Загадочное племя массако впервые попало в объектив камеры
В лесах Бразилии впервые удалось запечатлеть представителей загадочного племени массако. Племя избегает любых контактов с цивилизацией, а их язык, социальная структура и культура остаются загадкой.
21 декабря сначала в южноамериканских, а затем и в мировых англоязычных СМИ были опубликованы сенсационные кадры из амазонских джунглей Бразилии. На них были запечатлены охотники таинственного племени массако, пишет Hi-Tech Mail. Об этих людях практически ничего неизвестно. Аборигены ведут крайне уединенный кочевой образ жизни, не вступая в контакт с цивилизацией. Индейцы очень осторожны, знают джунгли как свои пять пальцев, и удивительно, что они не заметили или не обратили внимания на автоматическую камеру, которая их сняла.
Впрочем, это произошло в том месте, где волонтеры периодически оставляют им полезные подарки. Возможно, аборигены хотели как раз обратить на себя внимание и доказать, что дикое племя массако на самом деле не такое уж и дикое.
Фотографии, на которых изображена группа мужчин, дают первое представление об этом племени.
Численность племени, по данным Бразильского национального фонда коренных народов (Funai), с начала 1990-х годов увеличилась до 200–250 человек. За годы непрямых наблюдений за жизнью массако стало известно, что они охотятся с луками, размер которых достигает трех метров. От сезона к сезону они переносят свои поселения из одного места в другое. Туземцы отпугивают любопытных и навязчивых чужаков, втыкая в землю тысячи шипов, которыми можно запросто проткнуть ступню и шины вне-дорожника.
Funai десятилетиями наблюдает за племенем. Фонд разместил камеры в месте, где периодически оставляет металлические орудия в качестве подарков для массако, чтобы они перестали красть инструменты с ферм и из лесозаготовительных лагерей. Именно там и получилось сделать снимки, когда люди пришли за подарками.
Несмотря на демографическую катастрофу коренного населения, вызванную многовековой экспансией со стороны европейцев и ухудшением состояния окружающей среды, рост численности изолированных племен в бассейне Амазонки не ослабевает. В 2023 году научный журнал Nature сообщил о всплеске численности коренного населения вдоль границ Бразилии с Перу и Венесуэлой. На снимках, сделанных со спутника, видны обширные возделанные участки и недавно построенные большие жилища.
hi-tech.mail.ru