городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

28 января 2025, 17:19 ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ДЕЛА

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии

В этом году исполнилось 120 лет Первой русской революции. Это событие поменяло ход развития нашей страны, простому люду удалось добиться от императорской власти послаблений. Однако прежде часть России захлестнули беспорядки. Сильнее всего пострадала деревня, где крестьяне грабили и сжигали помещичьи вотчины. Эта судьба не обошла стороной и Курскую губернию.

События Первой русской революции заставили императора Николая II подписать в октябре 1905 года Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Подданные Российской империи получили политические права и свободы. Впрочем, этот факт не снял полностью напряженность в обществе: в отдельных губерниях вспыхнули небывалые по своему масштабу бунты, а в аграрных регионах и крестьянские восстания.

Крестьянские волнения в уездах Курской губернии регистрировались с октября 1905 года по ноябрь 1906 года. В работе «Аграрное движение и массовые беспорядки в Курской губернии, в связи с производством о них дел в Курском окружном суде», вышедшей в 1908 году, отмечалось, что силы крестьян-бунтовщиков были направлены на «уничтожение поместий землевладельцев, их лесов, садов, заводов, мельниц, лавок, на целость казенного имущества в винных торговлях», а также «на сведение счетов чисто племенной и религиозной вражды к евреям».

Толпа требовала денег на водку

Бунт шел по нарастающей. 11 октября 1905 года в селе Любимовка Суджанского уезда к конторе сахарного завода братьев Сабашниковых пришла толпа в 200 рабочих. Они потребовали увеличения жалованья на 50 копеек. Получив отказ, визитеры разбили окна в зданиях завода, казармах и частных квартирах служащих, а также разграбили заводскую лавку. Как указывают исследователи, бесчинства шли под лозунгом: «Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим».

Спустя четверо суток после этого инцидента схожая ситуация повторилась в Обоянском уезде: 60 крестьян села Самарина явились к дому дворянина Редина с требованием «отдать им землю в аренду». Толпа выбила дверь в помещичьем доме, а ворвавшись в помещения, «потребовала денег на водку». Получив 1 рубль 50 копеек, крестьяне ушли, при этом украли из дома две серебряные ложки, около трех фунтов сахара.

Такие случаи мелкого воровства – редкость: в основном бунтовщики грабили амбары с зерном и мукой. Не часто, но бывало, что но нападавшие покушались на драгоценности, крупные суммы денег. Иногда во время погромов забирали из барских домов и непригодные для хозяйства предметы. Так, приводятся следующие факты об участвовавших в бунтах курских крестьянках: «В гумне у одного из погромщиков найдено было в соломе фортепиано, а у другого – изломанная коляска, предметы для крестьянского обихода совершенно ненужные».

Грубо оскорбили князя

Довольно подробно в юридической литературе начала XX века описан крестьянский погром, произошедший в имении курского князя Касаткина. 1 ноября 1905 года толпа крестьян без причины разгромила аптеку, а также два дома – старшины и местного купца, а после направилась к усадьбе Касаткина. Сломав ворота, нападавшие ворвались во двор. Князь вышел к погромщикам и спросил, что им нужно. Один из крестьян, вооруженный колом, ответил, что «все теперь равны, что они будут бить и грабить, а затем, обращаясь к толпе, крикнул: «Ребята, за мной! Бей! Ура!»

В книге «Вчера. Сегодня. Завтра: 90 лет Курскому областному суду» указано, что пока мужчины громили дом, крестьянки и дети выносили из жилища имущество. Что не могли взять с собой: мебель, зеркала, книги, картины – уничтожали на месте.

«Часть громил, вооружившись награбленным в доме старинным оружием, обступила князя и с угрозами и ругательствами стала требовать, чтобы он подписал крестьянам землю, – пишет исследователь О. Н. Жук. – Когда князь Касаткин сказал, что он это сделает только по приказу государя, толпа начала глумиться над ним и над семьей его, бросая в княгиню и княжну разные предметы, а сам князь подвергся самому грубому, самому дикому оскорблению».

Речь идет о фамильном портрете одного из княжеских предков. Толпа, посчитав, что на нем изображен император Александр II, вынесла портрет во двор. Часть нападавших, переодевшись в украденные из дома мундиры и вооружившись саблями, стала рубить портрет.

На следующий день, 2 ноября, был разгромлен хутор Малый, который также принадлежал Касаткину. В этот раз бунтовщиков смирял отряд казаков. Итог: трое погибших крестьян.

Нет войск на подавление бунта

К 3 ноября погромы в нашем регионе приобрели массовый характер. Прокурор Курского окружного суда Раковский в телеграмме прокурору Харьковской судебной палаты сообщал, что крестьяне нападают на имения в Новооскольском, Староскольском, Щигровском, Грайворонском уездах: горят помещичьи дома, разграблены винные лавки. Было подчеркнуто, что в губернии на подавление бунтов не хватает войск: погромщикам противостоят пехота и «незначительные силы казаков».

