Александр Хинштейн: «Сравнил цены в магазинах и в отчетах Курскстата. Совпали не везде»
После того как куряне раскритиковали заявление врио замгубернатора Сергея Стародубцева о снижении цен на 12 наименований социально значимых продуктов, Александр Хинштейн решил прокатиться по магазинам. В воскресенье, 19 января, врио губернатора побывал в трех сетевых магазинах, сравнил цены в отчетах и на ценниках в торговых залах. Совпали они не везде.
«Особую тревогу вызывают картофель и огурцы»
Напомним, 13 января врио замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев привел данные Курск-стата, судя по которым было зафиксировано снижение цен на 12 социально значимых продуктов из 24. Речь в докладе Стародубцева шла о картофеле, колбасе, маргарине, масле подсолнечном, молоке, рисе, свинине, соли поваренной, сосисках, сардельках, твороге и черном чае.

«После заседания получил в соцсетях немало критических отзывов курян, где они предлагали проверить мне цены лично, не доверяясь докладам чиновников. Так и сделал. Вместе с уполномоченным по правам человека в Курской области Владимиром Фирсовым и коллегами из правительства и минпромторга без предупреждения проехал по трем сетевым магазинам Курска и сравнил цены на полках и в отчетах. Совпали они далеко не везде», – рассказал Хинштейн.
Он побывал сначала в «Линии». «На ряд товаров цены действительно снизились. Сахар (с 72 до 63 рублей), сметана (с 335 до 250 рублей), сливочное масло почти вдвое дешевле, – сообщил подписчикам в соцсетях Александр Хинштейн. – По ряду позиций, напротив, увидел рост. Например, яйца (с 108 до 123 рублей), лук (с 31 до 44 рублей), на огурцы цена выросла со 190 до более 200 рублей».
Также врио губернатора рассказал, что в «Европе» на многие социально значимые товары цены ниже или соответствуют данным Росстата. «Например, масло и молоко дешевле, чем в среднем по региону. Но в то же время и здесь заметен рост цен на картофель и огурцы. Эти товары стоят значительно дороже, чем в декабре», – сообщил Хинштейн и добавил, что в «Пятёрочке», которую он тоже посетил, картина неоднозначная. По овощам (лук, капуста, морковь) цены выше декабрьских, а по молочной продукции, сосискам, колбасе и подсолнечному маслу он отметил снижение цен.
«Мой вывод после объезда: хотя есть положительные сдвиги, работы впереди ещё много. Особую тревогу вызывают картофель и огурцы, во всех трех сетях цены выше заявленных средних расценок», – подытожил Хинштейн.
Врио губернатора считает, что одним из способов обуздать цены может стать их регулярный мониторинг и соответствующая работа с продавцами и производителями. В итоге Александр Хинштейн призвал курян писать ему о росте цен на основные продукты в соцсетях.
«Не доверяйте только статистическим данным»
К обсуждению проблемы глава региона вернулся на заседании правительства Курской области 20 января. Александр Хинштейн обратился к чиновникам с просьбой не доверять только данным статистики, а самим ходить по магазинам и смотреть, какие в действительности суммы обозначены на ценниках.
«Во время посещения магазинов увидели как снижение, так и повышение цен на ряд продуктов по сравнению с декабрем. Кроме того, выяснилось, что средние цены, которые дает Курскстат, по некоторым позициям не соответствуют действительности. Это говорит о том, что систему работы надо как-то менять. Если градусник дает неверную температуру, то мы ставим неверный диагноз и неверно лечим», – заметил врио губернатора.
Он указал, что во всех трех магазинах свежие огурцы стоят выше, чем дает Курскстат. По их данным, килограмм стоит 194,67 рубля. В одной сети – 270 рублей, в другой – 240 рублей, в третьей – 230 рублей за килограмм. Справедливости ради отметим, что это еще самые дешевые огурцы. Стоимость некоторых сортов превышает 400 рублей.
«Если килограмм репчатого лука, по версии Курскстата, в среднем стоит 31 рубль 80 копеек, то во всех трех магазинах цена на лук выше – 45 рублей, 50 и 52 рубля. Такая же ситуация и с картофелем – нам Курскстат дает цену чуть больше 20 рублей за килограмм, а в реальности его цена в два и более раз выше», – сказал Александр Хинштейн, добавив, что систему оценки и анализа нужно достраивать и перестраивать. «Необходимо начать работу с торговыми сетями и с товаропроизводителями, чтобы снизить цены на продукты питания», – обратился он к своим подчиненным.
Как отметил врио губернатора, статистика не всегда отражает реальную действительность, и обратился к чиновникам с рекомендацией не доверять только статистическим данным по стоимости продуктов питания. «Даже если жена ходит вместо вас по магазинам, найдите время. Надо самим брать и сверять этот список так, как это сделал я», – сказал Хинштейн.
Поставщики предупредили о повышении цен на продукты
Меры по сдерживанию роста цен на продукты обсудили на прошлой неделе на совещании под руководством врио заместителя губернатора Курской области Сергея Стародубцева. Участие в нем приняли руководители торговых сетей, курские производители, представители федеральных надзорных органов.
Сергей Стародубцев отметил, что инструментов для сдерживания цен у властей немного.
– Прежде всего это добровольные соглашения с сетевым ретейлом о фиксированной наценке на социально значимые товары, – сказал врио замгубернатора.
Данным соглашением преду-сматривается установление торговой надбавки на уровне не более 10% к цене на социально значимые продовольственные товары первой необходимости – всего 24 наименования. В списке хлеб, масло, мясо, молоко, продукты из так называемого борщевого набора.
– На сегодняшний день у нас подписано соглашение с торговой сетью «Линия» и 11 индивидуальными предпринимателями Золотухинского, Советского, Фатежского и Курского районов, – сообщила врио заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Мария Носова.
Между тем, по ее словам, основной рост цен на продукты происходит за счет повышения цен производителями и поставщиками.
– Торговые сети продолжают получать извещения о подорожании ряда продукции от различных производителей и поставщиков, в том числе курских, – сообщила Мария Носова.
Варвара БОЕВА, Лариса БЕСЕДИНА, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1578) от 21 января 2025 года

Новые подробности в деятельности Корпорации развития Курской области

Экс-депутата Курской облдумы Александра Четверикова будут судить заочно

Природные аномалии. В Курской области расцвели первоцветы, а в лесу появились весенние грибы

Тропический рай в 170 километрах от Курска. В теплице растут ананасы, апельсины, авокадо и папайя