Рыльск: история и легенды. Часть 2
Продолжаем знакомить читателей с историей и легендами древнего Рыльска, где сохранилось более 170 объектов культурного наследия. До тревожных событий в приграничье сюда любили приезжать москвичи – полюбоваться красотами среднеевропейской природы и прикоснуться к истории тихого провинциального города, где каждый уголок – история.
Упомянут Пушкиным
В XIV веке Рыльское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, но сохранило внутреннюю самостоятельность. Его удельным князем стал Василий Шемяка, который обратился к великому московскому князю Ивану Третьему с просьбой освободить Рыльск от власти литовцев. В 1503 году, после войны с восточным соседом, Литва признала Рыльск за Московским княжеством. Шемяка впоследствии был обвинен в измене и посажен в темницу, где и скончался в 1529 году.
В XVI–XVII веках Рыльск находился на южной границе Русского государства и имел большое стратегическое значение. На западе от Рыльска близко проходила граница с Литвой, а с юга и юго-востока край граничил с так называемым Диким полем, откуда крымские татары совершали свои набеги на русские земли, грабя и уводя в рабство русское население.
Во время войн Русского государства с Польшей при Василии Шуйском и Михаиле Романове Рыльск неоднократно переходил от одной воюющей стороны к другой. В 1614 году город был почти полностью сожжен. По Деулинскому перемирию, заключенному между Русским государством и Речью Посполитой 1 декабря 1618 года, Рыльск снова закрепили за Россией. Но и после 1618 года город неоднократно подвергался нападению со стороны Польши.
В самом начале XVII века Рыльск был свидетелем и активным участником двух крупных событий русской истории – похода Лжедмитрия I на Москву и крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова.
Лжедмитрий был несколько дней в городе, после того как потерпел поражение в битве 21 января 1605 года при селе Добрыничи (в 20 километрах северо-западнее города Севска). Лжедмитрий на коне ускакал в Севск, а оттуда сразу же в Рыльск. В исторической драме Пушкина «Борис Годунов» самозванец после поражения при Добрыничах на вопрос: «А где-то нам сегодня ночевать?» отвечает: «Да здесь, в лесу. Чем это не ночлег? Чем свет, мы в путь, к обеду будем в Рыльске».
Самый старый жилой дом
Считается, что самый старый в Курской области дом находится в Рыльске на улице Розы Люксембург. Он разделен на несколько квартир, в которых и сегодня живут люди. Дому более 300 лет, и в нем останавливался Петр I. На фасаде есть мемориальная табличка, сообщающая о данном факте.
Во время Полтавской битвы город помогал армии Петра I продовольствием, фуражом и одеждой. Во время Северной войны Рыльск находился на пересечении важных коммуникаций и имел стратегическое значение. Здесь шли обозы с боевым снаряжением и продовольствием для армии, а с юга сюда – с ранеными солдатами.

В 1709 году, возвращаясь в столицу с блестящей победой, император заехал в Рыльск. Местные жители с восторгом встречали царя и сопровождающую его свиту. Неподалеку от дома находилась каменная Вознесенская церковь, где отслужили панихиду по убиенным воинам и молебен во славу и здравие государя и победоносного воинства. Легенда гласит, что на пиру с купцами царь поблагодарил торговых людей за пользу, которую они принесли отечеству, а Тимофею Шелихову – прадеду будущего великого мореплавателя – пожаловал серебряный с позолотой ковш, который по наследству перешел к Григорию Шелихову.
Свои куранты
Считается, что самой древней на курской земле была Боровская церковь, сожженная при отступлении фашистами в начале 1943 года. Если верить преданию, она была построена в бору под Рыльском в 1502 году по распоряжению удельного князя Василия Шемяки в ознаменование снятия осады города Рыльска. Предание повествует, что Боровский храм сложили за три дня без единого гвоздя из дубовых бревен. Говорят, когда-то в Рыльске было 20 церквей. Сейчас осталось три. Все они построены в конце XIX века.
Величественный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы возведен в 1797–1811 годах на средства купца 1-й гильдии Ивана фон Филимонова. Несколько построенных им зданий до сих пор являются украшением города.
Успенский собор – одна из главных достопримечательностей Рыльска. Это, наверное, единственный в Курской области храм с часами. После реконструкции они не только показывают время, ознаменовывая каждый час боем, но и каждые полчаса проигрывают мелодию «Боже, царя храни».

Успенский собор является памятником архитектуры федерального значения. Во время атаки ВСУ в декабре 2024 года в церкви было выбито остекление, повреждены двери центрального и южного входов, пострадал купол и внутреннее убранство. В настоящий момент богослужения в храме возобновлены.
Пострадали и два других храма – Покровская церковь и Вознесенская церковь, которые также являются объектами культурного наследия федерального значения. В них ударной волной были выбиты стекла.
Покровский собор был возведен в 1822 году на средства Шелиховых. Колокольня этой церкви является почти точной копией колокольни Успенского собора.
Вознесенская церковь, открывшаяся в 1866 году, возведена на проценты от акций Российско-Американской торговой компании из вкладов Григория Шелихова.
Город купцов
Утратив свое пограничное значение, Рыльск постепенно становится центром торговли на юго-западе России. Появляются первые кустарные заводы, а купцы ведут торговлю не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.
Рыльские купцы славились торговлей шелковыми, суконными тканями, хлебом, медом, шерстью, а также сельскохозяйственными орудиями, в том числе австрийскими косами, пенькой, пухом, воском, конопляным маслом, рыбой, икрой, свечами, фруктами и многими другими товарами.
Архивные документы свидетельствуют, что во второй половине XVIII века в городе было свыше 40 купеческих лавок, шесть питейных домов, две харчевни. Из 2232 жителей 412 были купцами, 860 – мещанами, которые тоже занимались торговлей. В 1867 году насчитывалось уже более 600 купцов.
С 1861 года в Рыльске развивается промышленность. Уже в 1863 году в хлебопекарном производстве были заняты 78 рабочих. В швейном производстве – 124, сапожно-башмачном – 165, слесарно-кузнечном – 101 человек. В ремесленном производстве было 758 мастеров и учеников 33 специальностей. Ценились рыльские слесари, столяры, медники, каретники, штукатуры, бондари, каменщики, горшечники, колесники и другие.
К 1865 году в Рыльске было уже 20 заводов. Купцы стали заниматься промышленным производством. Например, братья Воейковы обслуживали свеклосахарные и винокуренные заводы, на которых отливались и церковные колокола. В городе работали общественный банк, ломбард, общество взаимного кредита, отделения страховых компаний.
Гостиные и торговые ряды
Одна из главных достопримечательностей древнего Рыльска – гостиные ряды купцов Латышевых на Базарной площади. Они построили их в первую очередь для себя в качестве двухэтажных складских помещений. По первому этажу на всю длину здания протянулась открытая галерея с арочными проемами. Здесь хранились фрукты и овощи, на второй этаж через двери западной стороны засыпали зерно. Часть складских помещений сдавали в аренду, шла бойкая торговля. Ряды ниш с открытыми в сторону улицы аркадами или колоннами использовались еще и в качестве стойл для лошадей на время торгов. Задок воза в этом случае часто являлся прилавком.
Иван фон Филимонов – рыльский купец-миллионер. Род Филимоновых вошел в ряды купечества еще при Петре I. Наряду с Шелиховыми они были самыми богатыми и знатными купцами не только Рыльска, но и Курской губернии. Иван фон Филимонов заработал свое состояние на импорте кос из Австрии – ежегодно они закупали более двух миллионов штук. Для поощрения этой торговли австрийское правительство присвоило купцу из Рыльска звание дворянина Австрийской империи – отсюда и появилась в имени приставка «фон».

Дом купца фон Филимонова – одно из самых красивых строений в Рыльске. Здание в стиле петербургских особняков возвели во второй половине XIX века. Фасады двухэтажного особняка украшают резные пояски с гипсовыми фигурами и профилированные карнизы над окнами – сандрики, а также розетки и скульптуры двух ангелов над угловым окном второго этажа. Со стороны улицы выступают два балкона с архитектурной отделкой.
Торговые ряды фон Филимонова – еще одна достопримечательность Рыльска. Их строительство закончили уже наследники Ивана Федотовича. На углу стоит двухэтажная ротонда, верхний ярус которой украшают сегментные окна, а нижний – арочные проемы и колонны. Крыша – купольная, завершена в верхней части маленьким барабаном. Под ротондой – глубокие подвалы, ее продолжает ходовая галерея с арочными проемами и полуподвальным этажом с сегментными окнами. Изначально было еще одно, северное крыло торговых рядов, которое разрушили во время ВОВ и разобрали остатки в 1960-х годах. До наших дней сохранилась лишь часть комплекса – одно крыло торговых рядов и ротонда. Во время атаки ВСУ в декабре прошлого года торговые ряды также пострадали.
Дом Шемяки
Здание в сквере недалеко от Дворца культуры называют домом Шемяки. Считается, что постройка, стоявшая на этом месте, принадлежала последнему рыльскому князю из рода Романовых Василию Шемяке. Большой двухэтажный дом возвели в первой четверти XVIII века и позднее надстроили мезонин. Под ним есть подвалы, которые остались от более древнего сооружения. При восстановлении дома в середине XX века обнаружили четыре небольших каземата, маленькие окошки и входы, которые позднее были заделаны и оштукатурены.
Поблизости есть еще два дома середины XVIII века, которые также связывают с именем Василия Шемяки. Один из них представляет собой одноэтажное здание с древними подвалами. Здесь есть восемь комнат, перекрытых сводами с лепными украшениями. Второе называют канцелярией Шемяки. Этот дом имеет два этажа и по две перекрытых сводами комнаты на каждом из них. Он пострадал от времени больше других и плохо сохранился.
Дом Шелихова
Дом на пересечении улиц Карла Либкнехта и Урицкого принадлежал Григорию Шелихову – знаменитому русскому исследователю, мореплавателю, купцу и промышленнику. Его построили в конце XVIII века в стиле московских особняков. В доме два этажа, между которыми помещены круглые медальоны с лепными розетками. Главный фасад выделен входом в виде двухъярусного крыльца с шестью приземистыми колоннами римско-дорического ордера. На верхнем ярусе расположен открытый балкон, на нижнем – вход в особняк, а под ним – в подвал. Эта массивность и внешняя тяжеловесность колонн придает зданию парадность, а портику – сходство с палатами XVII века.
Сохранились сведения, что в сентябре 1825 года здесь останавливался направлявшийся в Таганрог император Александр I, а затем – следовавшая вслед за ним супруга Елизавета Алексеевна.
Лариса БЕСЕДИНА, по материалам old-kursk.ru и welcomekursk.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1577) от 14 января 2025 года

«Идут проверки, и вопросов все больше». В Корпорации развития Курской области сменился руководитель

Мэр отчитал руководителя «Курскводоканала» и задал вопросы по благоустройству трамвайных путей

Пожар на площади 5000 квадратных метров. В Горшеченском районе горела птицефабрика «Куриное царство»

Наши рапиристки завоевали две медали «Новогоднего турнира» в Казани