Кларе Рябовой и Михаилу Жакову присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»
На внеочередном заседании Курского городского Собрания, которое прошло 22 января в дистанционном формате, принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Курска» ветеранам Великой Отечественной войны Михаилу Жакову и Кларе Рябовой. Кларе Ивановне это почетное звание присвоено посмертно.
Штурман Жаков совершил 193 боевых вылета
Михаил Петрович Жаков недавно отметил 102-летие. Он единственный участник Курской битвы из ныне живущих в Курске.

Михаил Жаков родился 17 ноября 1922 года в селе Махов Колодезь Большесолдатского района Курской области. Перед войной окончил Суджанское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». В 1940 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Во время войны служил штурманом в 62-м отдельном авиационном гвардейском Лодзинском авиаполку, который входил в состав 16-й Воздушной армии. Летчики не только воевали в воздухе, авиаполк обслуживал партизанские отряды в брянских лесах, вылетали к партизанам с посадкой, доставляли вооружение, продовольствие, медикаменты, оттуда забирали стариков, женщин, детей.
За время войны курянин совершил 193 боевых вылета на самолетах «У-2», «Р-5», а закончил на самолете «ЛИ-2». Михаил Петрович рассказывает, что все свои вылеты он совершал ночью. Вспоминает эпизод: «Однажды под Курском мы находились в строю и собирались вылетать. Так как летали мы ночью, было уже темно. Вдруг слышим шум мотора, а потом засвистели бомбы. Прозвучала команда «Ложись!», и все на аэродроме залегли. Самолет прошелся строго по полосе и сбросил бомбы. А туда, где мы были, бомбы не упали. Мы от взлетной полосы немножко в сторонке находились. Самолет повредил полосу, а нам вреда не нанес».

Михаил Жаков принимал участие в освобождении территории России, Украины, Польши, совершал вылеты на территорию Германии. День Победы встретил в 50 километрах от Берлина. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степени и боевыми медалями.
В 1943-м на Курской дуге 20-летний Михаил Жаков встретил свою будущую жену – 19-летнюю Елену, с которой прожили вместе 70 лет.
История их любви началась в селе Старая Вабля Конышевского района, где базировался авиаполк. Накануне сражения на Курской дуге для поддержания боевого духа советским солдатам привезли передвижное кино. Перед сеансом Михаил и увидел свою Елену Прекрасную, как называли девушку друзья. Она вместе с сестрой пришла посмотреть фильм о мирной и счастливой жизни. После знакомства они уже не расставались.
«Когда мы базировались в Курской области, она работала в госпитале после освобождения города Дмитриева Курской области. Там, в тифозном госпитале, она заболела. Затем была эвакуирована из Дмитриева, потому что он был рядом с линией фронта. После этого мы с ней и познакомились. Нам нужны были работники в батальон аэродромного обслуживания. Она обратилась насчет работы, и ее взяли работать подавальщицей в столовую. С этого времени, с 1943 года, я с ней вместе воевал на фронте. Получилось так, что нас до самого Берлина и еще два года в Берлине обслуживал один и тот же батальон аэродромного обслуживания», – делился воспоминаниями фронтовик в одном из интервью.
Поженились влюбленные в Польше. А в феврале 1946-го уже в Берлине, где курянин продолжил служить, у них родилась дочь Светлана. На Дальнем Востоке, куда перевели Михаила Петровича, на свет появился сын Сергей.
В 1960 году 38-летний Михаил Жаков вышел в отставку в звании подполковника и вернулся в Курск. 28 лет проработал в должности дежурного штурмана в Курском объединенном авиаотряде гражданской авиации при «Аэрофлоте». Раньше, пока позволяло здоровье, фронтовик выступал на встречах с молодежью в школах, с солдатами в воинских частях и госпитале. На портале «Я помню» можно прочитать подробное интервью с ветераном, где он делится воспоминаниями о войне.
Мама Клара и 10 тысяч сыновей полка
Имя Клары Александровны Рябовой в Курске известно многим. Она создала единственный на всем постсоветском пространстве музей «Юные защитники Родины».

Клара Глухих родилась 31 декабря 1915 года в городе Асбест Свердловской области. Отец ее, Александр Глухих, был революционером и назвал дочку в память о Кларе Цеткин, немецкой коммунистке. Мама Клары Александровны рано ушла из жизни, и девочку воспитывали сестра и тетя.
В 12 лет ее взяли на работу машинисткой в Объединенное государственное политическое управление, которое обеспечивало государственную безопасность. А в 16 лет она вошла в штат сотрудников ОГПУ.
Перед началом Великой Отечественной войны познакомилась с будущим мужем – старшим лейтенантом Львом Рябовым. В 1941-м добровольцем ушла на фронт и прошла всю войну. Принимала участие в обороне Москвы, была контужена. Вместе с мужем участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, штурме Кенигсберга. День Победы встретила в Восточной Пруссии. После войны вместе с супругом была направлена на Дальний Восток, где принимала участие в разгроме японских милитаристов.
После окончания Второй мировой войны супруги Рябовы жили на Дальнем Востоке, но в начале 1960-х по совету врачей (у Клары Александровны случился инфаркт) переехали в среднюю полосу России, в Курск. Здесь в микрорайоне КЗТЗ, где они поселились, бывшая фронтовичка организовала библиотеку на общественных началах. Затем ею был создан подростковый литературный клуб «Алые паруса», со временем переросший в музей «Юные защитники Родины». Он открылся 23 февраля 1977 года во Дворце культуры курского завода тракторных запчастей. В 1970–1980-х годах в нем побывали более 500 тысяч экскурсантов. Бывало, что в день проводили по 20 экскурсий. Посетителями стали гости из 150 городов СССР и России, 32 стран мира.

С января 1991 года народный музей стал филиалом Курского областного краеведческого музея.
Сегодня в фондах музея хранится более 30 тысяч экспонатов – оплавленные кирпичи Брестской крепости, фото, дневники, личные вещи сыновей полка, юнг флота, подпольщиков и партизан, внесших посильный вклад в победу над фашизмом. Стараниями Клары Рябовой и ее команды удалось найти данные более чем на 10 тысяч сыновей и дочерей полка.
Клара Александровна ушла из жизни в мае 1990 года в возрасте 74 лет. Проводить ее в последний путь пришли тысячи курян. В 2017 году на доме №10 на улице Пигорева, в котором жила Клара Рябова, установили мемориальную доску.
Из воспоминаний Клары Рябовой: «Когда я почувствовала себя лучше, то не смогла сидеть дома. Работа моя началась с организации детской библиотеки на общественных началах, которая позже переросла в клубное учреждение, потом был создан музей, захвативший меня целиком. Муж мне во всех делах оказывает большую поддержку и помощь, приобрел даже пишущую машинку».
Журналист и друг Клары Александровны Василий Воробьев как-то написал: «Есть военные звания – генерал, адмирал, маршал. Почетные, что и говорить. Кларе Александровне Рябовой народ дал особое знание, мирное-мирное, почетное-почетное, ласковое-ласковое: мама Клара».
Путин: звание почетного гражданина должны получить все фронтовики
Недавно президент России Владимир Путин поддержал предложение Минобороны России наделить всех ветеранов Великой Отечественной войны званиями почетного гражданина своих городов и населенных пунктов.
«Считаю необходимым поддержать инициативу Министерства обороны РФ о наделении всех наших фронтовиков, участников Великой Отечественной войны званием почетного гражданина региона, города или муниципалитета. Знаю, что многие уже имеют этот статус. Но, повторю, его достоин каждый ветеран, который сражался с оружием в руках», – сказал Путин.
В Курской области на данный момент проживают 42 участника Великой Отечественной войны.
Лариса БЕСЕДИНА, фото предоставлены Курским городским Собранием
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии