Чем запомнился курянам 2024 год
Главным событием, изменившим жизнь региона, оказалось вторжение ВСУ. 6 августа стало трагической чертой, разделившей реальность на «до» и «после». Чему мы удивлялись, радовались и огорчались по обе стороны этой черты, вспоминаем в начале 2025 года.
Новый трамвай
1 марта в Курске был запущен реконструированный трамвайный маршрут №1. На линию вышли современные и удобные вагоны «Львята».

Потом трамвай еще несколько раз останавливали, варили стыки на рельсах, меняли временно уложенную плитку на асфальт. Сейчас единственный в городе трамвайный маршрут ЗАО «КПК» – «Хлебозавод» обслуживают восемь вагонов. Специалисты утверждают, что новый трамвай быстрее автобусов, средняя скорость с учетом всех остановок и светофоров составляет 23 километра в час.
В апреле произошло еще одно историческое событие. Город простился с трамваем марки «Татра». Были закрыты маршруты №2, №3 и №4. Причем «двойка» остановилась навсегда, этот маршрут ликвидировали.
Четвертый маршрут реконструируют. Изначально сообщалось, что работы должны были завершить к январю 2025 года, новые сроки не называются.
В 2022 году Курская область под руководством Романа Старовойта подписала концессионное соглашение с компанией «Мовиста Регионы Курск» о модернизации городского электротранспорта. Проект был рассчитан на 25 лет, а сумма привлекаемых средств составила 12,902 миллиарда рублей. Сейчас будущее курского трамвая туманно. «Мовиста» заявляет, что стоимость материалов и работ значительно выросла. Врио губернатора Александр Хинштейн отмечает, что в принятии решений, которые касаются трамвая, будет опираться на мнение курян. То есть основная полемика еще впереди.
Уроженец Курской области полетел в космос
В сентябре в свой первый полет в космос отправился уроженец Железногорска Александр Горбунов. Вечером 28 сентября космический корабль Crew Dragon успешно стартовал с мыса Канаверал, а через сутки пристыковался к МКС.

К этому событию Александр готовился шесть лет. В 2018 году Роскосмос объявил открытый конкурс, попробовать пройти отбор мог любой желающий. Горбунов обошел более 400 других претендентов и стал одним из восьми кандидатов в отряд космонавтов. Через два года он успешно сдал экзамены и получил квалификацию космонавта-испытателя.
Несмотря на то, что Землю Горбунов покинул на американской ракете, на МКС он работает в российском секторе станции. Планируется, что его миссия продлится 5 месяцев.
В конце декабря космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер вышли в открытый космос для установки научной аппаратуры. За бортом МКС они провели 7 часов 17 минут, успешно справившись с со всеми задачами. Александр Горбунов во время выхода космонавтов управлял манипулятором.
Три губернатора за один год
Политическую жизнь региона еще никогда так не лихорадило. За один год область успела побывать под управлением трех губернаторов (один из них все еще носит приставку врио).
11 мая курские новостные сайты буквально взорвала новость: кандидатура Романа Старовойта рассматривается на должность министра транспорта Российской Федерации. «Вот и закончилась ссылка», «Добился своего», «Очень жаль! Все-таки он много сделал для нашего региона», – тут же полетели комментарии.

Уход Старовойта эксперты назвали «ожидаемой неожиданностью». С одной стороны, слухи по поводу его возможного повышения ходили давно. С другой – ситуация в регионе оставалось непростой, при этом губернатор пользовался авторитетом курян, и все чаще говорили о том, что он останется на посту на второй срок. Не остался.
Исполняющим обязанности губернатора был назначен его первый заместитель – председатель регионального правительства Алексей Смирнов. Приставку врио он носил до сентября, когда прошли выборы.

Стиль руководства Смирнова куряне нередко сравнивали со стилем Александра Михайлова: максимальная закрытость, низкая активность в соцсетях, дистанция между властью и людьми. Когда ВСУ вторглись на территорию региона и десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома, Смирнов впервые встретился с переселенцами лишь через 10 дней, посетив один из ПВР в районе области.
Прошло еще три месяца, бежавшие из приграничья куряне решили, что власть совсем их не слышит, и вышли на Красную площадь. Тогда все закрутилось: были организованы встречи с переселенцами, начался прием заявлений на выдачу жилищных сертификатов, приняты решения о дополнительных мерах поддержки, в частности, о компенсациях за аренду жилья.
5 декабря на регион обрушилась еще одна неожиданная новость – указом президента временно исполняющим обязанности губернатора назначен Александр Хинштейн. Алексей Смирнов ушел в отставку по собственному желанию. Как сообщалось, в связи с переводом на новую должность. Но других подробностей нет до сих пор. Он руководил Курской областью 205 дней, из них 80 на посту избранного губернатора. Это оказалось антирекордом.

До назначения на должность врио губернатора Курской области Александр Хинштейн был депутатом Государственной Думы. В Курск он приехал 7 декабря и тут же включился в работу: встречался с курянами, разбирался с бумагами до поздней ночи, ругал городские власти за инертность, ездил в попавшие под обстрелы Рыльск и Льгов, отвечал на вопросы жителей региона на Прямой линии.
Хинштейн сразу взял курс на максимальную открытость: заседания правительства снова транслируются в режиме онлайн, как было при Старовойте. Новый врио губернатора утверждает, что сам ведет свои соцсети, читает все обращения курян, и настаивает на том, чтобы его команда была столь же активна.
Вторжение ВСУ
6 августа ВСУ вторглись на территорию России. Беда обрушилась на Курскую область: за несколько дней под оккупацией оказались десятки населенных пунктов приграничных Суджанского и Кореневского районов. Жители Суджи бежали из родных мест под обстрелами, уезжающие машины атаковали дроны.

Эвакуация была объявлена в восьми районах Курской области. 180 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, а многим уже и некуда возвращаться. В октябре посол МИД России Родион Мирошник сообщил, что известно о более 300 пострадавших мирных жителях из-за действий ВСУ и около 70 погибших. «Реальное число, вероятно, сильно больше», – отметил тогда чиновник.

Количество жертв среди мирного населения продолжает расти: под обстрел попадают автомобили тех, кто рискует отправиться домой. В конце декабря массированным ракетным ударам подверглись Рыльск и Льгов. Погибли 9 человек, 19 ранены.
В приграничье продолжаются кровопролитные бои. Российская армия освободила населенные пункты Кореневского района, но Суджу до сих пор контролируют ВСУ.
Ирина ВЛАДИМИРОВА