Таинственные огромные кошки бродят по Британии
В ноябре в Великобритании было зафиксировано сразу несколько заявлений от граждан о появлении в разных частях страны загадочных черных существ. Выглядят они как огромные гладкошерстные кошки от полутора до двух метров в длину, похожи на пантер.
Их не только видят, но и время от времени снимают на видео. При этом биологи утверждают, что никаких больших диких кошачьих на Британских островах нет. «Лента.ру» разбирается, откуда взялись легенды о британской большой кошке и какое неожиданное открытие сделал в декабре профессор Уорикского университета.
Две встречи за 10 лет
Очередное сообщение о появлении загадочной черной кошки пришло из графства Йоркшир 15 ноября. Там женщина заметила похожее на пантеру животное недалеко от живописной деревни Аскригг. Большая кошка гуляла в поле рядом с деревней.
Британка заявила, что незадолго до появления той самой «пантеры» фермеры нашли в поле растерзанную овцу. «Это пожилые 70-летние фермеры, и они за всю жизнь не видели ничего подобного. На этих болотах много удивительных вещей», – сказала женщина.
Более того, она предположила, что эта большая кошка была родственницей другого загадочного существа, с которым она столкнулась нос к носу много лет назад.
«Лет девять назад я прошла через ворота после пробежки и увидела огромную кошку размером, наверное, с лабрадора прямо перед собой. Она была угольно-черной, но вела себя ангельски. Она просто прошлась передо мной и перелезла через стену Ее хвост был длиннее тела», – рассказала британка. Женщина призналась, что долгое время молчала об этой встрече, поскольку была уверена, что соседи объявят ее сумасшедшей.
Мнение ученых
Ученые считают больших британских кошек выдумкой, мифом и городской легендой одновременно. Единственным официально признанным видом диких кошек на Британских островах является шотландская разновидность европейского лесного кота. Эти животные немного крупнее домашних родственников, но в целом мало чем от них отличаются.
Истории о загадочных больших кошках, которые появляются то тут, то там и нападают на домашний скот, а иногда и на людей, широко распространились в 1980-х годах. В конце 1960-х – начале 1970-х в Великобритании случился бум популярности всего восточного и, в частности, экзотических и зачастую опасных животных. Жители бывшей империи заводили в качестве питомцев не только ядовитых змей, удавов, скорпионов и различных обезьян, но даже волков, волкособов и диких кошек всех размеров.
Этот зоопарк, свезенный со всех концов света, немедленно принялся кусать, жалить и душить хозяев, их гостей и просто случайных граждан. В 1976 году проблема достигла таких масштабов, что парламент принял Акт об опасных диких животных.
Закон напрямую не запрещал держать дома диких зверей, однако строго это регламентировал. Владелец заморской зверушки, которая может кого-нибудь покусать, обязан был получить разрешение на ее содержание, а также обезопасить от нее общество – завести дома специальный вольер, обеспечить животному необходимое питание и так далее.
Как считают сторонники существования большой британской кошки, с этого все и началось. Из-за строгих ограничений многие владельцы просто выбрасывали своих опасных питомцев. Или не делали попыток их найти, когда те сбегали. Могли появиться гибриды.
Пума Фелисити
Были и вполне реальные случаи обнаружения в Великобритании экзотических диких кошек. Например, в 1980 году фермер в Шотландии поймал на своем участке пуму. Животное назвали Фелисити и передали в местный зоопарк. При этом директор питомника заявил, что эта пума «провела на воле не более получаса». Она отказалась есть неосвежеванного кролика и вообще питалась только заранее подготовленной пищей. Видимо, хозяева экзотического зверя его просто выбросили.
В 1996 году полиция подстрелила загадочную крупную кошку в Северной Ирландии. Но она оказалась каракалом и, видимо, тоже сбежала от хозяев. Также в Британии ловили камышовых котов и рысей. Однако никаких доказательств существования устойчивой популяции неких крупных черных или каких-либо других диких кошек нет. По крайней мере, не было до последнего времени.
Сейчас появляется все больше британцев, которые якобы видели пантер.
Исследователи-любители, уверенные в существовании большой британской кошки, утверждают, что это вид, который получился путем скрещивания массово выпущенных после принятия закона 1976 года животных.
В октябре 2022-го турист снял, как животное, похожее на пантеру, пожирало овцу в местности Пик-Дистрикт в Дербишире. Еще одну крупную кошку сфотографировали в Стаффордшире.
ДНК крупной кошки обнаружили на туше растерзанной овцы
Все эти свидетельства пока считаются плодом воображения особо впечатлительных граждан. Но в декабре профессор Робин Аллаби из Уорикского университета сделал сенсационное заявление. Мужчина провел ДНК-тест останков овцы, которую в октябре 2023-го загадочное существо растерзало в графстве Камбрия. Он обнаружил на образце биологические материалы лисы и крупной кошки из рода пантер.
Он также отметил, что для поддержания стабильной популяции крупных кошек в определенном регионе необходимо от 50 до 100 особей. Аллаби убежден, что в Великобритании примерно столько их и водится, а рассказы о загадочных черных хищниках совсем не являются выдумкой.
Профессор также заявил, что теоретически фанаты легенд о британской большой кошке могли подделать присланный ему образец, но для этого нужно содействие профессионала, например, сотрудника зоопарка, а такой человек вряд ли рискнет работой ради поддержания легенды.
Впрочем, Аллаби признал, что для доказательства его теории о сотне крупных кошек в Британии нужно больше подобных образцов. Осталось дождаться реакции научного сообщества на работу профессора. Вполне возможно, что миф о большой британской кошке не такой уж и миф.
lenta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1577) от 14 января 2025 года

«Идут проверки, и вопросов все больше». В Корпорации развития Курской области сменился руководитель

Мэр отчитал руководителя «Курскводоканала» и задал вопросы по благоустройству трамвайных путей

Пожар на площади 5000 квадратных метров. В Горшеченском районе горела птицефабрика «Куриное царство»

Наши рапиристки завоевали две медали «Новогоднего турнира» в Казани