Выбираем мультиварку правильно
Чудо-кастрюля с легкостью заменит пароварку, духовку, йогуртницу и освободит время для отдыха и других дел. Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.
Классические мультиварки – обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
Мультиварки-скороварки – устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счет этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
Медленноварки – где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. Процесс приготовления похож на готовку в русской печи. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особенно нежными.
Мультиварку-скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдет тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на классической модели.
Материал корпуса
Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал корпуса не влияет. Различия только в дизайне и весе – металлическая мультиварка смотрится красивее, но она тяжелее.
К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное – не брать самые дешевые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.
Тип нагрева
В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются традиционные ТЭНы и более современные индукционные катушки. Первый вариант больше распространен за счет своей простоты и доступности.
Как правило, нагревательный элемент устанавливается в дно прибора по центру чаши. Но в некоторых моделях он может быть вмонтирован в крышку и стенки для более равномерного запекания. Встречаются модели с теплопроводящей проставкой, которая переносит тепло от ТЭНа на уровень крышки, позволяя использовать мультиварку как плиту и ставить на нее сковороду или чайник.
Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счет этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Есть также модели с дополнительным ТЭНом в крышке для более равномерного приготовления. Единственный минус индукционных приборов – более высокая цена.
Мощность
Более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объема чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних – до 900 Вт, а в самых объемных – от 1 кВт и выше. Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.
Объем
В продаже есть мультиварки с емкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объем зависит от размеров семьи:
• 1–2 человека – 2–2,5 л;
• 3–4 человека – 3–5 л;
• более 5 человек – от 6 л и выше.
Не забывайте, что производители часто указывают полную емкость чаши, тогда как рабочий объем всегда будет меньше примерно на 0,5–1 л.
Материал чаши
Чаша мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.
Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посуду с готовым блюдом – то еще удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.
Тип покрытия
Внутри чаши есть специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну. Покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.
Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Бывают мультиварки с экочашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно сложнее отмыть.
Крышка
Крышка должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов. Полезной опцией является смотровое окно, благодаря которому можно визуально контролировать процесс приготовления, не открывая мультиварку.
Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъемная, отмывать ее от жира и грязи будет сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.
Панель управления
В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придется постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.
Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться и сделать выбор в пользу обычных – они не заедают, их легко нажимать даже грязными руками.
Режимы и функции
Обычно в мультиварках бывает 7–10 режимов, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.
Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция пригодится тем, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.
Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.
В продвинутых моделях есть удаленное управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление, пока вы на работе, или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость этой функции под вопросом, поскольку продукты все равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии