городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

28 января 2025, 16:41 АКТУАЛЬНО

«Нельзя все взять и поделить». Факты и эмоции на встрече жителей приграничья с Александром Хинштейном

«Деньги где?! Мы все потеряли, на полу спим!» – «Я здесь не для того, чтобы отстаивать интересы правительства, а чтобы действительно услышать людей». Эмоции кипели во время встречи врио губернатора Курской области с жителями приграничья. В субботу, 25 января, в концертном зале «Свиридовский» собралось более тысячи человек. Разговор длился 5 часов. И прервался только, когда одной из пришедших потребовалась помощь медиков, женщина упала в обморок прямо в очереди к микрофону.

«Не бывает легких ответов на сложные вопросы»

К 9 утра в «Свиридовском» уже негде было яблоку упасть. На встречу с врио губернатора пришли жители Суджанского, Глушковского и Большесолдатского районов. Те, кому не хватило мест в зале и на балконе, сидели в фойе, динамики транслировали происходящее на сцене, а домыслить картинку было не так уж и сложно.

Вместе с врио губернатора на сцену поднялись прокурор области Алексей Цуканов и уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов, планировалось, что они тоже будут отвечать на вопросы. В ходе беседы Цуканову действительно пришлось внести несколько уточнений, а вот Фирсову выпала странная роль: все пять часов он молча просидел на стуле.

– Не бывает легких ответов на сложные вопросы. Позиция «взять все и поделить» – не про нашу ситуацию. Если человек заявляет, что знает, как разрешить ее по мановению волшебной палочки, он или популист, или просто неумный, – обозначил позицию Хинштейн в самом начале.

Это была его первая встреча с жителями приграничья в таком формате. За неделю до этого они вышли на Красную площадь, добиваясь, чтобы власть их услышала. Добились. Был созван координационный совет по проблемам жителей приграничья, определен список первоочередных вопросов, в который вошли 52 пункта. На первом заседании совета успели рассмотреть 10 из них. О принятых решениях Хинштейн рассказал со сцены.

О сертификатах без комиссии

Врио губернатора продемонстрировал письмо от жителей Глушковского района. Послание эмоциональное. Люди рассказывают, что пришлось пережить, утверждают, что власть от них отворачивается, и просят всем жителям района дать сертификаты бескомиссионно. Сейчас есть список из 154 населенных пунктов, жители которых получают сертификаты без комиссии. Перечень составлялся совместно с Мин-обороны РФ. Хинштейн отметил, что считает его не совсем справедливым, так как там есть села и деревни с низкой степенью разрушения.

– Но это решение, которое было принято ранее. Можно ли его отменить? Да. Но дальше нам придется тогда отбирать сертификаты, уже выданные людям. От того, что у вашего соседа отберут сертификат, вам станет легче? – обращается он к залу.

Перечень бескомиссионных населенных пунктов будет расширяться. Решения будут приниматься после анализа аэро- и видеосъемки, подтверждающей, что объем разрушенного жилья в населенном пункте превышает 80%.

О возвращении людей из оккупированной Суджи

– Что делается для освобождения наших граждан с оккупированной территории? – Любовь Прилуцкая, родители которой остались в Суджанском районе, уже записала два обращения к врио губернатора Александру Хинштейну. Теперь задала этот вопрос из зала.

– Искренне сочувствую всем, кто утратил связь со своими родными. На фоне этой проблемы имущественные вопросы, которые мы обсуждали ранее, уже не кажутся такими значительными. Мы столкнулись с тем, что не собран единый реестр из разных источников. Сейчас запросили данные из МВД, Красного Креста и других источников. Считаю, что списки должны быть открытыми и публичными, – Хинштейн пригласил Любовь Прилуцкую на встречу в Дом Советов, где будут обсуждаться списки пропавших в приграничье.

О выплате 825 тысяч рублей

Кульминация встречи – обсуждение вопроса о компенсации утерянного имущества. Переселенцы жалуются: покупая жилье за сертификаты, вынуждены спать на полу на надувных матрасах. «Деньги где? Мы все потеряли!» – звучали выкрики из зала. «Купили бабушке квартиру, туда зайти нельзя. Там нет отделки, ничего нет!» – сыпались примеры.

Люди требуют выплатить по 825 тысяч рублей. Поясняют: 150 тысяч, полученные осенью, давно потратили. В частности, на аренду жилья, когда эти расходы еще не компенсировали. И теперь средств на обустройство на новом месте у них нет и взять их негде. «А вы тут правительство защищаете, сказки рассказываете!» – еще одна реплика из зала.

– Я здесь не для того, чтобы отстаивать интересы правительства, а чтобы действительно услышать людей, – Хинштейн держал удар, ему удалось перевести диалог в спокойное русло. – Сейчас не могу дать однозначный ответ, как эту проблему будем решать. Пока я этого не понимаю. Требуются очень большие затраты. Но приложу максимум усилий, чтобы решение найти.

Еще одна серьезная проблема – реализация полученных сертификатов. Заявлений на них больше, чем жилья на рынке региона. «Будем увеличивать строительство, потому что жилья на всех просто-напросто не хватает», – пообещал Хинштейн.