При расследовании и рассмотрении аграрных дел сотрудники Курского окружного суда столкнулись с рядом проблем. Первыми были недовольны судебные следователи. Дело в том, что бежавшие в города владельцы разграбленных имений «оставляли на произвол судьбы разбитые и превращенные в пепел насиженные гнезда»: в итоге следствие не всегда могло определить место, где некогда стояли постройки. Крестьяне подчищали за собой пепелище: выдергивали колья оград, уничтожали сгоревшие столбы, запахивали землю, которая некогда находилась под постройками.

Вторая проблема – обеспечить приемлемые условия для проведения судебных заседаний по аграрным делам. По отдельным эпизодам количество обвиняемых варьировалось от 50 до 200 человек. Зачастую разместить такое количество фигурантов в зале слушаний представлялось практически невозможным. Известно, что с разрешения курского губернатора в уездном полицейском управлении Старого Оскола (в то время – территория нашего региона), помещения которого приспособили под судебные слушания, пришлось даже ломать стены, дабы все участники могли участвовать в процессе. В таком зале слушалось два больших аграрных дела: по одному обвиняемыми проходили 170 человек (дело о разорении имения графа Орлова-Давыдова) и 205 человек (дело о разгроме имущества князя Кочубея). По последнему делу осудили 160 человек. От суда же «ускользнули лишь главные агитаторы и подстрекатели». Те же, кто оказался на скамье подсудимых, представлялись свидетелям тех событий так: «Надо было видеть этих ярых борцов за свободу на суде: унылые, угрюмые, апатичные лица; безучастно ко всему относящиеся, все отрицающие, также молчаливо без протеста выслушивающие приговоры, как ссылающие их в каторжные работы, так и оправдательные. Изредка лишь главари подымали голос и высказывали неудовольствие судом, грозя дальнейшими жалобами».

Дома свидетелей сжигали

Осложняло работу правоохранительным органам и давление на свидетелей со стороны погромщиков: прежде свидетели давали под присягой исчерпывающие показания, но когда дело доходило до суда, отказывались от своих слов. На то были причины: подсудимые им мстили – сжигали дома, избивали или попросту угрожали. Так же себя вели и некоторые пострадавшие от погромов зажиточные крестьяне. Зная, что с обвиняемыми «все же в будущем придется жить и общаться», они говорили, что «у них никакого расхищения имущества не было, что они сами, боясь погрома, отдавали на сбережение лицам, у которых были найдены те или другие предметы, сами просили об оправдании всех тех, кого два или три месяца тому назад обвиняли в грабежах, поджогах и расхищениях».

Удивляли и гражданские иски, которые поступали в отношении крестьян-бунтовщиков. Тот же граф Орлов-Давыдов лишился в деревнях Троицкой, Нагольной, Петровской имущества на 300 тысяч рублей (за те деньги можно было купить 50 небольших домов в Курске), однако присяжные поверенные князя заявили в Курский окружной суд иски к крестьянам на общую сумму всего-то на 700 рублей.

Судебные заседания по аграрным делам проходили в 1906–1907 годах. За это время в качестве обвиняемых было привлечено более 3800 человек. Суду преданы 3379 фигурантов. Осуждено 2006 человек. Большая часть – 1527 осужденных – были отправлены в тюрьмы с лишением прав. В арестантские исправительные отделения – 290. 14 человек сослали на каторгу. Остальные осужденные подверглись либо аресту, либо помещению в тюрьмы без лишения прав.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

«Придется находить нестандартные решения». Хинштейн провел первое заседание координационного совета по проблемам жителей приграничьяактуально

«Придется находить нестандартные решения». Хинштейн провел первое заседание координационного совета по проблемам жителей приграничья

У врио губернатора три новых советникакадры

У врио губернатора три новых советника

Из правительства области увольняются чиновникисмотрите, кто ушел

Из правительства области увольняются чиновники

Регион атаковали 54 беспилотника ВСУ, обломками повреждены дома в Курскевоздушная тревога

Регион атаковали 54 беспилотника ВСУ, обломками повреждены дома в Курске

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые фактыпродолжение истории

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты

Российская армия вытесняет ВСУ из Курской областитема №1

Российская армия вытесняет ВСУ из Курской области

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочкуоб этом говорят

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Охранников курских школ вооружат резиновыми дубинкамимеры безопасности

Охранников курских школ вооружат резиновыми дубинками

«Нельзя все взять и поделить». Факты и эмоции на встрече жителей приграничья с Александром Хинштейномактуально

«Нельзя все взять и поделить». Факты и эмоции на встрече жителей приграничья с Александром Хинштейном

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбуне пропустите!  •  реклама

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

И. о. руководителя ГЖИ региона назначен Александр Дёминкадры

И. о. руководителя ГЖИ региона назначен Александр Дёмин

В Курской области произошло 67 ДТП с автобусамистатистика

В Курской области произошло 67 ДТП с автобусами

Кларе Рябовой и Михаилу Жакову присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»наши герои

Кларе Рябовой и Михаилу Жакову присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»

Врио министра получил взыскание за оглашение суммы ущерба от действий ВСУскандал!

