Могут ли снежные заносы навредить машине
Пока погода обильными снегопадами нас не удивляла, но кто знает, какие сюрпризы приготовила небесная канцелярия в ближайшие пару месяцев. Если будут продолжительные метели, то во дворах и на проездах к ним появятся снежные наносы, которые существенно затрудняют движение автомобилей. Бывает, что водителям приходится брать штурмом эти препятствия, расталкивая снег бампером. Машина при этом идет в глубокой колее, царапая днище и рычаги подвески. Могут автомобили буксовать и перед въездом на парковочные места – приходится переваливаться через наносы, которые набрасывает снегоуборочная техника. Понятно, что все это может навредить техническому состоянию авто.

Вода под капотом
Снег меняет консистенцию в зависимости от температуры. Если стоит морозная погода, то свежие рассыпчатые сугробы легко пробиваются бампером. Снежные вихри поднимаются вверх, проникают в арки колес, в моторный отсек и оседают на холодных металлических и пластиковых деталях. Порой после подобных проездов белый налет лежит ровной поверхностью на крышках навесного оборудования. Затем после постановки машины на стоянку от радиатора и от системы выпуска в подкапотном пространстве скапливается теплый воздух, который растапливает снежную корку. Вода приникает внутрь крышек, скапливается на электрических проводах, попадает в разъемы, датчики и приборы. Также она может протечь в генератор, на катушки зажигания, оказаться в труднодоступных местах впуска. А дальше начинаются проблемы. Во время стоянки вода вновь замерзает и может порвать резиновые прокладки, уплотнители и прочие детали, поступает внутрь узлов и замерзает.
Возникают ошибки в работе датчиков и прочих систем. Иногда таким образом замерзает даже тросик селектора автомата или рычаги механической коробки. Водитель пытается снять трансмиссию с режима «P-паркинг», а рукоятка не двигается. Пока моторный отсек хорошенько не прогреется и лед не растает, автомобиль не сможет тронуться с места.
Лед на защите картера
Еще одним проблемным местом автомобиля является нештатная защита картера. При проезде через сугробы туда набивается снег, который тает и спрессовывается, а затем превращается в ледяную прослойку, блокирующую двигатель. В итоге после ночной стоянки на морозе лед так прихватывает силовой агрегат, что его подушки не способны гасить возникающие в процессе работы колебания. Вибрации передаются через лед на кузов. При запуске мотора ощущаются даже удары, скрежет, потряхивания и прочие неприятные звуки, которые могут напугать автовладельца.
Вибрации примерзшего двигателя приводят к повреждению опорных подушек, к ослаблению болтов, хомутов и прочих соединений. Поэтому лед необходимо растопить. Для этого придется посетить мастерскую, где металлический лист на днище демонтируют и продуют нижнюю часть отсека строительным феном. Заново устанавливать защиту не рекомендуется, потому как проблем от нее зимой больше, чем пользы.
Порванные «гранаты»
После снежных буксований необходимо следить за состоянием ШРУСов (шарниров равных угловых скоростей), через которые передается крутящий момент от коробки передач к колесам. При движении по сугробам на них также скапливается снег, превращается в мокрую корку, а затем замерзает с проникновением внутрь микроскопических трещинок на резиновых пыльниках. После ночной стоянки въевшийся в резину лед сковывает пыльник, нарушает эластичность материала и заодно примерзает к подвижной части вала. В итоге утром при начале движения пыльник рвется. Через трещинки внутрь механизма устремляются вода, грязь, из-за чего вымывается и сохнет смазка. Ресурс всего технического узла стремительно сокращается. К весне ШРУС, или в простонародье «граната», может заскрежетать. Иногда неисправный ШРУС даже блокируется во время движения на высокой скорости, возникают пугающие удары и скрежет.
Снег в арках
В снегопады на загородных трассах создаются идеальные условия для образования снежных наростов в арках колес. В течение нескольких часов автомобиль преодолевает переменно то заснеженные, то мокрые участки дороги, в результате чего на подкрылках образуется слоеная корка, промоченная талой водой. Она вновь замерзает на ветру, и над вращающимися колесами растет твердая глыба, которая достаточно крепко сидит на арке и брызговике. При проезде ям или лежачих полицейских наросты отваливаются и со скрежетом царапают пороги.
Но хуже всего, когда глыбы падают в крутых поворотах при вывернутых колесах. Во время поворотов на высокой скорости крепкая льдина может попасть в щель между покрышкой и краем подкрылка, застрять на несколько секунд и помешать колесу вернуться обратно. В это время водитель ощущает на руле пугающее усилие и не может вернуть руль обратно. В итоге он теряет контроль над ситуацией, жмет на тормоза, чтобы остановиться, что приводит к неконтролируемому заносу и в худшем случае к ДТП.
Эксперты говорят, что в такой ситуации нужно не паниковать, а попытаться вернуть руль изо всех сил назад. Усилитель рулевого управления обладает достаточной мощностью, чтобы раздавить ледяной нарост.
«Аргументы и Факты»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1578) от 21 января 2025 года

Новые подробности в деятельности Корпорации развития Курской области

Экс-депутата Курской облдумы Александра Четверикова будут судить заочно

Природные аномалии. В Курской области расцвели первоцветы, а в лесу появились весенние грибы

Тропический рай в 170 километрах от Курска. В теплице растут ананасы, апельсины, авокадо и папайя