«Просто так взять и уехать за границу – недопустимо». Отпуск врио министра в Индии вызвал вопросы у Хинштейна
В понедельник, 20 января, врио губернатора Александр Хинштейн обратил внимание, что в заседании правительства региона не принимает участие министр по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял. Оказалось, что она взяла недельный отпуск и уехала за границу. Это стало поводом для вопросов и критики.
«Выезда за границу без уведомления быть не может»
На совещании как раз обсуждали скорый приезд экспертов из Москвы. Их ждут на этой неделе. Они должны проверить, в каком состоянии находится историческая территория в центре города, которую называют курским детинцем, и как соблюдается законодательство в части охраны объектов культурного наследия со стороны их собственника, которым является Курский электроаппаратный завод.

– Правда, что Ирина Александровна находится в отпуске за пределами Российской Федерации? Вы как руководитель администрации Курской области владеете информацией? – обратился врио губернатора к Александру Крылову после того, как врио председателя правительства региона Алексей Дедов не смог дать пояснения по этому вопросу.
– Владею. Находится за пределами Российской Федерации, – ответил Крылов.
– Надеюсь, Ирина Александровна поехала в Индию не только для отдыха, но и по обмену опытом, посмотреть, как у них охраняются объекты культурного наследия. Она, как я знаю, поехала именно туда, – продемонстрировал Хинштейн свою осведомленность.
Несмотря на то, что ограничения на выезд за рубеж для чиновников, у которых нет допуска к гостайне, не введены, врио губернатора попросил разработать регламент согласования таких поездок.
«Формально она (Ирина Мусьял, – ред.) не является секретоносителем и согласовывать свой выезд за рубеж не должна. Но, коллеги, давайте мы здесь определимся, что любой выезд за границу сотрудников, тем более ответственных, правительства Курской области, администрации без уведомления губернатора быть не может. Мы с вами существуем в совершенно иных реалиях, мы живем и работаем в вою-ющем регионе. Я сейчас даже не беру в расчет моральную сторону, когда у нас еще не вся земля освобождена и когда люди находятся, прямо скажем, в тяжелом положении. И ехать отдыхать на этом фоне за рубеж – у меня это вызывает, мягко говоря, непонимание. В обязательном порядке как минимум уведомление, но просто так взять и уехать за границу считаю неправильным и недопустимым, – заявил врио губернатора. – Прошу разработать соответствующий порядок и до всех сотрудников донести, чтобы я как глава региона понимал, кто, куда и зачем едет, не возникнет ли никаких проблем с его безопасностью. Является ли страна, в которую он едет, членом международного уголовного суда, нет ли угрозы провокаций в отношении этого человека. Дай Бог, чтобы Ирина Александровна вернулась из этой поездки живая, здоровая, посвежевшая, чтобы там ничего не произошло. Мир сейчас другой. И мы живем в условиях внешней агрессии, которую мы сейчас наблюдаем, как никакой другой регион России».
Детинец проверит комиссия минкульта
На деятельность министерства по охране объектов культурного наследия врио губернатора обращает внимание не первый раз. Еще в начале января он обратил в целом внимание на должность Ирины Мусьял. «Я специально запросил Минкультуры России, их департамент охраны объектов культурного наследия, в каких регионах страны, кроме Курской области, есть ещё министерства (именно министерства, а не управления или инспекции) по охране объектов культурного наследия. По предварительной информации, которую мне коллеги дают, всего два региона: Пензенская область и мы. При этом то, что я увидел в плане сохранности объектов культурного наследия, кроме возмущения, у меня ничего не вызывает», – заявил тогда Хинштейн.
Спустя время он сообщил, что фотографии курского детинца, находящегося в удручающем состоянии, показал министру культуры России Ольге Любимовой. Она, судя по всему, впечатлилась. Потому что сразу же дала поручение направить в Курск комиссию во главе с руководителем департамента охраны культурного наследия министерства.

Напомним, 3 января врио губернатора вместе с историками и краеведами прогулялся по историческому центру Курска. Его поразили обшарпанные корпуса электроаппаратного завода и то, в каком состоянии находится единственная постройка, оставшаяся от курской крепости, – башня монастырской ограды.
«К краю смотровой площадки детинца, откуда открывается захватывающий вид на город, просто страшно подходить: кирпичи, того и гляди, посыпятся вниз», – описал Хинштейн увиденное.
На встрече с Ольгой Любимовой врио губернатора обсудил также реконструкцию здания мужской классической гимназии в Курске на улице Луначарского.
На своей странице в соцсети он отметил, что работы, на которые федеральный бюджет уже потратил полмиллиарда рублей, сейчас приостановлены из-за отсутствия средств. Покупку регионом здания гимназии под размещение там краеведческого музея Хинштейн назвал сомнительной.
На первом в этом году заседании правительства Курской области врио губернатора выяснил у подчиненных, что за 250 миллионов рублей должны были выкупить два заводских корпуса, но купили только один – собственно гимназию. Это обошлось в 125 миллионов.

Напомним, тендер на выполнение работ по реконструкции гимназии объявляли трижды и отменяли. В апреле 2022 года аукцион все же состоялся, контракт на выполнение работ на 1 миллиард 390 тысяч рублей был заключен с единственным участником – межобластным научно-реставрационным художественным управлением (АО «МНРХУ»), зарегистрированным в Москве. Но уже через год контракт расторгли и заключили новый – с курской компанией «Строй Инвест». Потом сумма выросла до 2,5 миллиарда рублей. Но и этих средств, по словам Хинштейна, может не хватить. Пока на продолжение работ денег в бюджете нет.
Ранее планировалось, что в 2025 году в отреставрированное здание бывшей мужской гимназии переедет областной краеведческий музей.
Хинштейна освободили от должности координатора партпроекта «ЕР»
Врио губернатора Курской области Александра Хинштейна освободили от должности координатора федерального партпроекта «Историческая память». Такое решение принято 16 января на Президиуме Генсовета «Единой России» в связи с переходом Хинштейна на новую работу.
– «Историческая память» много для меня значила, вспомнил, как начинали. Но лучше эмоций говорят цифры: за шесть лет отреставрированы «под ключ» 52 объекта культурного наследия в 17 регионах, – сообщил Хинштейн.
Он отметил, что в Курской области в рамках данного партпроекта не реставрировалось ни одного объекта культурного наследия. Но теперь есть планы активно задействовать ресурсы «Исторической памяти».
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1578) от 21 января 2025 года

Новые подробности в деятельности Корпорации развития Курской области

Экс-депутата Курской облдумы Александра Четверикова будут судить заочно

Природные аномалии. В Курской области расцвели первоцветы, а в лесу появились весенние грибы

Тропический рай в 170 километрах от Курска. В теплице растут ананасы, апельсины, авокадо и папайя