чего влага застаивается и приводит к коррозии скрытых участков кузова. Мелкие частицы соли и грязи, попадающие на кузов вместе со слякотью, создают микроповреждения.
Дополнительно мягкая зима увеличивает риск аквапланирования: дорожная слякоть, лужи талого снега ухудшают сцепление зимних шин – особенно шипованных, которые к аквапланированию не готовили.
Еще температурные перепады – это замерзшие уплотнители дверей. Мокрый снег, попадая на них в момент оттепели, легко замерзает при последующем снижении температуры. Итог – ускоренный износ резиновых деталей с последующим повреждением. Эксперты рассказали, как можно сохранить машину в идеальном состоянии даже в период погодных аномалий.
На мойку раз в неделю
«В период влажной зимы дороги часто покрыты грязью, реагентами и солью – верными спутниками коррозии. Как никогда важно регулярно их с автомобиля убирать. Оптимальная частота мойки зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля, но в среднем рекомендуется мыть машину не менее раза в неделю. На мойке попросите отдельное внимание уделить не только кузову, но также днищу и аркам колес. То есть особо «скрытным» местам, где в большом количестве скапливаются реагенты и соль», – говорит Алексей Головин, руководитель категории «Запчасти» в «Авито».
После мойки необходимо использовать защитные восковые покрытия: они создают барьер между кузовом и агрессивной средой. Можно приобрести холодный воск – он не только защитит лак, но и высушит машину быстрее. Правда, самостоятельно наносить составы хлопотно и зачастую бесполезно без опыта и профильных знаний – защитную обработку лучше доверить профессионалам.
Проверка состояния кузова
Мелкие сколы и трещины на краске могут привести к возникновению коррозии в условиях влажности. Поэтому после каждой мойки следует тщательно осматривать кузов. Эксперты рекомендуют хотя бы временно заделывать такие повреждения восковым корректором.
Если количество сколов и трещин стало угрожающим, до весны лучше не ждать. Есть риск, что мелкие трещины и царапины к тому моменту «зацветут» рыжим цветом.
Следите за стеклами и уплотнителями
Мокрый снег или дождь сначала покрывают собой все резиновые уплотнители, а при резком перепаде температур превращаются в лед, не давая открыть дверь. Это надо держать в уме, а под рукой – силиконовую смазку. Ею регулярно надо промазывать уплотнители водительской и пассажирских дверей.
Высокая влажность несет еще один риск – постоянное запотевание стекол. Решается тоже просто и недорого – нанесением специальных составов-антизапотевателей.
Защита салона от влаги
Еще одна проблема – повышенная влажность в салоне. Мера профилактики проста и недорога: влаговпитывающие коврики, в том числе одноразовые, уложенные поверх штатных. Они отлично справляются с лужами от ботинок и помогают держать авто сухим и чистым. Можно, кстати, класть старые газеты. Бумага отлично впитывает влагу. Не забывайте только чаще менять такие «коврики».
Есть еще один способ борьбы с повышенной влажностью – наполнитель для кошачьих туалетов. Но для этого подходит не любой субстрат. Должный эффект достигается только при использовании силикагелевых гранул. Силикагель способен поглощать не только воду. Он впитывает из воздуха пары бензина, эфиров, бензола, ацетона... Обычно силикагелевый наполнитель насыпают в тканевые мешочки.
«Российская газета»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1580) от 4 февраля 2025 года

Весна в январе. В Курской области на фоне температурных рекордов расцвели подснежники

В Курской области 2-летний малыш с редким заболеванием начал получать инновационное лечение

Водитель под наркотиками задавил ребенка в Курчатовском районе