«Придется находить нестандартные решения». Хинштейн провел первое заседание координационного совета по проблемам жителей приграничья
В пятницу, 24 января, в Доме Советов прошло первое заседание координационного совета по решению проблем жителей приграничья. Его провел врио губернатора Александр Хинштейн. Он пояснил, что цель создания совета – систематизировать все поступающие проблемные вопросы жителей приграничных районов и совместно выработать решения. Совет должен стать связующим звеном между инициативными группами районов и властью.

52 проблемных вопроса
Встреча продлилась более 2,5 часа. На ней присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, силовых структур, общественники, а также представители инициативных групп каждого из девяти приграничных районов. Рассмотрели первые 10 вопросов из 52 проблемных, включенных в составленный ранее перечень, который, как стало вскоре понятно, будет расширяться по мере выяснения новых проблем.
Врио губернатора сказал, что ему часто задают вопрос, почему нельзя встретиться со всеми переселенцами. Он пояснил: «К сожалению, число людей, которые сегодня оказались в сложном положении, превышает сто тысяч человек. Но провести встречу со всеми невозможно физически. ️Посчитал: если на каждого жителя потратить даже по 5 минут – получится год (без сна и еды). А ведь надо не просто разговаривать, но и вырабатывать решения, реализовывать их, контролировать, работать с федеральным центром... Не говоря о том, что деятельность губернатора не ограничивается только этой, пусть и наиважнейшей темой».
Хинштейн подчеркнул, что для решения проблем вынужденных переселенцев придется находить нестандартные юридические решения. «Ничего подобного в других регионах просто не происходило. Для решения проблем приходится искать новые правовые конструкции, тратить огромное количество времени, привлекать сотни специалистов из разных структур», – сказал он.
Он отметил, что инициативные группы не подменяют власть. Их задача – обеспечивать постоянный канал обратной связи. Врио губернатора попросил как чиновников, так и всех жителей это учитывать.

Главное по итогам первого заседания
1. Можно ли дробить средства сертификата?
Люди часто спрашивают: «Почему мы не можем использовать сертификат одновременно на покупку квартиры и строительство дома?» Проблема решаема: с 1 марта вступают в силу изменения федерального законодательства, которые позволят строить по счетам эскроу не только многоквартирные дома, но и индивидуальные. В этом случае деньги находятся на специальном счете в банке, который перечисляет их застройщику по окончании всех строительных работ.
2. Один из самых острых вопросов: возможность вернуться на свою землю.
Сейчас при получении сертификата житель должен отказаться от земельного участка и разрушенного жилья. Но многие не хотят писать отказ, надеясь вернуться на родную землю.
Врио губернатора предложил выработать порядок, который по согласованию с федеральным центром позволит получить свой земельный участок в безвозмездное пользование для строительства жилья. После ввода дома в эксплуатацию участок будет бесплатно передаваться в собственность.
3. Можно ли объединить несколько сертификатов, выданных членам одной семьи?
Ответ губернатора: да, с помощью нескольких сертификатов можно купить одно жилье. Важно учесть, что жилое помещение при этом строится или приобретается в долевую собственность.
4. Будет ли расширяться список населенных пунктов для бескомиссионой выдачи сертификатов?
Работа комиссий по оценке повреждений жилья в тех населенных пунктах, где это безопасно, уже началась. Сейчас они работают в 15 населенных пунктах.
В бескомиссионном списке 154 населенных пункта. Но он будет расширен. От Минобороны поступили новые данные аэрофото- и аэровидеосъёмки, на основании которых в этот перечень планируется внести еще восемь деревень и сел, где разрушение жилого фонда составляет не менее 80%. Названия населенных пунктов пока не называются, их озвучат после решения оперштаба.
5. Как быть жителям приграничья, ранее получившим сертификат и купившим новые дома, ели они разрушены повторно?
Сейчас сертификат предоставляется гражданину однократно. Но порядок надо менять, считает врио губернатора. Он заверил, что с федеральным центром будут прорабатывать порядок, чтобы переселенцы, чьи дома вновь разрушены, повторно могли получить сертификат.
6. Упрощенный порядок восстановления утерянных документов, которые граждане оставили в домах.
Хинштейн сказал, что поручил правительству организовать работу по принципу одного окна, чтобы люди не бегали по разным инстанциям и кабинетам. ️Предложил внутри совета создать рабочую группу для проработки вопроса обеспечения жильем детей-сирот, которые утратили ранее выданное государством жилье. «Проблема непростая и требует детального рассмотрения», – отметил он.
7. Выплаты для ремонта поврежденного жилья, которое подлежит восстановлению.
Сегодняшняя норма – 7 тысяч рублей за квадратный метр. Правительство РФ в ближайшее время планирует увеличить ее до 9 тысяч рублей. Врио губернатора сказал, что буду применять опыт восстановления домов после обстрелов, как это было во Льгове и Рыльске, когда все затраты берет на себя регион.
Лариса БЕСЕДИНА, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии