Руководство «Курскводоканала» обвиняют в халатности
Летом 2023 года на Курск обрушилась разрушительная стихия. В июле выпало 253% месячной нормы осадков, сообщили тогда в Управлении по делам ГО и ЧС со ссылкой на синоптиков. Затопило частные дома, дороги. Серьезно пострадали производственные цеха во 2-м Литовском и 2-м Шоссейном переулках. Когда предприниматели подсчитали примерные убытки, то ужаснулись и написали коллективное заявление в прокуратуру.

К делу подключилось СУ СК по Курской области. Выяснилось, что это произошло из-за забитой ливневой канализации и стоков. Было возбуждено уголовное дело.
Из-за ливней пострадали предприниматели: несколько мебельных цехов, стекольный цех, помещения «Совтеста», «Техстройсервиса», «Девиломеда» оказались затоплены. В воде плавали сервера, станки, материалы.
Тогда предприниматели говорили, что коллектор сточных вод забит илом, грязью, мусором и перестал пропускать сточные воды. Трубы выпускного коллектора, который расположен по адресу: 2-й Шоссейный переулок, 21, полностью находится под толстым слоем ила и грязи, соответственно, весь огромный поток воды, который поступил в ливневые системы, уперся в забитые трубы и остался на поверхности.
В 2016 году право собственности на указанный коллектор было зарегистрировано за администрацией Курска. В коллективном заявлении предприниматели указывали, что «ненадлежащее содержание имущества привело к нарушениям ст. 210 ГК РФ, к убыткам физических и юридических лиц и к созданию чрезвычайной ситуации городского масштаба».
Как сообщили в СУ СК по Курской области, уголовное дело было возбуждено в отношении главного инженера и начальника цеха «Курскводоканала». Они обвиняются в халатности.
В официальном сообщении СК значится, что сотрудники «Курскводоканала» допустили бездействие и нарушили нормативно-правовые акты при эксплуатации ливневой канализации. Именно это, по версии следствия, привело к затоплению производственных помещений. Предпринимателям, у которых там находились оборудование, товары, был причинен ущерб на сумму более 6,5 миллиона рублей.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд.
Константин ШИЛОВ