Как минимизировать травмы при ДТП
– Безопасность на дороге и возможность не погибнуть и не стать инвалидом, будучи внутри машины или находясь на тротуаре, следует обеспечивать загодя, – говорит ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского университета, кандидат медицинских наук Кирилл Казаков. Он выделил три категории участников дорожного движения – водителей, пассажиров и пешеходов, пояснив их правила поведения.

Водители
Категорически запрещается управлять транспортным средством в алкогольном опьянении. Водитель подвергает смертельной опасности не только себя, но и окружающих!
Не рекомендуется отвлекаться за рулем, слушать музыку на сильной громкости, использовать мобильный телефон во время движения, курить – все это приводит к потере внимания и высокому риску ДТП. Следует соблюдать дистанцию, быть более аккуратным в тёмное время суток, подстраиваться и быть особенно бдительным в неблагоприятных метеоусловиях.
«Каждый водитель должен помнить, что чем быстрее его скорость, тем быстрее он едет в травматологическое отделение», – приводит слова эксперта «АиФ. Здоровье».
Также не рекомендуется садиться за руль в сонливом, угнетенном состоянии, в реабилитационном периоде после хирургических, травматологических и других операций.
При вождении водитель и пассажиры обязательно должны пристегиваться ремнем безопасности. Даже если считаете, что ремень безопасности может причинить дополнительные травмы, это ошибочное мнение. Ремень безопасности минимизирует последствия травмы и может спасти жизнь. Следует помнить, что без пристегнутых ремней безопасности можно получить травмы даже от срабатывающих подушек безопасности, так как при столкновении тело по инерции перемещается на рулевое колесо и в этот момент срабатывает подушка безопасности в предельно минимальном расстоянии от головы. Также водитель и пассажиры должны помнить, что если они не будут пристегнуты ремнем безопасности, то при сильном столкновении могут «вылететь через лобовое стекло», что приводит к политравме, тяжелым черепно-мозговым травмам, ушибам головного мозга, диффузному аксональному повреждению головного мозга, к переломам позвоночника и даже летальному исходу.
Одни из самых частых травм при несоблюдении правил дорожного движения – травмы нижних конечностей. Они возникают при столкновении и сильном упоре в пол автомобиля нижних конечностей. К таким травмам относятся переломы вертлужной впадины тазовых костей, переломы бедра, лодыжек и пяточной кости.
Пассажиры
Ребенка младше семи лет необходимо перевозить только в автокресле, которое соответствует его росту и весу. Строго изучите инструкцию кресла, поскольку у некоторых кресел есть свои особенности. Ребенка от 7 до 11 лет следует перевозить только на заднем сиденье автомобиля.
Не перевозите ребенка на руках или на своих коленях во время передвижения транспортного средства, даже если ребёнок капризничает.
Пассажиры должны строго соблюдать правильную посадку в автомобиле, запрещается сидеть в позе лотоса, нога на ногу, класть ноги на переднюю панель автомобиля. Пассажир должен помнить, что также является участником движения и не следует отвлекать водителя. Пассажиры должны обязательно пристегиваться ремнем безопасности не только на переднем сиденье, но и на заднем.
Пешеходы
Одно из самых частых ДТП – наезд автомобиля на пешехода, при котором может произойти самый распространенный «бамперный перелом» (перелом бедренной кости на уровне бампера автомобиля), а также тяжелые сочетанные, множественные травмы, повреждение мягких тканей, разрывы внутренних органов и возможен летальный исход.
Чтобы такого не происходило, переходите дорогу обязательно по пешеходному переходу, а также только на разрешающий сигнал светофора. Перед тем как переходить дорогу, убедитесь, что автомобиль остановился полностью.
При переходе дороги не отвлекайтесь на внешние факторы, не пользуйтесь телефоном, будьте внимательны и смотрите по сторонам. Ребенка до семи лет рекомендуется переводить через дорогу за руку. Надевать одежду со светоотражающими элементами, особенно в тёмное время суток.
Если есть пострадавшие
Что делать и чего категорически делать нельзя, когда есть пострадавшие в ДТП (например, с переломами)? Первым делом следует обязательно вызвать скорую помощь. После этого, если обладаете навыками оказания первой помощи, должны оценить состояние пострадавшего. Обратите внимание на общее состояние человека, сознание, дыхание, есть ли наличие перелома, сохранено ли движение в конечностях, нет ли кровотечений.
Если пострадавшему не угрожают внешние факторы, если ему не требуется делать искусственное дыхание и оказывать срочную медицинскую помощь, лучше не трогать человека, чтобы не усугубить его состояние. Например, поднимая или двигая пострадавшего, можно ухудшить полученные им повреждения. Запрещается самостоятельно вправлять вывихи, удалять видимые инородные тела из ран, давать воду, касаться открытых ран.
Обязательно примите меры для обозначения места ДТП, чтобы предотвратить повторное столкновение или наезд.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1579) от 28 января 2025 года

«Мы имеем дело с серьезной аферой». В деле Корпорации развития Курской области появились новые факты

Игра в прятки. В Железногорске сутки искали 9-летнюю девочку

Сергей Беликов загадал желание – встретить в новом году свою судьбу

«Вы кровь нашу пили, а мы теперь сахарцу поедим». Крестьянские бунты в Курской губернии