Куряне едят много жирного и сладкого
В России едят слишком много сладкого и жирного, а сельские жители питаются хуже городских. При этом куряне питаются более правильно, чем жители большинства соседних регионов. Таковы данные исследования «Если быть точным» – проекта, который занимается обобщением данных по актуальным вопросам.

За последние 40 лет россияне стали намного лучше питаться, но их рацион все еще далек от идеального, утверждают авторы исследования. В нем много сахара, жира и переработанных продуктов, но недостаточно овощей и фруктов. Сельские жители питаются хуже городских, а самый здоровый рацион у тех, кто живет один.
Потребление сахара в России – в три раза выше нормы. В среднем россиянин потребляет 80 граммов добавленного сахара в день – это полторы плитки шоколада. Выше нормы также потребление соли и жирных продуктов, а овощей с фруктами и молочных продуктов – меньше.
Во всех российских регионах едят много жирного. При норме процента жира в калорийности в 30% в Курской области этот показатель 37,5%. Процент сахара в калорийности рационов курян составляет 14,3% при норме 10%.
В исследовании отмечатеся, что в среднем россияне тратят на еду больше трети своего дохода – 36% в 2023 году. У 10% самых бедных на питание уходит почти половина дохода, и потребляют за сутки они на 33% меньше калорий, чем 10% самых богатых.
Хуже всего питаются в многодетных семьях. В их рационе меньше всего наиболее полезных продуктов: рыбы (-30%), овощей (-27%), мяса (-22%), фруктов (-22%), молока (-18%). Член такой семьи съедает в сутки на 17% меньше калорий, чем в среднем по стране.
Почти у половины россиян есть избыточный вес. В 2012 году таких людей было 32,5% населения, в 2023-м – 44,5%. Избыточный вес наиболее распространен среди россиян в возрасте 40 лет и старше. У мужчин эта проблема проявляется раньше: уже в 30–34 года доля тех, кто имеет избыточный вес или ожирение, больше, чем доля с нормальной массой тела.
За последние 40 лет россияне стали питаться лучше. В 1980 году житель СССР за год съедал в полтора раза меньше фруктов и ягод, а еще на треть меньше мяса, чем житель современной России. Хуже всего россияне питались в 1990-е.
По сбалансированности и пользе питания Курская область в рейтинге заняла 33-е место. Для сравнения: Брянская область на 49-м месте, Орловская – на 66-м, Воронежская – на 22-м, Белгородская – на 58-м месте.
Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии