Уходящая красота: резные наличники на курских улицах
Считается, что наличники появились в России в XVII веке с распространением стеклянных окон. Пик их популярности в Курске, скорее, пришелся на послереволюционные и послевоенные годы, когда на место мазанок пришли деревянные дома. Но, конечно, частью особой культуры, как на Севере, наличники у нас никогда не были. Мы прогулялись по курским улицам, чтобы показать читателям, какие интересные экземпляры еще сохранились в нашем городе, а некоторые и появились не так давно.
Сакральный смысл
На Севере резные орнаменты на наличниках не только украшали дома, но и служили оберегом, который должен был защитить жилище от «тьмы и навьев». Каждый узор или резьба имели сакральный смысл, порой известный лишь жителям поселения. Главными мотивами резьбы было изображение природных сил – «тверди небесной», «хлябей небесных» и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных.
Дом на улице Ломоносова напоминает шкатулку. 79-летняя хозяйка Валентина Васильевна рассказала, что построен он был еще бабушкой ее покойного мужаОформление окна – своеобразная картина мира. В верхней части небо, которое в славянских поверьях было двухуровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги – изображается как волнистая линия или отчетливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, изображенная в виде капелек. Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а потому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».
Все части наличника соотносятся со сторонами света и с временами года, а при нанесении на них определенных символов важную роль играет местоположение самих символов.
Говорят, дому на улице ВЧК уже 115 лет! Он объект культурного наследия. Хозяин был краснодеревщиком и сам создал эту красотуЧастым является размещение на всех частях наличника солярных символов. Как правило, для изображения солнца использовали ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времен года, дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый) обозначал поле.
Солнце изображалось на наличниках и как равносторонний крест, так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), и как небольшой полудиск с лучами. Для древних славян Солнце ассоциировалось с энергией, мощью, силой, было оберегом против всякой нечисти. На наличниках советского времени солнце заменил «цветочек» или пятиконечная звезда.

Встречаются на наличниках и реалистичные изображения птиц (утки и лебеди) и лошадей. В славянской мифологии конь был «носителем» солнечного диска. Поэтому его изображали в верхней части наличника, а птиц, уносивших солнце на закате, – в нижней части.
Специалисты говорят, что трактовки изображений в разных регионах России могут быть совершенно разными. С другой стороны, никакого свода правил у резчиков не было. Просто делали то, что увидели где-то, добавляя свое.
На Севере мастера при изготовлении наличников использовали ажурную, или пропильную, резьбу, а в средней полосе – глухую, или долбленую. Поэтому северные наличники такие богатые, а наши кажутся совсем простенькими.
Карточные масти и двуглавые орлы
«В 1950-е годы на наличниках появлялись карточные масти. Я это связываю с тем, что люди в середине-конце 1950-х выходили из лагерей, и некоторые из них, кто игроком был, к примеру, вырезали потом эти карточные масти: крести, бубны Этого не много, это даже не один процент, но это есть. Еще советские символы вроде серпа и молота или звезды частенько использовали. Знаете, есть такая самая простая трактовка символики наличников – на них вырезался символ веры. То есть во что человек верил, то он и воплощал в резьбе. Поэтому в 1920-е годы часто вырезали серп и молот, а дальше, в 1960–1970-е, этого уже особо не было, потому что не было уже и такой фанатичной любви к советскому государству. Зато в 1990-е начали двуглавые орлы появляться», – рассказывает в интервью порталу «Лента.ру» Иван Хафизов, самый большой специалист по наличникам России. Только в Центральной России он объехал десятки городов, чтобы собрать свою фотоколлекцию, которая стала основой для целой книги. Выясняя курские особенности, он несколько лет назад обращался к Николаю Телегину, человеку, увлеченному изучением деревянного зодчества.
Самые необычные наличники на самом красивом в Курске доме на улице Дружининской – их украшают диковинные звери и птицы«Был уверен, что в Курске и области наличников, богатых резьбой, нет. Есть буквально на нескольких домах. В деревнях культуры резных наличников нет вовсе, и это подталкивает к выводу, что существующие наличники сделаны именно приезжими плотниками – они получали заказы в городе. Надо понимать, что такое деревянный наличник вообще – это ни в коем случае не резьба. Наличники – это конструктивный элемент из четырех досок, которые закрывают щели между стенами и рамами. Всё! Наличники есть всегда, а вот украшение их в разных регионах разное», – поясняет Николай Телегин.

Он добавляет, что хорошего строительного леса у нас нет, поэтому деревянные дома не строились до того, как проложили железнодорожную ветку. «Не было у нас высокой плотницкой культуры, а значит, и культуры украшения домов. Но это не только у нас, а вообще везде в лесостепях и степях. По сути, в Курской области деревянные дома начали строить до и после Великой Отечественной войны, а до этого были мазанки. Это очень хорошо видно на старинных фотографиях. Какие курские наличники – сказать трудно. Они не цепляют взгляд – всякие ромбики, прибитые на дома, – вот и все», – считает курянин.

Арт-объект из старых наличников
Идеей создать из наличников арт-объект в Курске поделилась недавно министр приоритетных проектов развития территории и туризма региона Анна Коновалова.
Деревянное кружево на улице Гунатовской. Украшения выглядят совсем не по-курски«Мы с командой хотим дать новую жизнь культурным творениям русского зодчества в нашей среде и создать из старых наличников современные арт-объекты. Их увидят жители Курской области и гости региона», – рассказала чиновница.
Она обратилась к курянам с просьбой передать в министерство отслужившие свое наличники (если такие имеются), чтобы им подарили новую жизнь и они стали частью арт-объекта, который будет радовать жителей и гостей города.


Лариса БЕСЕДИНА, фото автора, Анастасии Коптевой
