«Вялость, безответственность и наплевательское отношение к своим корням». Хинштейна впечатлила экскурсия по историческому центру Курска
3 января врио губернатора Курской области Александр Хинштейн с историками и краеведами прогулялся по историческому центру Курска. Экскурсия оставила у него двоякие впечатления: с одной стороны – «радость от осознания славной многовековой истории Курска», с другой – «грусть от того, в каком удручающем состоянии находится центр города».

Он обратил внимание на заросший травой пустырь, где выгуливают собак, «в минуте ходьбы от главной площади Курска». Так называемая Полугора.
Поразили врио губернатора обшарпанные корпуса электроаппаратного завода и то, в каком состоянии находится единственная постройка, оставшаяся от курской крепости, – башня монастырской ограды.
«К краю смотровой площадки детинца, откуда открывается захватывающий вид на город, просто страшно подходить: кирпичи, того и гляди, посыпятся вниз», – описал Хинштейн увиденное.
Уже во второй раз он осмотрел здание мужской гимназии, куда планируют перевести областной краеведческий музей. Корпус до сих пор в лесах. Работы приостановлены из-за отсутствия средств.

«Дату завершения работ на паспорте объекта стыдливо затерли, однако с помощью монетки удалось узнать, что окончить их должны были в декабре 2024 года», – сообщил врио губернатора.
«Вялость, безответственность и наплевательское отношение к своим историческим корням», – такую оценку дал Хинштейн после экскурсии.
Он отметил, что уникальный исторический и культурный потенциал, который есть у Курска, явно нуждается в совершенно другом к себе отношении.
«Работу по возрождению исторического центра Курска будем проводить не в тиши кабинетов, а вместе с людьми, опираясь на мнение неравнодушных жителей», – подытожил врио губернатора.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна