Рыльск: история и легенды
Старинный Рыльск – один из самых древних городов России. В этом году будем отмечать 873 года с момента первого упоминания о нем в летописи. Купеческий город с интересной многовековой историей хранит немало легенд.

Основание Рыльска как города-крепости Древней Руси относится в концу X века. А первым рыльским князем был Святослав Ольгович – один из героев «Слова о полку Игореве». Первое же летописное упоминание о городе относится лишь к 1152 году. В Ипатьевской летописи говорится о походе Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, на Чернигов. Князь «иде на Новгород на Северский, оттуда же иде к Рыльску».
В городе сохранилось 173 объекта культурного наследия, в том числе семь федерального значения. 17 из них пострадали во время атаки ВСУ на Рыльск 20 декабря прошлого года. Два полностью разрушены...
Три версии названия города
Известны три основные версии возникновения названия города. По одной из них, дикая свинья в поисках укрытия для себя и своего потомства разрыла источник, который явился истоком для реки. Реку назвали Рыла, а затем Рыло. На ней впоследствии был основан город, который и получил название Рыльск. Возможно, под влиянием этой легенды на гербе города была изображена кабанья голова на золотом фоне.
Вторая легенда отсылает к славянскому богу Яриле, которого якобы больше всего чтили предки рылян. Город, выросший рядом с капищем, сначала назывался Ярилин, затем Ярильск, а после – Рыльск.
Третья версия такова: город назван в честь монаха Иоанна Рильского, жившего в Болгарии в пещере горного массива Рила в конце IX века, а после смерти причисленного к лику святых. Сам он в этих краях никогда не был. Но здесь обосновались болгарские монахи. Из-за притеснений Византии они были вынуждены бежать из своей страны и основали монастырь, который назвали Рыльский – в честь святого Иоанна Рыльского. Так появились город Рыльск и речка Рыло.
– В 986 году, во время правления болгарского царя Самуила, в битве у Трояновых ворот, недалеко от Средец, где находились мощи святого Иоанна, на стороне Болгарии принимала участие киевская дружина князя Владимира. Во время возвращения Владимира Святославича на Русь вместе с русскими покинули свою родину и некоторые болгары, в их числе были и монахи Рыльского монастыря, захватившие с собой свою святыню – десницу (правую руку) Ивана Рыльского. Болгары, глубоко верующие люди, уходили на Русь из-за притеснения греческих оккупантов, запрещавших им совершать богослужения на родном болгарском языке. Так и поселились в нашем городе болгарские «братья», которые, тоскуя по своей родине, дали название речке, протекающей по равнине, Рило (Рыло), такое же, как и в Болгарии, откуда они пришли, – пишет краевед Николай Чалых в своей книге «Рыльск. История с древнейших времен до конца ХХ века».
Для проведения богослужений монахи с помощью жителей города построили небольшую деревянную церковь – молельню во имя своего святого Ивана Рыльского. Здесь же, по преданию, была захоронена и его десница.
Подтверждение, кстати, можно найти в песне, записанной в Болгарии. В ней есть такие слова: «Рилци отломиха дяснята ръка на свети Иван и е отнесоха в Русия» (рыляне отделили правую руку святого Ивана и отнесли ее в Русь).
– Город, где находилась церковь, получил название Рыльск. Здесь можно рассмотреть две версии: город приобрел название от реки Рыло (болгарского села Рыло) с добавлением суффикса «ск» – Рыльск или во имя преподобного Ивана Рыльского. Позже и гору, на которой находилась церковь, в честь болгарского святого стали называть горой Ивана Рыльского, – поясняет автор.
Высота горы около 50 метров. С нее открывается прекрасный вид на древний город – гостиные ряды купцов Латышевых и купола церквей.
Легенда утверждает, что однажды, когда Рыльск осаждали татарская и польско-литовская армии, на горе появился сам Иоанн Рыльский и, взмахнув платком, лишил нападающих способности продолжать действия.
Памятник Шелихову и «Юнона» и «Авось»
Одна из городских достопримечательностей – памятник известному мореплавателю, Колумбу Российскому Григорию Шелихову (другой вариант написания фамилии – Шелехов). Торжественное открытие состоялось 24 августа 1903 года. По этому случаю в Рыльск приехало много гостей из разных городов России. Любопытно, что скульптура была отлита из бронзы, полученной в результате переплавки морских пушек со складов Морского ведомства. Высочайшее разрешение на это дал сам Николай II.

Григорий Шелихов – выходец из старинного рода рыльских купцов, которые вели торговое дело несколько поколений. Предок будущего путешественника торговый человек Иван Шелех отметился в писцовой книге за 1621 год.
Григорий был старшим сыном в многодетной семье рыльского мещанина Ивана Шелихова. Было принято считать, что родился он в 1747 году. Однако все больше ученых склоняются к тому, что на свет Шелихов появился в 1749-м. И когда ему было 24 года, он отправляется в Сибирь. Шелихов в итоге прославился как один из основателей Русской Америки. В 1775 создал компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана, снарядил экспедицию к берегам Аляски, где основал первые русские поселения.
Большую часть жизни Шелихов провел в Иркутске, там он умер в возрасте 47 лет, там находится его могила. Но родные места не забывал, приезжал в Рыльск. У Шелихова было девять детей. Старшую дочь Анну в 15 лет отдал замуж за графа Николая Резанова, он возглавил семейную компанию после смерти тестя. Позже в интересах дела отправился в первую русскую кругосветку. Его история легла в основу рок-оперы «Юнона» и «Авось».
В 1799 году на базе созданной им компании была образована Российско-Американская компания. Ее представителем и стал граф Резанов. В 1802 году, успев родить двоих детей, умерла его 22-летняя жена Анна. Граф тяжело перенес эту утрату и даже просил об отставке, но в ответ государь решил отправить его послом в Японию. Обстоятельства помешали этой дипломатической миссии, но возникла иная. В 1806 году Резанов купил корабли «Юнона» и «Авось». Он отправился в Калифорнию за продовольствием для русских на Аляске и заодно хотел наладить торговые отношения с испанцами, которым принадлежала часть Северной Америки. В Калифорнии граф познакомился с юной дочерью коменданта крепости Сан-Франциско донной Марией де ла Консепсьон Марселлой Аргуэльо (Кончитой), между ними вспыхнули чувства. Покидая порт, он обещал вернуться и жениться на ней, но спустя несколько месяцев неожиданно умер... Девушка, не зная об этом, будет ждать любимого 35 лет. Каждое утро Кончита ходила на мыс, садилась на камни и смотрела на океан, а когда наконец-то узнала, что граф умер, ушла в монастырь.
Впрочем, историки считают, что воспетой поэтом неземной любви на самом деле не было, по крайней мере, со стороны графа. А помолвка с дочерью влиятельного калифорнийца могла состояться в государственных интересах.
Продолжение следует.
Лариса БЕСЕДИНА