городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

6 января 2025, 21:07 ПРИГРАНИЧЬЕ

Рыльск: история и легенды

Старинный Рыльск – один из самых древних городов России. В этом году будем отмечать 873 года с момента первого упоминания о нем в летописи. Купеческий город с интересной многовековой историей хранит немало легенд.

В Рыльске сохранилось более 170 объектов культурного наследияВ Рыльске сохранилось более 170 объектов культурного наследия

Основание Рыльска как города-крепости Древней Руси относится в концу X века. А первым рыльским князем был Святослав Ольгович – один из героев «Слова о полку Игореве». Первое же летописное упоминание о городе относится лишь к 1152 году. В Ипатьевской летописи говорится о походе Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, на Чернигов. Князь «иде на Новгород на Северский, оттуда же иде к Рыльску».

В городе сохранилось 173 объекта культурного наследия, в том числе семь федерального значения. 17 из них пострадали во время атаки ВСУ на Рыльск 20 декабря прошлого года. Два полностью разрушены...

Три версии названия города

Известны три основные версии возникновения названия города. По одной из них, дикая свинья в поисках укрытия для себя и своего потомства разрыла источник, который явился истоком для реки. Реку назвали Рыла, а затем Рыло. На ней впоследствии был основан город, который и получил название Рыльск. Возможно, под влиянием этой легенды на гербе города была изображена кабанья голова на золотом фоне.

Вторая легенда отсылает к славянскому богу Яриле, которого якобы больше всего чтили предки рылян. Город, выросший рядом с капищем, сначала назывался Ярилин, затем Ярильск, а после – Рыльск.

Третья версия такова: город назван в честь монаха Иоанна Рильского, жившего в Болгарии в пещере горного массива Рила в конце IX века, а после смерти причисленного к лику святых. Сам он в этих краях никогда не был. Но здесь обосновались болгарские монахи. Из-за притеснений Византии они были вынуждены бежать из своей страны и основали монастырь, который назвали Рыльский – в честь святого Иоанна Рыльского. Так появились город Рыльск и речка Рыло.

– В 986 году, во время правления болгарского царя Самуила, в битве у Трояновых ворот, недалеко от Средец, где находились мощи святого Иоанна, на стороне Болгарии принимала участие киевская дружина князя Владимира. Во время возвращения Владимира Святославича на Русь вместе с русскими покинули свою родину и некоторые болгары, в их числе были и монахи Рыльского монастыря, захватившие с собой свою святыню – десницу (правую руку) Ивана Рыльского. Болгары, глубоко верующие люди, уходили на Русь из-за притеснения греческих оккупантов, запрещавших им совершать богослужения на родном болгарском языке. Так и поселились в нашем городе болгарские «братья», которые, тоскуя по своей родине, дали название речке, протекающей по равнине, Рило (Рыло), такое же, как и в Болгарии, откуда они пришли, – пишет краевед Николай Чалых в своей книге «Рыльск. История с древнейших времен до конца ХХ века».

Для проведения богослужений монахи с помощью жителей города построили небольшую деревянную церковь – молельню во имя своего святого Ивана Рыльского. Здесь же, по преданию, была захоронена и его десница.

Подтверждение, кстати, можно найти в песне, записанной в Болгарии. В ней есть такие слова: «Рилци отломиха дяснята ръка на свети Иван и е отнесоха в Русия» (рыляне отделили правую руку святого Ивана и отнесли ее в Русь).

– Город, где находилась церковь, получил название Рыльск. Здесь можно рассмотреть две версии: город приобрел название от реки Рыло (болгарского села Рыло) с добавлением суффикса «ск» – Рыльск или во имя преподобного Ивана Рыльского. Позже и гору, на которой находилась церковь, в честь болгарского святого стали называть горой Ивана Рыльского, – поясняет автор.

Высота горы около 50 метров. С нее открывается прекрасный вид на древний город – гостиные ряды купцов Латышевых и купола церквей.

Легенда утверждает, что однажды, когда Рыльск осаждали татарская и польско-литовская армии, на горе появился сам Иоанн Рыльский и, взмахнув платком, лишил нападающих способности продолжать действия.

Памятник Шелихову и «Юнона» и «Авось»

Одна из городских достопримечательностей – памятник известному мореплавателю, Колумбу Российскому Григорию Шелихову (другой вариант написания фамилии – Шелехов). Торжественное открытие состоялось 24 августа 1903 года. По этому случаю в Рыльск приехало много гостей из разных городов России. Любопытно, что скульптура была отлита из бронзы, полученной в результате переплавки морских пушек со складов Морского ведомства. Высочайшее разрешение на это дал сам Николай II.

Памятник Шелихову установлен в 1903 годуПамятник Шелихову установлен в 1903 году

Григорий Шелихов – выходец из старинного рода рыльских купцов, которые вели торговое дело несколько поколений. Предок будущего путешественника торговый человек Иван Шелех отметился в писцовой книге за 1621 год.

Григорий был старшим сыном в многодетной семье рыльского мещанина Ивана Шелихова. Было принято считать, что родился он в 1747 году. Однако все больше ученых склоняются к тому, что на свет Шелихов появился в 1749-м. И когда ему было 24 года, он отправляется в Сибирь. Шелихов в итоге прославился как один из основателей Русской Америки. В 1775 создал компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана, снарядил экспедицию к берегам Аляски, где основал первые русские поселения.

Большую часть жизни Шелихов провел в Иркутске, там он умер в возрасте 47 лет, там находится его могила. Но родные места не забывал, приезжал в Рыльск. У Шелихова было девять детей. Старшую дочь Анну в 15 лет отдал замуж за графа Николая Резанова, он возглавил семейную компанию после смерти тестя. Позже в интересах дела отправился в первую русскую кругосветку. Его история легла в основу рок-оперы «Юнона» и «Авось».

В 1799 году на базе созданной им компании была образована Российско-Американская компания. Ее представителем и стал граф Резанов. В 1802 году, успев родить двоих детей, умерла его 22-летняя жена Анна. Граф тяжело перенес эту утрату и даже просил об отставке, но в ответ государь решил отправить его послом в Японию. Обстоятельства помешали этой дипломатической миссии, но возникла иная. В 1806 году Резанов купил корабли «Юнона» и «Авось». Он отправился в Калифорнию за продовольствием для русских на Аляске и заодно хотел наладить торговые отношения с испанцами, которым принадлежала часть Северной Америки. В Калифорнии граф познакомился с юной дочерью коменданта крепости Сан-Франциско донной Марией де ла Консепсьон Марселлой Аргуэльо (Кончитой), между ними вспыхнули чувства. Покидая порт, он обещал вернуться и жениться на ней, но спустя несколько месяцев неожиданно умер... Девушка, не зная об этом, будет ждать любимого 35 лет. Каждое утро Кончита ходила на мыс, садилась на камни и смотрела на океан, а когда наконец-то узнала, что граф умер, ушла в монастырь.

Впрочем, историки считают, что воспетой поэтом неземной любви на самом деле не было, по крайней мере, со стороны графа. А помолвка с дочерью влиятельного калифорнийца могла состояться в государственных интересах.

Продолжение следует.

Лариса БЕСЕДИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 01 (1576) от 7 января 2025 года

Новые ракетные удары ВСУ по Льгову и еще трем районам областипод огнем

Новые ракетные удары ВСУ по Льгову и еще трем районам области

В Курской области УФАС предостерегло сетевые магазины от повышения ценкошелек

В Курской области УФАС предостерегло сетевые магазины от повышения цен

В Курске врачи впервые провели уникальную операциюбудьте здоровы!

В Курске врачи впервые провели уникальную операцию

Руководство «Курскводоканала» обвиняют в халатностикто виноват?

Руководство «Курскводоканала» обвиняют в халатности

Куряне выиграли в лотерею более 16 миллионов рублейфортуна

Куряне выиграли в лотерею более 16 миллионов рублей

Перевозчика осудили за мошенничество с транспортными картами на 1,7 млн рублейтранспорт

Перевозчика осудили за мошенничество с транспортными картами на 1,7 млн рублей

«Закрывали детям глаза, чтобы не видели машины с трупами». В обращении к Путину священник из Суджи рассказал о событиях 6 августавторжение всу

«Закрывали детям глаза, чтобы не видели машины с трупами». В обращении к Путину священник из Суджи рассказал о событиях 6 августа

Чем запомнился курянам 2024 годитоги

Чем запомнился курянам 2024 год

И вот она, нарядная... Самые необычные елки курянновогоднее настроение

И вот она, нарядная... Самые необычные елки курян

«Вялость, безответственность и наплевательское отношение к своим корням». Хинштейна впечатлила экскурсия по историческому центру Курсканавстречу 1000-летию

«Вялость, безответственность и наплевательское отношение к своим корням». Хинштейна впечатлила экскурсия по историческому центру Курска

Рождественские традиции курянс праздником!

