В Курске отметили 100-летие писателя Евгения Носова
15 января куряне отметили важную дату – 100 лет со дня рождения прославленного земляка, писателя-фронтовика Евгения Носова. Его называют классиком деревенской и военной прозы.
Школу окончил после войны
Евгений Носов родился в деревне Толмачево под Курском в рабочей семье. В 1927 году вместе с родителями переехал на Украину, в город Артемовск (современный Бахмут), отец работал там на стройке. Через два года Носовы вернулись на родину и перебрались в Курск. Каждое лето будущий писатель проводил в деревне у деда и бабушки. В школе увлекался математикой и мечтал стать инженером. Но началась война. В августе 1943-го, окончив 8-й класс, 18-летний Носов ушел на фронт в артиллерийские войска, стал наводчиком орудия.

В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в подмосковном Серпухове. Спустя почти четверть века он напишет об этом свой самый знаменитый рассказ – «Красное вино Победы». Награжден тремя боевыми орденами, медалью «За отвагу».
Домой 20-летний Носов вернулся с пенсионной книжкой инвалида войны. И сразу сел за парту – решил закончить десятилетку. Писатель позже вспоминал: когда он в гимнастерке и с боевыми наградами на груди появился на пороге класса, ученики встали, думали, новый учитель.
Сдав экзамены и получив аттестат, уехал в Казахстан. В город Талды-Курган он отправился вслед за своей будущей женой Валентиной, которая после окончания техникума советской торговли получила туда распределение. Там они и поженились.
В местной газете «Семиреченская правда» требовался художник-оформитель. Носов неплохо рисовал, и его взяли на эту должность. Однажды в редакции не хватало корреспондентов, а нужно было срочно осветить какую-то тему, и Евгения Ивановича попросили написать заметку. Так будущий писатель стал специальным корреспондентом, начал печататься.
В Казахстане Носов начал писать рассказы, которые потом вошли в его первый сборник «На рыбачьей тропе». Он вышел в 1958 году. А в 1960-м по результатам этого сборника Евгения Ивановича направили на литературные курсы при Союзе писателей. Поступив на курсы, он начал печататься в таких известных журналах, как «Огонёк», «Новый мир», «Наш современник».
Сын писателя Евгений Евгеньевич Носов вспоминает такой эпизод, связанный с этим периодом: «Отец был на курсах в Москве. Матушка на каникулах отправила меня к нему. Посадила в поезд, отец должен был в Москве встретить. Но он с друзьями засиделся. Я приехал, выхожу из поезда – никого нет. Дальше что? Как-то на троллейбусе добрался до общежития, где жил отец. Захожу, а там дым коромыслом, хоть топор вешай. Гудят. Все писатели, с которыми он учился, жили по одному коридору. Соберутся и давай обсуждать, спорить, многие фронтовики, у всех свое мнение, рубаху на себе рвут – такие жаркие были споры. Увидел меня: «Ты откуда?» – «Да вот приехал». – «Эх, я ж должен был тебя встретить...»
Друг на всю жизнь
Евгений Носов был членом редакционных коллегий журналов «Роман-газета», «Наш современник», «Подъем». Из всех редколлегий он вышел после перестройки, когда в писательской среде произошел раскол. Сам Евгений Иванович ни в каких партиях никогда не состоял, интриг и фальши не любил.
«Одному руку пожмешь, другой обидится», – вздыхая, рассказывал он друзьям-курянам о своих поездках в столицу.

Одним из немногих, с кем не прекращалась дружеская переписка, оставался Виктор Астафьев, такой же, как и сам Носов, «писатель-деревенщик». Так в те годы называли литераторов, рассказывавших о деревенском быте и природе. Оба – бывшие фронтовики. И оба писали о войне не так, как было принято, избегая батальных сцен, а показывая человека. Но взгляды друзей совпадали не всегда. Нашумевшая повесть Астафьева «Прокляты и убиты» тоже была предметом споров между друзьями-писателями. Но на их отношениях это не отразилось. Кстати, друга-курянина Астафьев называл лучшим рассказчиком России.
«Как их ни пытались искусственно поссорить, этого не удалось. А пытались. В том числе руководство Союза писателей в 1978 году хотело посмотреть, что будет, если на Государтвенную премию одновременно выдвинуть Астафьева и Носова. При этом Астафьеву госпремию дать, а Носову – нет. Как они себя поведут. Виктор Петрович сильно расстроился. После чего Евгений Иванович ему написал: «Витька, все нормально, потому что было бы хуже, если бы дали мне, а тебе не дали», – рассказывает главный научный сотрудник Курского литмузея Сергей Сергеевич Романов.
Госпремию СССР в 1978 году Виктор Астафьев получил за повесть «Царь-рыба». Евгений Носов был удостоен Госпремии РСФСР за книгу «Шумит луговая овсяница». В 1990 году Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
За рассказы в 1996-м был отмечен международной литературной премией имени Михаила Шолохова, в 2001-м – премией Александра
Солженицына. Он – кавалер двух орденов Ленина. Всего орденов и медалей у писателя 26.
По произведениям сняты два фильма
По повести Евгения Носова «Усвятские шлемоносцы» в 1981 году снят кинофильм «Родник». В картине заняты известные актеры Николай Волков (младший), Владимир Гостюхин, Валерий Баринов, Иван Лапиков.