Ему понравилось предложение разработать программу льготного кредитования для жителей приграничья – эта идея тоже прозвучала из зала. Возможно, она поможет кому-то приобрести жилье, а тем, у кого есть сертификаты, – мебель и другие необходимые вещи.

О введении комендантского часа

Вновь возник вопрос о мародерстве в приграничье. Переселенцы рассказали о разграбленных домах и поинтересовались, будет ли компенсироваться ущерб. Александр Хинштейн ответил общо: если дом подлежит восстановлению, его надо восстанавливать. А мародеров искать и жестко наказывать. Ему каждый день докладывают, сколько было задержано подозреваемых в таких преступлениях.

Жительница Глушково попросила ввести в поселке комендантский час как меру по борьбе с мародерами. «Чтобы по вечерам не бродили по домам с фонариками», – уточнила она.

Хинштейн ответил, что это решение может быть принято на штабе КТО, если эту меру сочтут целесообразной. Для этого он проинформирует коллег по штабу.

– Мы шесть месяцев об этом говорим! – реагирует зал.

– Я не знал об этом. Хорошо, что вы подняли этот вопрос. Отдельно проработаем, – заверил Хинштейн.

О ценах на продукты

– Решать вопрос растущих цен надо не запретами, а по-другому. В том числе организацией сельскохозяйственных ярмарок, – заявил врио губернатора.

Суджане сетуют: невозможно прожить на пенсию 15 тысяч рублей, когда цены на продукты повышаются каждый день. Люди привыкли обходиться овощами со своего огорода и заготовками на зиму. Но сейчас все потеряно.

– Надо организовывать ярмарки. Но не на окраине Курска, как это делалось ранее, а в центре города, перекрывая улицы, как это делают в Белгороде, – предложил врио губернатора.

Обморок в зале

– Все смогут высказаться. Хотя считается, что по субботам евреи не работают… – Хинштейн попытался разрядить обстановку. И тут же добавил, что сам, кстати, православный.

– Вы пойдете на повышение, поэтому сделайте так, чтобы люди со слезами вас провожали! – напутствовали его в зале на решение проблем.

– Да я отсюда никуда не собираюсь, – парировал врио.

Женщина в зале упала в обморок. Она стояла в очереди к микрофонуЖенщина в зале упала в обморок. Она стояла в очереди к микрофону

«Я направлен в Курскую область, чтобы решить вопросы, которые накопились за все эти месяцы. Но это возможно сделать только вместе, не захлебываясь эмоциями, а собираясь с силами и помогая находить конкретные решения!» – подытожил он позже.

Встреча длилась уже пять часов. Устали все. «Давайте последний круг вопросов», – попросил Хинштейн, видя, что внимание собравшихся рассеялось, зал заметно поредел, но очереди к трем микрофонам все еще стоят. Финал получился неожиданным. Женщина в зале упала в обморок. Она как раз стояла в очереди к микрофону. В холле дежурили медики «скорой» – они оказали пострадавшей первую помощь. Зрителей попросили покинуть зал, чтобы не мешать работе врачей.

Конец «романтического» периода

Комментируя результаты встречи, доктор политических наук Владимир Слатинов констатировал окончание «романтического» периода пребывания Александра Хинштейна в новой должности.

«Игры врио на контрасте с прежним правлением и эффективных стилистических примеров теперь недостаточно. А эффективное решение поставленных перед ним вопросов упирается в два основных фактора. Первый – готовность Центра много и быстро тратиться, грубо говоря, «залить» проблемы деньгами. Это означает серьёзные выплаты переселенцам уже сейчас, быстрое и полное списание кредитов и долгов, а также максимально простой и широкий режим выдачи права на жилищные сертификаты. Эта стратегия кардинально снизила бы социальную напряжённость», – говорит Слатинов. Но сейчас, по его словам, реализуется другой подход, более аккуратный, в котором ресурсы решено «использовать осторожнее и постепеннее». Политолог отмечает, что этот подход вызывает недовольство переселенцев, а губернатор «оказывается между молотом и наковальней».

«Это очень ярко проявилось на встрече, где многие участники увидели в Хинштейне не заступника и радетеля их интересов, а скорее, представителя Центра, убеждающего их терпеть и снижать уровень притязаний. Для врио прозвучал тревожный звонок, поскольку ему критически важно балансировать между ролями «посланца из Центра» с антикризисным мандатом и эффективного лоббиста интересов курян, в первую очередь переселенцев, находящихся в тяжелой жизненной ситуации», – заявляет политолог.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

«Придется находить нестандартные решения». Хинштейн провел первое заседание координационного совета по проблемам жителей приграничьяактуально

«Придется находить нестандартные решения». Хинштейн провел первое заседание координационного совета по проблемам жителей приграничья

У врио губернатора три новых советникакадры

У врио губернатора три новых советника

Из правительства области увольняются чиновникисмотрите, кто ушел

Из правительства области увольняются чиновники

Регион атаковали 54 беспилотника ВСУ, обломками повреждены дома в Курскевоздушная тревога

Регион атаковали 54 беспилотника ВСУ, обломками повреждены дома в Курске

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые фактыпродолжение истории

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты

Российская армия вытесняет ВСУ из Курской областитема №1

Российская армия вытесняет ВСУ из Курской области

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочкуоб этом говорят

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Охранников курских школ вооружат резиновыми дубинкамимеры безопасности

Охранников курских школ вооружат резиновыми дубинками

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбуне пропустите!  •  реклама

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

И. о. руководителя ГЖИ региона назначен Александр Дёминкадры

И. о. руководителя ГЖИ региона назначен Александр Дёмин

В Курской области произошло 67 ДТП с автобусамистатистика

В Курской области произошло 67 ДТП с автобусами

Кларе Рябовой и Михаилу Жакову присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»наши герои

Кларе Рябовой и Михаилу Жакову присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»

Врио министра получил взыскание за оглашение суммы ущерба от действий ВСУскандал!

Врио министра получил взыскание за оглашение суммы ущерба от действий ВСУ

«Боевой котяра» из Суджанского районаприграничье

«Боевой котяра» из Суджанского района

Артисты присоединились к инициативе Игоря Матвиенкоподдержка

Артисты присоединились к инициативе Игоря Матвиенко

Курских чиновников обяжут уведомлять о выездах за рубежесть идея

Курских чиновников обяжут уведомлять о выездах за рубеж

В Курске сдвинули сроки начала капремонта трех школобразование

В Курске сдвинули сроки начала капремонта трех школ

Моноспектакль курского драмтеатра номинирован на «Золотую маску»культура

Моноспектакль курского драмтеатра номинирован на «Золотую маску»

В Мантурово курянин спас на пожаре детейзнай наших!

В Мантурово курянин спас на пожаре детей

Уходящая красота: резные наличники на курских улицахтрадиции

Уходящая красота: резные наличники на курских улицах

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губерниилистая старые дела

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии

Мельник из Красникова Сергей Ешин погиб в зоне СВОутрата

Мельник из Красникова Сергей Ешин погиб в зоне СВО

Потерял миллион, думая, что оформляет доставку письмаосторожно, мошенники!

Потерял миллион, думая, что оформляет доставку письма

Под Медвенкой погиб 18-летний пареньпроисшествия

Под Медвенкой погиб 18-летний парень

Зверски убил приятеляпроисшествия

Зверски убил приятеля

Сотрудница банка перечислила мошенникам 1,4 миллиона рублейпроисшествия

Сотрудница банка перечислила мошенникам 1,4 миллиона рублей

«Динамо» один бросок проиграло УГМКбольшой баскетбол

«Динамо» один бросок проиграло УГМК

«Авангард» провел первый матч в 2025 годумежсезонье

«Авангард» провел первый матч в 2025 году

Поветкина дисквалифицировали на 4 года за допингза канатами ринга

Поветкина дисквалифицировали на 4 года за допинг

Курские рапиристы завоевали три медали на этапе Гран-придрагоценные клинки

Курские рапиристы завоевали три медали на этапе Гран-при

Дзюдоисты взяли 10 наград на «Турнире городов» в Орлена татами

Дзюдоисты взяли 10 наград на «Турнире городов» в Орле

Как минимизировать травмы при ДТПбудь осторожен!

Как минимизировать травмы при ДТП

Почему зимой лучше не пользоваться круиз-контролемза рулем

Почему зимой лучше не пользоваться круиз-контролем

Что делать, если в машине примерзла дверьсезонное

Что делать, если в машине примерзла дверь

Куряне едят много жирного и сладкогоприятного аппетита!

Куряне едят много жирного и сладкого

В Курской области появятся социальные риелторыактуально

В Курской области появятся социальные риелторы

Новые размеры детских пособийсфр информирует

Новые размеры детских пособий

Вызвать врача можно по номеру 122медицина

Вызвать врача можно по номеру 122

Самозапрет на выдачу кредитовфинансы

Самозапрет на выдачу кредитов

Почта разрешила клиентам лично управлять доставкой пенсий и пособийбудь в курсе!

Почта разрешила клиентам лично управлять доставкой пенсий и пособий

Выплаты участникам войны и труженикам тыласоцподдержка

Выплаты участникам войны и труженикам тыла

Жилищные права при завещательном отказевопрос прокурору

Жилищные права при завещательном отказе

Сторонники теории плоской Земли побывали на ее краю. Увиденное их потряслоконспирология

Сторонники теории плоской Земли побывали на ее краю. Увиденное их потрясло

Глютен. Друг или враг?питание

Глютен. Друг или враг?

Дефицит витаминов в организмесезонное

Дефицит витаминов в организме

Как силовые тренировки влияют на организм?физкультура

Как силовые тренировки влияют на организм?

Выбираем мультиварку правильнобытовая техника

Выбираем мультиварку правильно

Может ли зацвести денежное дереводекоративные растения

Может ли зацвести денежное дерево

Как почистить сковороду с антипригарным покрытиемхозяйке на заметку

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 47 421
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 625 077

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025