Природные аномалии. В Курской области расцвели первоцветы, а в лесу появились весенние грибы
Куряне так и не дождались крещенских морозов. Январь в этом году больше похож на март и даже на начало апреля. Плюсовая температура и свежая зелень, пробивающаяся среди прошлогодней травы, – таким запомнится этот аномально теплый зимний месяц.
В Железногорске в январе расцвели гиацинтыСреднесуточная температура сейчас на 5–7 градусов превышает норму. Как поясняют синоптики, теплые воздушные массы блокируют доступ холодному арктическому воздуху. К середине недели ожидается небольшое похолодание, но настоящих морозов в январе уже не будет.
Природа ожидаемо отреагировала на длительную оттепель. Андрей Еськов сфотографировал, как в Курске в канун Крещения зацвела верба. Жительница Железногорска Марина Татаринова рассказала, что у нее на даче под открытым небом расцвели гиацинты. Цветы начали раскрываться в середине января, а потом замерли, захваченные врасплох ночными морозами. «В Курске тюльпаны взошли и цветет виола», – парируют жители областного центра.
В соцсетях куряне делятся фотографиями распустившихся первоцветовНе менее интересно сейчас и в лесах. Любители «тихой охоты» возвращаются с полными корзинами ароматных грибов. «Не ожидала, что столько грибов! И посушила, и заморозила, и к Старому Новому году была жареная картошечка со свежесобранными фламмулинами», – рассказывает подписчица сообщества «Курские грибники» Инна.
«Зимняя грибная охота – увлекательное занятие. Грибники делятся на две группы – одни отправляются в погоню за фламмулиной, другие охотятся на вешенку, – поясняет еще одна участница сообщества Наталья Асеева. – Нам сегодня повезло – нашли оба вида».
В лесу грибники обнаружили яркий весенний гриб – эльфову чашуФламмулину, или зимние опята, куряне собирают с ноября. Не удивляет грибников и богатый урожай вешенки – этот гриб активно растет в период зимних оттепелей. Но лес тоже приносит сюрпризы. На днях любители «тихой охоты» обнаружили весенний гриб – эльфову чашу. Саркосцифа алая обычно появляется в марте или апреле, когда сходит снег, но в этом году из-за погодной аномалии грибница неожиданно проснулась в середине зимы.
Ну и традиционные крещенские купания обошлись без привычных прорубей и снежных сугробов. Льда на водоемах не было, поэтому, подготавливая безопасные места для омовения, спасатели просто огораживали часть открытой воды сеткой. «Вот так сегодня, в Крещение, на святом источнике в Михайловке. Словно апрель, ни намека на крещенские морозы и горы снега», – удивляется Марина Татаринова. На ее фотографии ярко-изумрудная молодая поросль травы светится в лучах январского солнца.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
