«Власти от нас отворачиваются». Жители приграничья вновь вышли на Красную площадь
18 января бежавшие из-под обстрелов жители Суджи и других приграничных районов Курской области вновь вышли на Красную площадь, чтобы рассказать властям о своих проблемах. На этот раз переселенцев услышали почти сразу – к ним приехал врио губернатора Александр Хинштейн.

«Зеленый коридор» и вопросы с сертификатами
На Красную площадь вышли переселенцы из Суджанского, Кореневского и Большесолдатского районов. Люди начали собираться около 10 утра. Вначале просто стояли разрозненными группами. Затем наметилось оживление. К переселенцам вышел врио зампредседателя правительства Курской области Евгений Лобов. Его тут же засыпали вопросами. Лобов несколько раз предлагал собравшимся перейти в помещение, где можно удобно разместиться, но люди упорно отказывались. Через несколько минут к собравшимся подошел врио губернатора Александр Хинштейн.
Жители приграничья задавали вопросы про жилищные сертификаты и выплаты. Просили организовать «зеленый коридор», чтобы спасти оставшихся на оккупированной территории людей. Просили, чтобы представители власти чаще прислушивались к их голосам.
– Мы не переселенцы, мы беженцы! Мы бежали из своих домов!
– Власти от нас отворачиваются...
– Сертификаты до сих пор выдают только льготным категориям. До 15 января обещали выдать всем, но на самом деле их не получила даже половина переселенцев...
– Дом был куплен в ипотеку, его разбили, но нам все еще приходится платить банку...
Таких частных вопросов: про достроенный, но не поставленный на учет дом, незарегистрированную пристройку, незакрытый кредит в банке – большинство. При этом некоторые обращения были больше похожи на крик души: «У меня четверо детей, деньги закончились, я просто не знаю, что делать», – расплакалась перед врио губернатора женщина с ребенком на руках.
– Вы представитель государства. Мы вам всем доверяли и остались бомжами, – выразила отношение к ситуации еще одна из участниц этой стихийной встречи.
Хинштейн ее поправил, отметив, что бомж – это лицо без определенного места жительства, а переселенцы получат сертификаты на жилье. И тут врио губернатора неожиданно признался, что сам «не доверяет всем курским чиновникам».
– По некоторым из них мы уже направили материалы в правоохранительные органы. Я считаю, что очень многие из них – не буду пока называть фамилии, да и не моя это работа – должны за всё, что здесь происходило, в том числе и по коррупционным схемам, ответить, – заявил Александр Хинштейн.
«Невозможно доверять всем чиновникам»
Позже ему пришлось прокомментировать свою фразу про недоверие по отношению к своей команде. В контексте встречи она была понята правильно: невозможно доверять абсолютно всем чиновникам. Но вырванная из общей фабулы звучала так, словно врио губернатора сомневается в каждом из своих подчиненных.
«Среди чиновников, в том числе и членов правительства, есть разные люди, среди глав районов – тоже разные люди, в том числе и те, кто героически себя проявил во время августовских событий... Поэтому говорить о тотальном недоверии не приходится. Речь шла о том, что 100% чиновников я не доверяю. И прямо говорю об этом. Доверие – это оценка на основании конкретных результатов работы, ответственности, отсутствия коррупционных устремлений, прозрачности работы, нацеленности на результат. Те, кто соответствует этим критериям, будут пользоваться моим безграничным доверием и глубочайшей поддержкой», – сказал Хинштейн.
В субботу общение губернатора и жителей приграничья заняло около двух часов. Александр Хинштейн пообещал, что на следующей неделе он встретится с инициативной группой представителей Сужданского района. В нее войдет отец Евгений, который эвакуировал людей из-под обстрелов, и еще 50 человек, которых суджане выберут сами. Проводить собрания группами более 50 человек в условиях КТО нельзя.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1578) от 21 января 2025 года

Новые подробности в деятельности Корпорации развития Курской области

Экс-депутата Курской облдумы Александра Четверикова будут судить заочно

Природные аномалии. В Курской области расцвели первоцветы, а в лесу появились весенние грибы

Тропический рай в 170 километрах от Курска. В теплице растут ананасы, апельсины, авокадо и папайя