Врио министра получил взыскание за оглашение суммы ущерба от действий ВСУ

«Боевой котяра» из Суджанского районаприграничье

«Боевой котяра» из Суджанского района

Артисты присоединились к инициативе Игоря Матвиенкоподдержка

Артисты присоединились к инициативе Игоря Матвиенко

Курских чиновников обяжут уведомлять о выездах за рубежесть идея

Курских чиновников обяжут уведомлять о выездах за рубеж

В Курске сдвинули сроки начала капремонта трех школобразование

В Курске сдвинули сроки начала капремонта трех школ

Моноспектакль курского драмтеатра номинирован на «Золотую маску»культура

Моноспектакль курского драмтеатра номинирован на «Золотую маску»

В Мантурово курянин спас на пожаре детейзнай наших!

В Мантурово курянин спас на пожаре детей

Уходящая красота: резные наличники на курских улицахтрадиции

Уходящая красота: резные наличники на курских улицах

Мельник из Красникова Сергей Ешин погиб в зоне СВОутрата

Мельник из Красникова Сергей Ешин погиб в зоне СВО

Потерял миллион, думая, что оформляет доставку письмаосторожно, мошенники!

Потерял миллион, думая, что оформляет доставку письма

Под Медвенкой погиб 18-летний пареньпроисшествия

Под Медвенкой погиб 18-летний парень

Зверски убил приятеляпроисшествия

Зверски убил приятеля

Сотрудница банка перечислила мошенникам 1,4 миллиона рублейпроисшествия

Сотрудница банка перечислила мошенникам 1,4 миллиона рублей

«Динамо» один бросок проиграло УГМКбольшой баскетбол

«Динамо» один бросок проиграло УГМК

«Авангард» провел первый матч в 2025 годумежсезонье

«Авангард» провел первый матч в 2025 году

Поветкина дисквалифицировали на 4 года за допингза канатами ринга

Поветкина дисквалифицировали на 4 года за допинг

Курские рапиристы завоевали три медали на этапе Гран-придрагоценные клинки

Курские рапиристы завоевали три медали на этапе Гран-при

Дзюдоисты взяли 10 наград на «Турнире городов» в Орлена татами

Дзюдоисты взяли 10 наград на «Турнире городов» в Орле

Как минимизировать травмы при ДТПбудь осторожен!

Как минимизировать травмы при ДТП

Почему зимой лучше не пользоваться круиз-контролемза рулем

Почему зимой лучше не пользоваться круиз-контролем

Что делать, если в машине примерзла дверьсезонное

Что делать, если в машине примерзла дверь

Куряне едят много жирного и сладкогоприятного аппетита!

Куряне едят много жирного и сладкого

В Курской области появятся социальные риелторыактуально

В Курской области появятся социальные риелторы

Новые размеры детских пособийсфр информирует

Новые размеры детских пособий

Вызвать врача можно по номеру 122медицина

Вызвать врача можно по номеру 122

Самозапрет на выдачу кредитовфинансы

Самозапрет на выдачу кредитов

Почта разрешила клиентам лично управлять доставкой пенсий и пособийбудь в курсе!

Почта разрешила клиентам лично управлять доставкой пенсий и пособий

Выплаты участникам войны и труженикам тыласоцподдержка

Выплаты участникам войны и труженикам тыла

Жилищные права при завещательном отказевопрос прокурору

Жилищные права при завещательном отказе

Сторонники теории плоской Земли побывали на ее краю. Увиденное их потряслоконспирология

Сторонники теории плоской Земли побывали на ее краю. Увиденное их потрясло

Глютен. Друг или враг?питание

Глютен. Друг или враг?

Дефицит витаминов в организмесезонное

Дефицит витаминов в организме

Как силовые тренировки влияют на организм?физкультура

Как силовые тренировки влияют на организм?

Выбираем мультиварку правильнобытовая техника

Выбираем мультиварку правильно

Может ли зацвести денежное дереводекоративные растения

Может ли зацвести денежное дерево

Как почистить сковороду с антипригарным покрытиемхозяйке на заметку

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 433
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 679 871

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025