«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты
«У меня нет ни тени сомнения, что мы имеем дело с серьезной аферой», – заявил врио губернатора Александр Хинштейн на заседании правительства и сообщил новые подробности о деятельности Корпорации развития Курской области.

На оперативном совещании 27 января снова зашла речь о деятельности Корпорации развития Курской области. А именно о передаче собственности региона, помещения площадью 1100 кв. м на Варшавском шоссе в Москве и 5 гаражных мест, в аренду частной компании.
– Прошу подготовить обращение в адрес правоохранительных органов в связи с ситуацией по сдаче в аренду Корпорацией развития Курской области имущества в Москве, – обратился к подчиненным Александр Хинштейн. – У меня нет ни тени сомнения, что мы имеем дело с серьезной аферой. Имущество Курской области площадью 1100 кв. м, не считая 5 гаражных мест, в Москве передается Корпорации развития, а далее корпорация отдает его в аренду на 10 лет некой компании. Дальше компания-арендатор предоставляет Корпорации инвестиционный заем под 10,3 процента годовых... Что тоже вызывает вопросы. Условием оплаты аренды предусматривалось улучшение самого объекта, и все затраты на ремонт идут в счет аренды. Цели, по которым изначально имущество передавалось в корпорацию, явно не соответствовали дальнейшим действиям, то есть сдаче в аренду. С кем аффилирована компания-арендатор, ответят правоохранительные органы.
Происходящее с Корпорацией развития Курской области Александр Хинштейн назвал хорошим поводом для детективного сериала.
«Оказывается, торговые марки ранее производимых в регионе известных алкогольных напитков (в том числе и бальзама «Стрелецкая степь», – авт.) также были переданы Корпорации. Скоро не останется ни одной сферы деятельности в регионе, которой эта корпорация ни занималась бы. Почему такое происходило, надеюсь, ответы вскоре будут даны», – добавил глава региона.
Напомним, Владимир Лукин, возглавлявший Корпорацию развития Курской области, был задержан 20 декабря по подозрению в злоупотреблении полномочиями при строительстве фортификационных сооружений в приграничных районах. Ранее под стражу был заключен бывший заместитель руководителя корпорации Игорь Грабин. По данным предварительного расследования, Грабин по указанию Лукина нецелесообразно расходовал деньги, предназначенные для строительства фортификационных сооружений на территории региона. Якобы заместитель гендиректора заключил контракт на строительство линии обороны с одной организацией, несмотря на то, что работы были фактически выполнены другой компанией. Одно и то же было оплачено дважды. Это, по версии следствия, привело к необоснованному расходованию бюджетных средств в размере более 173 миллионов рублей. В январе была арестована Снежана Мартьянова, которая была заместителем Владимира Лукина. В Корпорации развития Курской области она отвечала за работу бухгалтерии. Правда, ее задержание связано не со строительством линии обороны, а с возможным хищением средств при ремонте зданий в Ивановской области.
Арестован еще один фигурант дела о хищениях при строительстве линии обороны
На прошлой неделе был арестован еще один подозреваемый по делу о хищении при строительстве фортификационных оборонительных сооружений в курском приграничье. Это директор ООО «Торговый дом Курск» Денис Федоров, сообщили в пресс-службе судебной системы региона.

Федоров подозревается в хищении денежных средств организации в составе группы по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен и его сообщники присвоили 43,5 млн рублей, выделенных на строительство оборонительных укреплений.
Федоров просил суд не заключать его под стражу до конца следствия. Объяснял это тем, что под угрозой срыва могут оказаться два социально значимых контракта: строительство ФАПов в Курской области и жилых домов в ДНР. По его словам, только у него есть право подписи, необходимой для заключения важных договоров. Суд, тем не менее, эти доводы не принял и оставил его под стражей на 2 месяца.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии