Рождественские традиции курян
До революции 1917 года одним из самых любимых праздников жителей Российский империи, как известно, было именно Рождество Христово, а не Новый год. Ходили в церковь, помогали нуждающимся, навещали близких. Многие колядовали и гадали. В Курской губернии отмечали праздники со всей широтой русской души.
История праздника
В нашей стране праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался 25 декабря (теперь 7 января). Вслед за летописной хронологией крещение Руси принято относить к 988 году, считая началом официальной истории Русской православной церкви. Со дня Рождества и вплоть до Масленицы на Руси было принято заключать трудовые и финансовые договоры на новый год.

На Рождество заканчивается пост, который длится 40 дней. Интересно, что древнерусское народное название рождественского поста – Корочун.
Следуя обычаям предков, куряне делали в избах генеральную уборку к Рождеству. Накануне праздника после наведения порядка в доме топили баню, готовили новую чистую одежду для торжеств, стелили на стол нарядную скатерть. Хозяйки дома, готовясь к мероприятию, особое внимание уделяли праздничному столу, который символизировал достаток в семье. Под белую скатерть стелили сено в память о яслях новорожденного Иисуса, а под стол прятали предметы из железа, на которых гости старались установить ноги для обретения крепкого здоровья. По краям стола размещали монетки, бумажные деньги, чеснок, соль, которые должны были привлечь благополучие в семьи. Хорошей традицией стало приглашать к праздничному столу одиноких людей, странников, родственников и вручать подарки (в память о дарах волхвов).
После «первой звезды»
В сочельник принято посещать храм, готовить угощения для праздничного стола и завершать все рабочие дела (ведь по традиции вплоть до Крещения Господня следует отложить тяжелую работу). В Рождественскую ночь – с 6 на 7 января – начинается неделя «святых вечеров». После восхода «первой звезды» можно садиться за стол и начинать праздновать. За ужином собирается вся семья, на накрытый белой скатертью стол размещают 12 постных блюд (по количеству апостолов). Этот обычай отсылает к преданию о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о появлении на свет Иисуса Христа.

Обязательным пунктом в меню для православных считается сочиво. Именно от названия этого блюда и родилось наименование праздника «сочельник».
Классический рецепт этого угощения составляют следующие ингредиенты: 200 граммов зерен пшеницы, 300 граммов очищенных орехов, 150 граммов мака, 50 граммов изюма, фрукты, ягоды, ванильный и обычный сахар, мёд по вкусу.
Готовили сочиво так: пшеницу промывали, заливали кипятком и ставили варить на медленном огне до мягкости, периодически добавляя воду. Мак на 2–3 часа запаривали горячей водой, затем растирали, добавляя ингредиенты по вкусу. К маку добавляли полстакана кипяченой воды и смешивали всё это с пшеницей. Подавали на стол в охлажденном виде.
«Хозяйки затапливали печи, пекли блины, караваи», – писал курский историк и краевед Владимир Степанов.
Молодежь ходила по дворам и «кликала», исполняла «магические заклинания», желая благополучия конкретному дому и семье, в нем проживающей, требуя подарков от хозяев. Если те скупились или гнали коляду, владельцу избы предрекали скорое разорение. Чаще всего хозяева ряженых принимали хорошо: услышав песни, отворяли двери и окна избы, выносили блины, печенье. Коляда рядилась в козу, медведя, корову или лошадь, олицетворявшихся с плодородием».
Святки до Крещения
В период от Рождества до Крещения идут святки. По одной из версий, название происходит от глагола «святить», то есть прославлять. Наши предки считали, что в эти дни можно занимать себя трудом только первую половину дня, а вторую половину посвящать молитве в церкви или увеселительным мероприятиям.

Накануне Рождества куряне, как и другие православные, по сложившимся традициям не ели до появления первой звезды в небе.
На Рождество жители Курской губернии обязательно шли на церковную службу, принимая участие в таинствах исповеди и причастия. Кроме того, куряне активно занимались благотворительностью, посещали торжественные вечера по случаю праздника. К примеру, краевед Николай Чалых писал, что для жителей города Рыльска в Дворянском собрании и Народном доме устраивали елки. «Под малиновый звон колоколов шли в церковь. Рано утром мальчишки ходили по домам христославить. Эта традиция продолжалась вплоть до 50-х годов прошлого столетия», – читаем в книге «Рыльск. История с древнейших времен до конца XX века».
«Святки с ряжеными, гаданиями, песнями и плясками – обычай, сохранившийся с языческих времен, – пояснял Владимир Степанов. – В канун Нового года (14 января по старому стилю) курская молодежь ходила под деревенскими окнами, выкликивая слова «авсень» или «усень», выпрашивая у хозяев изб съестные подарки».
В газетах и фольклорных сборниках начала ХХ века печатались «обрядовые» рождественские песни, стихи-поздравления, посвященные Рождеству и Новому году.
Святочные гуляния не обходились без колядок. Еще до принятия христианства в период святок славяне чтили Коляду – божество, олицетворяющее молодое солнце и новолетие. Ряженые парни и девушки ходили по домам с песнями и плясками, собирая подарки и угощение.
Именно с рождественского сочельника и до Крещения наступает и период святочных гаданий (7–19 января). С приходом христианства языческие обряды сохранились, несмотря на тщетную борьбу духовенства с этими явлениями. Не смогла полностью побороть эту русскую традицию и советская власть.
Особенно усердствовали в ритуалах предсказания судьбы незамужние барышни. По расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще пытались увидеть силуэт, образ суженого. Применяли в гадании и другие способы: зеркала, воду, бегали к амбару послушать звуки, бросали сапоги в окно....
Что можно и нельзя на Рождество
7 января надо проводить день со своими близкими, организовав праздник для всей семьи.

Наши предки считали, что по народным приметам иней на Рождество предвещает богатый урожай хлеба. Если ясное и звездное ночное небо, то уродится горох, а метель – предвестница хорошего роения пчел. Снегопад же вовсе означал благополучие на целый год.
На Рождество нельзя ссориться, сквернословить и ругаться, чтобы не накликать на себя неприятности. Воспрещается выяснять отношения и спорить с близкими, носить темную одежду и отказывать в гостеприимстве. Также в этот день нельзя отказывать в милостыне, чтобы не оказаться самому в таком же положении. Не рекомендовалось пить пустую воду.
В Рождество было принято не работать по хозяйству. Исключение составляла лишь острая жизненная необходимость. Мужчинам запрещалось идти на охоту в лес или на рыбалку со льда.
Существовали отдельные запреты и на домашние дела. Нельзя было стирать, ремонтировать вещи, убирать дом. Хозяйке полагалось лишь обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.
Рождественское застолье и развлечения
Русское рождественское меню в старые времена поражало своим разнообразием и размахом. Обычно на стол ставили кутью или упомянутое выше сочиво – кашу, сваренную из целых зерен пшеницы (ячменя или других круп), политую медом или сахаром с добавлением мака, изюма, орехов, молока, даже варенья.
Одним из излюбленных рождественских блюд считается запеченный гусь с гречневой кашей, яблоками или черносливом. Многие готовят к Рождеству утку или индейку, используя специальный соус – смесь из сока апельсинов, яблок, клюквы и разных специй.
Важна на рождественском столе и выпечка. Например, горячие пирожки с мясом, капустой, картошкой, повидлом, маком... Празднично смотрится рождественский пирог с начинкой из орехов, цукатов, мака и меда. Некоторые хозяйки готовят к празднику пряничное печенье со специями и медом в виде сердечек, елочек, звездочек, животных и сказочных персонажей.
Отдельного внимания заслуживают рождественские развлечения курян: званые и благотворительные вечера, новогодние утренники, посещение общественных парков.
Были и необычные по тогдашним меркам способы отдохнуть в новогодние праздники. Как писали «Курские губернские ведомости» в 1893 году, накануне Рождества «Курск оживился праздничным катанием на рысаках». Газета отмечала, что новый способ времяпрепровождения «свидетельствует в немалой степени о потребности в правильно устроенном беговом состязании»: помимо летних бегов, предлагалось организовать и зимние.
Более традиционным отдыхом на свежем воздухе в зимнем Курске стало посещение городского катка, который, судя по архивным документам за 1889 год, «привлекал достаточно катальщиков и катальщиц, особенно в те дни, когда играет музыка». Отмечалось, что лед «отличается замечательною гладкостью», каток «особенно усердно посещается публикою, преимущественно молодежью». Взрослых любителей коньков мало, как, впрочем, и «катающихся очень хорошо».
Подготовил Степан КОРОЛЕВ