Рождественские традиции курян

В Курске оживили Кожлютрадиции

В Курске оживили Кожлю

Для курских пенсионеров откроют центры общенияесть идея

Для курских пенсионеров откроют центры общения

Доцент вуза в центре Курска поджег автомобиль полиции по указке мошенниковпопытка теракта

Доцент вуза в центре Курска поджег автомобиль полиции по указке мошенников

Перед Новым годом в Курске зарезали прохожего возле магазинатрагедия

Перед Новым годом в Курске зарезали прохожего возле магазина

Пенсионерка подожгла МФЦ по указанию мошенниковшок

Пенсионерка подожгла МФЦ по указанию мошенников

Жуткое ДТП на Пучковке. Машина сбила шесть человек на остановкежесть

Жуткое ДТП на Пучковке. Машина сбила шесть человек на остановке

Курский волонтер стал жертвой ростовских аферистовоб этом говорят

Курский волонтер стал жертвой ростовских аферистов

Завершив год поражениями, «Динамо» начало 2025-й с разгромабольшой баскетбол

Завершив год поражениями, «Динамо» начало 2025-й с разгрома

В Курской области названы лучшие спортсмены годавершина-2024

В Курской области названы лучшие спортсмены года

«Атом-Курск» в конце года одержал очередные победынад сеткой

«Атом-Курск» в конце года одержал очередные победы

Куряне отметили Новый год забегом и сап-фестивалемзож

Куряне отметили Новый год забегом и сап-фестивалем

Наш борец взял бронзу Кубка Россиисамооборона без оружия

Наш борец взял бронзу Кубка России

Дуэт из Курска завоевал серебро всероссийских соревнованиймедали в танцах

Дуэт из Курска завоевал серебро всероссийских соревнований

Как оформить в собственность машино-место?росреестр разъясняет

Как оформить в собственность машино-место?

Парковка для граждан с инвалидностьюв законе

Парковка для граждан с инвалидностью

Что нельзя делать с автомобилем в холодасезонное

Что нельзя делать с автомобилем в холода

На зимней дороге – без резких движенийбудь осторожен!

На зимней дороге – без резких движений

Выросло число штрафов за машины в гирляндахкошелек

Выросло число штрафов за машины в гирляндах

В Курской области тарифы на коммунальные услуги вырастут на 11,6%жку

В Курской области тарифы на коммунальные услуги вырастут на 11,6%

У курян с 1 января на 7,3% выросли пенсиикошелек

У курян с 1 января на 7,3% выросли пенсии

В Курске не будут повышать стоимость проезда в общественном транспортетарифы

В Курске не будут повышать стоимость проезда в общественном транспорте

Адресная помощь на газификациюльготы

Адресная помощь на газификацию

Ответственность за подложные счета-фактурывопрос прокурору

Ответственность за подложные счета-фактуры

Если отпуск попадает на нерабочие праздничные днитрудовое право

Если отпуск попадает на нерабочие праздничные дни

Японские ученые начали вводить людям препарат для роста новых зубовмедицина

Японские ученые начали вводить людям препарат для роста новых зубов

На Земле обнаружили «инопланетное растение»открытие

На Земле обнаружили «инопланетное растение»

Загадочное племя массако впервые попало в объектив камерыджунгли

Загадочное племя массако впервые попало в объектив камеры

У берегов Португалии обнаружили 250 затонувших кораблей с сокровищамина дне

У берегов Португалии обнаружили 250 затонувших кораблей с сокровищами

Лечение алкоголизма при сердечно-сосудистых заболеванияхконсультация врача

Лечение алкоголизма при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сгруппируйтесь и приземлитесь на бок – простые и действенные советы, как не получить травму в гололедбудь осторожен!

Сгруппируйтесь и приземлитесь на бок – простые и действенные советы, как не получить травму в гололед

Православный календарь 2025вера

Православный календарь 2025

Выбор крышки для микроволновкихозяйке на заметку

Выбор крышки для микроволновки

Как отмыть натяжной потолок от пятен и сажисоветы специалиста

Как отмыть натяжной потолок от пятен и сажи

Хвойный настой для домашних растенийсезонное

Хвойный настой для домашних растений

Три рецепта безалкогольного глинтвейнадавайте приготовим!

Три рецепта безалкогольного глинтвейна

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 512
Посетителей вчера 79 037
Всего c 10 марта 2003 152 245 927

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025