В этом же году Сергей Никоненко снял фильм «Цыганское счастье», в основу которого легли лирические рассказы курянина «В чистом поле за просёлком», «Шуба», «Портрет», «Варька».
В 2002 году в память об известном писателе-фронтовике была проведена всероссийская экологическая акция «Покормите птиц зимой!». А спустя некоторое время Союз охраны птиц России предложил объявить 15 января, день рождения Евгения Носова, Днем зимующих птиц и внести его в Российский экологический календарь.
Сын писателя Евгений Носов рассказал, что кормушка, которую Евгений Иванович соорудил из обычной баклажки 23 года назад, до сих пор висит за окном 9-этажки на улице Блинова, где семья писателя жила с 1968 года. Сейчас там живут Евгений Евгеньевич с женой, их сын и внук. «Конечно, наполняем ее. А как же иначе», – поделился сын писателя.
В Курске на пересечении улиц Блинова и Челюскинцев, недалеко от дома, в котором жил писатель, ему установлен памятник. Именем Евгения Носова названы улица и библиотека. Он почетный гражданин Курска. Похоронен Евгений Иванович на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны.
Навечно в списке членов Союза писателей России
15 января в Курске прошла череда юбилейных мероприятий в честь 100-летия со дня рождения Мастера. Она началась с возложения цветов к памятнику писателю.

В библиотеке имени Николая Асеева состоялось вручение ежегодной премии «Литератор года». Она присуждена поэтессе, прозаику, члену Союза писателей России Людмиле Коломиец. Премию ей вручил врио губернатора Александр Хинштейн. Еще одна награда вручена курскому писателю Борису Агееву, он удостоен медали Василия Шукшина.
Александр Хинштейн признался, что очень любит творчество Евгения Носова и считает его юбилей событием не регионального масштаба.
«Евгений Иванович, безусловно, – наследие и достояние всей страны. И я очень рад, что память о нем на курской земле сохраняется и приумножается. И рад тому, что в Курской области, в единственной в России, введен профессиональный праздник – День литератора. И установлен он именно 15 января – в день рождения Евгения Ивановича Носова», – отметил Хинштейн.
Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, который приехал в Курск, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях, сообщил, что имя Евгения Носова навечно внесли в списки членов Союза писателей России.
«По инициативе Курской писательской организации, которую подхватила вся страна, мы приняли решение увековечить имена писателей, которые прошли Великую Отечественную войну. Первыми внесли Юрия Бондарева, Сергея Михалкова и Леонида Соболева – это наши руководители Союза писателей России. И первым писателем-фронтовиком, внесенным в списки писательской организации навечно, стал Евгений Иванович Носов», – сказал Иванов.
Кроме того, весной будет выпущена почтовая марка с портретом Евгения Носова. Она продолжит серию, в которой в прошлом году вышли марки с портретами писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной, 100-летие со дня рождения которых отмечали в 2024 году. Примечательно, что в числе координаторов проекта был Александр Хинштейн, в то время депутат Госдумы. 15 января он сообщил, что памятное гашение марки с портретом Евгения Носова пройдет в Курске.
Продолжились торжества в литературном музее, где состоялось открытие «Носовского пленэра», уже традиционного. По произведению писателя художники создали картины, которые были представлены на выставке «Цветы чабреца Евгения Носова». Сам Евгений Иванович признавался, что перед ним стоял выбор: художником стать или писателем. Его картины также можно увидеть в постоянной экспозиции.
Впервые сотрудники музея представили уникальный экспонат – гербарий Евгения Носова. Его передал в литмузей сын писателя.
«Это даже не гербарий, а обычная записная книжка, куда отец складывал какие-то редкие растения. Он носил ее с собой, и если ему попадалось что-то уникальное для нашей местности и то, что вызвало его интерес, он просто доставал эту книжечку и вкладывал между страничками эту травиночку или цветочек», – рассказал «Друг для друга» Евгений Евгеньевич.
Воспоминаниями о Мастере поделился и курский поэт Вадим Корнеев, сын писателя-фронтовика Николая Корнеева, близкого друга Евгения Ивановича.
«Отец дружил с Носовым с послевоенных лет. Он часто приходил к нам домой со своими самыми первыми произведениями. Еще с набросками рассказов. Это было каждую неделю. Долгое сидение за столом, долгие разговоры. Он был моложе отца на 10 лет и считал его главным своим редактором. С детских лет я знал Евгения Ивановича. С ним связаны разные периоды моей жизни. Я должен был пойти в первый класс. Мы были в деревне в Золотухинском районе. Носов к нам приехал и привез мне свой букварь. Другое воспоминание: я подросток. Умерла бабушка, мать отца, Носов писал ленты на венках, нес гроб. Или еще: мне лет 17–18. 4 часа утра. Носов только что закончил рассказ «Уплывают пароходы и остаются берега». И не утерпел, пришел к отцу, чтобы прочитать его. Они расположились на кухне, чтобы не тревожить мать. Я сел на пол и тоже слушал. Отца очень тронул и сам рассказ, и то, что Носов, уже будучи зрелым писателем, пришел к нему, чтобы получить первую оценку».
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1578) от 21 января 2025 года

Новые подробности в деятельности Корпорации развития Курской области

Экс-депутата Курской облдумы Александра Четверикова будут судить заочно

Природные аномалии. В Курской области расцвели первоцветы, а в лесу появились весенние грибы

Тропический рай в 170 километрах от Курска. В теплице растут ананасы, апельсины, авокадо и папайя