Китай планирует первым в мире пробуриться до мантии Земли
Китай готовится к уникальному проекту: специалисты страны намерены пробурить земную кору и достичь мантии планеты. Такое достижение станет первым в истории человечества. Ключевую роль в проекте играет исследовательское судно «Мечта», специально построенное для выполнения этой амбициозной задачи.
Китайская «Мечта»
Судно с названием Meng Xiang («Мэнсян» переводится как «мечта») предназначено для глубоководного бурения. Оно должно помочь исследователям изучить строение земной мантии, чтобы узнать ее состав и физические свойства.
Спроектировали «Мечту» инженеры из Китайского института морского проектирования и исследований в Шанхае, рассказывает РБК Life Строительство судна началось в ноябре 2021 года.
«Мечта» предназначена для работы в любом море и может преодолевать чрезвычайно сильные ветры – до 16 баллов по шкале Бофорта. Благодаря уникальной конструкции двигательной установки судно очень маневренно. При длине 180 метров, ширине 33 метра и водоизмещении 42,6 тысячи тонн может пройти около 28 тысяч километров за один рейс, а также быть в течение 120 дней без необходимости пополнения запасов. Может вместить 180 моряков и исследователей.
Но главное – буровая установка судна может погружаться на глубину до 11 километров, что значительно превышает возможности предшественников. На борту расположены девять лабораторий, которые будут использоваться для исследований тектоники плит, климата и глубоководных экосистем.
Путешествие к центру Земли
Одной из самых амбициозных задач «Мечты» является достижение мантии Земли через слои земной коры, включая границу Мохоровичича (Мохо), которая отделяет кору от мантии, поясняют в Институте географии РАН. Ученые стремятся пробурить эту границу с 1961 года, но до сих пор ни одна экспедиция не достигала этих глубин. Границу Мохо можно обнаружить на глубине 5–10 километров под океанами, что делает глубоководное бурение оптимальным методом для ее изучения.
По мнению палеогеографа Института географии РАН, к.г.н. Вадима Украинцева, это весьма амбициозная задача. «Несколько стран уже имеют опыт сверхглубокого бурения, и все они сталкивались с большими трудностями при бурении скважин глубиной 7 километров и даже меньше. Причина тому – высокие температура, давление, сопротивление и плотность пород, их дегазация на больших глубинах. Все это приводит к тому, что твердый керн, поднятый на уровень земли, рассыпается в порошок, а буровые долота приходится менять по нескольку раз в день. Да и в целом довольно очевидно, что бурение на большие глубины – задача не из простых, на такой проект требуется большое количество металла, буровых растворов, времени, людей, в том числе – умов, особенно на стадии подготовки, и, конечно, денег. Без помощи и, что важно, инициативы государства это невозможно».
При этом ученый отмечает, что в последние годы достигнуты большие успехи в бурении сверхглубоких скважин под большим уходом от вертикали. Для добычи полезных ископаемых уже давно бурят скважины длиной 9–12 километров, хотя по вертикали их глубина обычно не так значительна. Многие слышали про Кольскую сверхглубокую скважину глубиной более 12 километров, она и по сей день остается самой глубокой. Но стоит отметить, что в те годы было сделано много скважин глубиной более 6 километров, и не только в СССР. Хотя Советский Союз ставил перед собой амбициозную задачу покрыть всю страну сеткой скважин глубиной более 2 километров.
Бурение в океане осложнено еще и ограниченностью пространства бурового судна, волнами, течениями, штормами, необходимостью сверхточного позиционирования буровой установки, поясняет Вадим Украинцев. Несмотря на это, в глубоководном бурении успехов больше – с 1968 года было пробурено более трех тысяч скважин, наиболее длинная из которых преодолела почти 7 километров водной толщи, а наиболее глубокая достигла глубины 2111 метров ниже морского дна.
Больше всех в этом преуспели США и Япония, хотя в международных проектах глубоководного бурения принимали участие ученые из многих стран, в том числе из СССР и России. «Китаю придется не только учитывать этот опыт, но и привлекать ресурсы (в первую очередь технологические и интеллектуальные) других стран, чтобы достичь своих целей, а это уже геополитический вопрос. Впрочем, кто, если не Китай?» – завершает свои размышления ученый.
rbc.ru/life, igras.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1577) от 14 января 2025 года

«Идут проверки, и вопросов все больше». В Корпорации развития Курской области сменился руководитель

Мэр отчитал руководителя «Курскводоканала» и задал вопросы по благоустройству трамвайных путей

Пожар на площади 5000 квадратных метров. В Горшеченском районе горела птицефабрика «Куриное царство»

Наши рапиристки завоевали две медали «Новогоднего турнира» в Казани