Картофельная запеканка на любой вкус
В зависимости от ингредиентов, которые вы добавите к картофелю, у вас получится праздничное блюдо или повседневное, вегетарианское или мясное. А добавить можно многое, ведь картофель – идеальный гарнир. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, грибам и сырам. Выбор – за вами.
С фаршем
Ингредиенты: 1 луковица, 2–3 ст. л. растительного масла + немного для смазывания, 600 г любого мясного фарша, 2 ч. л. хмели-сунели, 10–12 картофелин, 300 мл молока, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец, половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тертым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
С грибами
Ингредиенты: 2 луковицы, несколько столовых ложек растительного масла, 300 г шампиньонов, 5–6 картофелин, 150 мл нежирных сливок, 50 мл молока, 1 ст. л. муки, 2–3 ч. л. приправы для картофеля, 100 г твердого сыра, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, еще несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 180°C 15–20 минут.
С курицей
Ингредиенты: 4–5 картофелин, 1–2 моркови, 400 г куриного филе, 3 яйца, 3 ст. л. молока или сливок любой жирности, 4–5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. прованских трав, немного растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 50–100 г твердого сыра, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу – небольшими кубиками. Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельченный чеснок, соль, перец и прованские травы. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200°C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте еще 20–30 минут.
С тыквой
Ингредиенты: 5 картофелин, 200 г мякоти тыквы, 150 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 2–3 ст. л. сметаны или майонеза.
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной терке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте. Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180°C.
С кабачками
Ингредиенты: 4–5 картофелин, 2 кабачка, 150 г моцареллы или другого сыра, 300–350 мл жирных сливок, 1 ч. л. сушеного чеснока, немного растительного масла, тимьян, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Нарежьте картошку и кабачки кружочками. Натрите сыр, половину смешайте со сливками, солью, перцем и чесноком. Выложите овощи в форму, смазанную маслом. Влейте сливочную массу, посыпьте сыром. Можно добавить тимьян. Запекайте при температуре 200°C℃ 35–40 минут или дольше, до мягкости овощей.
С рыбой
Ингредиенты: 6–8 картофелин, 500 г филе любой белой рыбы, 1 ст. л. лимонного сока, 30 г сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, 400 мл молока, 100 г плавленого сливочного сыра, 1 луковица, немного растительного масла, щепотка молотого мускатного ореха, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе рыбы крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр. Не переставая помешивать, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а вареную картошку – кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут.
С капустой и беконом
Ингредиенты: 1/2 небольшого кочана капусты, 800 г картофеля, 100 г копченого бекона, 1 луковица, 2–3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 500 мл молока, 150 г твердого сыра, соль – по вкусу.
Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кружочками. Порубите бекон и лук. Отварите картофель в подсоленной воде за 5–7 минут. Тем временем подрумяньте бекон, выложите на тарелку, а на жире поджарьте лук. Всыпьте капусту и готовьте 5 минут. Если она останется очень жесткой, влейте немного воды и потушите под крышкой.
В другой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и помешивайте 1–2 минуты. Продолжая мешать, медленно влейте молоко. Посолите, после закипания готовьте 3–4 минуты. Натрите сыр и вмешайте большую часть в соус.
В форму, смазанную маслом, выложите треть капусты, треть соуса и треть картошки. Повторите слои еще дважды. Покройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 35 минут. Удалите фольгу, посыпьте всё сыром, готовьте еще 10 минут.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1578) от 21 января 2025 года

Новые подробности в деятельности Корпорации развития Курской области

Экс-депутата Курской облдумы Александра Четверикова будут судить заочно

Природные аномалии. В Курской области расцвели первоцветы, а в лесу появились весенние грибы

Тропический рай в 170 километрах от Курска. В теплице растут ананасы, апельсины, авокадо и папайя